CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 сентября 2014

Боевики из Центральной Азии объединяются в новые этнические группировки в Сирии: политолог

Боевики из Центральной Азии объединяются в новые этнические группировки в Сирии, об этом рассказал политолог Ерлан Карин, сообщает Tengrinews.kz. Эксперт представил доклад об участии граждан центральноазиатских стран в экстремистской деятельности на Ближнем Востоке. Политолог рассказал, что формирование этнических групп под эгидой крупных объединений, например «Исламского государства», - новый вид угрозы. Карин отметил, что в Сирии уже появился узбекский отряд боевиков «Джамаат Имама Бухари», также есть данные о том, что таджикско-узбекская …

Дальше ШОС расширится в Уфе. Влияние организации должно распространиться на Каспий caspiania.org

Шанхайская организация сотрудничества со дня создания не демонстрировала какой-то особой динамики в развитии, и душанбинский саммит не стал исключением. Сложный состав участников, где Китай доминирует экономически, Россия имеет высокий уровень политического влияния, Узбекистан и Казахстан располагают относительной самостоятельностью, а Киргизия и Таджикистан действуют «по погоде», этот состав, давший когда-то хорошие результаты в решении пограничных вопросов, в новых условиях не позволяет принимать эффективные решения. Решения в ШОС принимаются, как известно, только …

Дальше Гюльнара Мамедзаде: На Каспии не должна появиться третья сила caspiania.org

Азербайджан в большей степени заинтересован в сохранении безопасности в регионе. Если и будет нагнетаться безопасность на Каспии, то не Азербайджан будет тому причиной. Вопросы безопасности включают широкий круг вопросов, которые сложно проанализировать в рамках одного интервью. Можно пока сказать лишь, что Азербайджан, в отличие от некоторых других стран СНГ, не подписывал Ассоциативное соглашение с ЕС, и не проявлял в отношениях с НАТО особых инициатив с заявкой на вступление в Альянс, …

Дальше Узбекистанцы отвергают идеологию ИГИЛ centralasiaonline.com

ТАШКЕНТ- Жители Ташкента отвергают идеи «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) после публичной акции в попытке привлечь больше сторонников, говорят эксперты. Жители Ташкента недавно впервые столкнулись с открытой пропагандой ИГИЛ в своем городе. На мосту над улицей Амира Темура неизвестными был вывешен флаг так называемого «исламского халифата». Правоохранительные органы сняли флаг, ведется поиск причастных к этому людей, сказал «Средней Азии в Интернете» представитель МВД Самвел Петросян. Эксперты и чиновники считают, …

Дальше В Туркменистане дороги формируют транспортные маршруты, пролегающие через Центральную Азию и Кавказ, - посол Туркменистана в Азербайджане

CA-NEWS (TM) - Железнодорожные и автомобильные дороги в Туркменистане являются важным шагом на пути формирования и эффективного использования региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через Центральную Азию и Кавказ. Об этом на пресс-брифинге заявил посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков. «Приоритетным направлением долгосрочной программы транспортной инфраструктуры является опережающее развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах», - цитирует его слова 1news.az. Как отметил …

Дальше Туркменистан готовится к выборам в органы местного самоуправления

АШХАБАД /Trend/ - В Туркменистане с 24 сентября по 24 октября пройдет выдвижение кандидатов на предстоящих 23 ноября выборах членов велаятских (областных), этрапских (районных) и городских халк маслахаты - представительных органов местной власти, сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане. Согласно информации, регистрация будет осуществляться с четвертого по 29 октября. По стране образовано 240 избирательных округов по выборам в велаятские халк маслахаты, 1480 - по выборам в …

Дальше Р.Мурзагалеев: Запад акцентировано разворачивает свою пропагандистскую машину в сторону Казахстана

Интервью с руководителем Аналитического Центра "Берлек-Единство" Радиком Мурзагалеевым. __________________________________________________ Каковы промежуточные итоги вступления в силу июньского решения о временной отмене виз для иностранных инвесторов из 10 стран. Можно ли говорить об укреплении западного влияния на экономику Казахстана? Утверждать об укреплении западного влияния на экономику Казахстан явных оснований нет. По состоянию на август 2014 г. текущие инвестиции в основной капитал Казахстана выросли на 5,7 %, что с учетом значительной девальвации тенге …

Дальше