CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 сентября 2014

Афганистан объединился надвое

Политический кризис в Афганистане, вызванный скандалом вокруг итогов президентских выборов, разрешился разделом власти между двумя бывшими претендентами на кресло главы государства - Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. Итогом соглашения о формировании правительства национального единства стала договоренность, что президентом станет Ашраф Гани Ахмадзай, а Абдулла Абдулла получит пост премьера. Главная задача нового властного тандема в Кабуле - не допустить возвращения к власти талибов и превращения Афганистана в новую глобальную угрозу, …

Дальше Президент Афганистана: в отсутствии мира в стране виноваты американцы

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что мирное урегулирование в стране провалилось из-за того, что США не желают мира и преследуют свои собственные цели. "Одной из причин (войны) было то, что американцы не хотели мира, так как у них были свои цели. Сегодня я снова заявляю, что война в Афганистане не наша, она была нам навязана иностранцами, мы пострадавшие. Мы не добьемся мира, пока США или Пакистан этого не захотят", - …

Дальше Бывшие братские страны считают себя потерянными для России

Вчера в Москве в очередной раз обсуждались перспективы присоединения Армении к Евразийскому союзу. Это традиционно вызывает недовольство части общественности, которая выступает за сближение с Европой. На форуме журналистов из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и России, прошедшем на днях в Берлине, корреспондент «НГ» услышал высказывания о том, что многие люди в этих странах не считают РФ партнером и не учат русский язык, а видят свое будущее только в отношениях с Евросоюзом. …

Дальше Меняющаяся каспийская геополитика в контексте фактора Ирана caspiania.org

Роль и значение Ирана в региональной геополитике, несмотря на длительное жесткое противостояние с Западом не только не уменьшились, но и возросли. Тегеран становится важным партнером региональных и глобальных игроков. Об этом свидетельствует влияние Ирана на ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Каспийском регионе, в целом на мировой энергетический рынок. Переговорный процесс по иранской ядерной программе свидетельствуют, что последних изменений в мировой политике, западные страны зондируют Иран как один из …

Дальше Иран может быть надежным источником энергоресурсов для Европы - Роухани

Иран может быть надежным источником энергоресурсов для Европы. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани на встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером, пишет ИТАР-ТАСС. "Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы", - приводят иранские СМИ слова Роухани. "Мы готовы реализовать сеть для передачи (природного) газа в Европу через Австрию", - сказал иранский президент.

Дальше В Узбекистане МОТ проводит национальный мониторинг по детскому труду

В Узбекистане по всей стране проводится национальный мониторинг детского труда, сообщает 23 сентября пресс-служба Совета Федерации профсоюзов республики. Мониторинг будет проведен с 18 сентября по 25 октября нынешнего года. В ходе подготовительной работы к проведению мониторинга Координационным советом по вопросам детского труда в Узбекистане сформированы 8 территориальных групп, в состав которых включены представители Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты, Федерации профсоюзов и региональных ННО. В мониторинге активно участвуют …

Дальше Посол Ирана в РФ Мехди Санаи: "Для обеспечения стабильности необходимо сотрудничество между Ираном, Россией и кавказскими государствами"

В свое время из-за роста напряженности в отношениях с Западом Тегеран нашел поддержку России. Сегодня отношения Москвы с западными государствами оставляют желать лучшего, и теперь уже Россия заинтересована в активизации отношений с Ираном. Оба государства остаются ведущими игроками в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и заинтересованы в том, чтобы ограничить там влияние США, в частности поэтому Тегеран форсировал переговоры о вступлении Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), и в …

Дальше Премьер-министр - о таянии ледников, важности строительства крупных ГЭС и дефиците электроэнергии

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, накануне, выступая на климатическом саммите в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, подчеркнул о необходимости защиты ледников и возведения крупных гидроэлектростанций. В частности он выступил с инициативой о создании Международного фонда по спасению ледников. «Пользуясь случаем, призываю всех участников присоединиться к инициативе Таджикистана о создании Международного фонда по спасению ледников. Надеюсь, что данная инициатива найдет своих сторонников», - подчеркнул Расулзода. Премьер-министр выразил озабоченность уменьшающимися площадями ледников в …

Дальше Штормовое предупреждение. Воевать с "международным терроризмом" Вашингтон намерен и в регионе Каспия

Год, максимум два потребуется США и их союзникам для "решения вопросов" со "строителями халифата" на Ближнем Востоке. Речь - о вышедших из-под американского и саудовского контроля исламистах в Ираке, Сирии, Ливии и других странах, от Леванта до Магриба и Сахеля. А вот куда "борцы с террором" устремятся дальше? Вероятнее всего - в сторону Каспия. Еще в 1998 году, выступая с речью перед нефтепромышленниками, Дик Чейни, фигура в современном американском политическом …

Дальше "Афган. Никто из независимых наблюдателей не верит в честность итогов второго тура", - А.Дубнов

"Сделку Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани в Москве воспримут спокойно" Соглашение между финалистами президентской гонки позволило избежать новой войны в Афганистане Компромисс, достигнутый Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани, подвел итог президентской кампании в Афганистане. Гани был объявлен главой государства, а Абдулла получил полномочия премьер-министра. Это позволило не допустить вооруженного конфликта между сторонниками двух претендентов на президентское кресло. Между тем афганские власти ждут новые испытания. К традиционной угрозе, исходящей от жаждущих …

Дальше США и Евразия. Америка создает дугу нестабильности на южных рубежах России

Украинский кризис и присоединение Крыма к России стали поворотным пунктом современной истории. Раздраженные своими неудачами на украинском направлении, США всячески пытаются дестабилизировать ситуацию на южных границах России и стран СНГ. Главная цель - расфокусировать внимание РФ, создав ей новые проблемы вдоль и без того нестабильных и уязвимых в военно-стратегическом отношении южных рубежей. В конце лета внимание СМИ, помимо гражданской войны на Украине, было сфокусировано на резком обострении армяно-азербайджанских отношений. Угроза …

Дальше Невоенный блок пушистого Медведя и добренького Дракона. Растет влияние ШОС

О создании Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) было объявлено 15 июня 2001 года в городе Шанхае Китайской Народной Республики, и она стала именоваться по названию этого города. Она считается международной организацией с постоянной межправительственной работой. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В основные цели этой организации входят: укрепление взаимодоверия и отличного добрососедства между странами-членами, оказание поддержки в эффективном сотрудничестве в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, также …

Дальше Работает ли Турция над созданием собственного ядерного оружия?

Совсем недавно стало известно о том, что Федеральная разведслужба Германии BND на протяжении многих лет шпионит за Турцией. Однако у немецкой разведки, как пишет журналист немецкой газеты Die Welt Ханс Рюле, в прошлом занимавший должность главы департамента планирования Минобороны ФРГ, есть одна причина, которая делает Анкару легитимной целью BND. Так, за последнее время, как отмечают в спецслужбе, у них увеличилось число косвенных свидетельств того, что турецкий премьер Эрдоган хочет вооружить …

Дальше Эксперты по Каспию считают вопрос статуса главной проблемой региона

Нерешенность правового статуса Каспия является той трудностью, которая осложняет отношения между прикаспийскими государствами. Это в основном касается южного сектора Каспия, и отношений между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном, отметил директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. Эксперты из Москвы, Астаны и Баку обсудили в среду проблемы Каспийского региона на видеомосте "Проблемы обеспечения безопасности на Каспии в свете возможных рисков и угроз" в преддверии саммита глав прикаспийских стран, который пройдет 29 сентября в …

Дальше Хамид Карзай: Война в Афганистане велась в соответствии с интересами США, не предполагавшими восстановления мира в стране

Президент Афганистана Хамид Карзай, покидая пост главы государства после 13 летнего правления, подверг критике политику США и Пакистана. Об этом он заявил в своем выступлени во вторник, сообщают афганские СМИ. «Мы хотим укрепить дружеские отношения с обеими странами. Но Пакистан хочет контролировать нашу внешнюю политику, а этого не произойдет. Что касается США, их слова и действия не совпадают», - отметил Карзай. Афганский лидер подверг резкой критике политику Пентагона, заявив, что …

Дальше Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по уровню инвестиционной привлекательности, - исследование Ernst & Young

Казахстан занимает второе место в СНГ после России по уровню инвестиционной привлекательности. Об этом говорится в «исследовании инвестиционной привлекательности Казахстана за 2014 год» британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. «По итогам опроса текущего года, как и по результатам исследований предыдущих лет, Казахстан занял второе место в СНГ после России по уровню инвестиционной привлекательности. При этом многие респонденты из числа работающих в Казахстане инвесторов отдают стране предпочтение по сравнению с Россией, …

Дальше Душанбе провел масштабную работу по процессу расширения ШОС, - посол РФ в Таджикистане

Душанбе провел масштабную работу, в результате которой открываются новые страницы в истории Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в среду. «Таджикистан провел действительно масштабное мероприятие, по итогам которого подписаны документы, открывающие новые страницы в истории ШОС, в том числе, регламентирующие процесс получения статуса государства-члена Организации», - сказал он на круглом столе, посвященном итогам председательства Таджикистана в Организации. 11-12 сентября в Душанбе состоялся саммит Организации, по …

Дальше Железная дорога Иран-Туркменистан готова к эксплуатации, - член совета директоров компании иранские железные дороги

На заседании совета планирования администрации провинции Голестан в Горгане член совета директоров компании Иранские железные дороги Али Гарави заявил, что реализация проекта по строительству железной дороги Инче-Барун - Туркменистан завершена, и ее ввод в эксплуатацию состоится в самое ближайшее время, сообщает Iran.ru. Согласно предварительным планам, ввод в эксплуатацию этой железной дороги должен состояться в конце октября на ирано-туркменистанской границе в районе Инче-Барун в присутствии президентов Ирана, Туркменистана и Казахстана. Она …

Дальше Китай получит доступ к туркменскому газу через Таджикистан

Строительство линии D газопровода "Китай - Центральная Азия" для поставок туркменского газа через Таджикистан способствует формированию взаимовыгодной экономической зоны. Об этом сказал генеральный директор этого проекта Лю Тао китайским СМИ. "Этот маршрут свяжет Китай и пять государств Центральной Азии, и станет новым Шелковым путем", - сказал Тао. В интервью онлайн-изданию "Жэньминьван" он сказал, что протяженность линии D составляет около 1000 километров, из них 410 километров протянется с запада на восток …

Дальше Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия не подписана, «пятерка» осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах - посол России

БАКУ /Trend/ - Интервью Посла России Владимира Дорохина информационному агентству Trend в связи с Каспийским саммитом в Астрахани. Господин Посол, как известно, 29 сентября в Астрахани состоится IV Каспийский саммит. Чем он будет знаменателен? Надо начать с истории. В советское время статус Каспийского моря определялся соглашениями между СССР и Ираном. После появления на берегах Каспия независимых государств из числа бывших советских республик многие из этих договоренностей перестали работать. Каспийская «пятерка», …

Дальше Human Rights Watch представит доклад о политических заключенных Узбекистана

Бекжан (Бекджанов) находится в заключении с 1999 года. В 2013 году стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ».В пятницу, 26 сентября 2014 года, «Хьюман Райтс Вотч» проведет пресс-конференцию в Варшаве, в офисе Хельсинкского фонда по правам человека, на которой будет представлен доклад «До самого конца: Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане». Доклад включает истории 34-х человек, в том числе известных, которые были лишены свободы по …

Дальше В Таджикистане осуждены 12 последователей религиозного течения «Салафия»

Приговором Верховного суда Таджикистана осуждены 12 последователей запрещенного в республике с 2009 года религиозного течения «Салафия». Председательствующий на процессе судья Верховного суда Таджикистана Мирзо Каримов сообщил, что глава группы Карим Давлатов на основании статьи 187 УК РТ (Организация преступного сообщества) приговорен к 10 годам лишения свободы. Юсуф Тохиров, Аюб Шарифов, Джамолиддин и Камолиддин Лоиковы, Хабибулло Рахмонов, Анвар Лашкаров и Рахматулло Гуломов получили каждый по три года заключения колонии. Четверо других …

Дальше Залетная «свобода» caspiania.org

В Казахстане активизируется работа Национального фонда демократии США (NED). Все бы ничего, но эта организация известна рядом очень эффективных операций по расшатыванию государственного устройства и дестабилизации многих стран. Стремление американцев распространять по всему миру демократию собственного образца всем давно известно. Никто и не утверждает, что в США плохая политическая система. Но к самой великой стране мира в ее потугах по демократизации планеты возникает два очень важных вопроса. Первый: какими методами …

Дальше Дустум, Нур, Карзай - три фактора кабульского компромисса

Афганским элитам удалось снять остроту политического кризиса, разразившегося после выборов, и избежать хаоса. Довольны ли соседи в Центральной Азии достигнутым компромиссом? Острый политический кризис, разразившийся в Афганистане после проведения там президентских выборов, разрешен благодаря нахождению компромисса между двумя кандидатами в президенты страны. Фаворит Хамида Карзая, бывший министр финансов Ашраф Гани объявлен главой государства, а лидер оппозиции и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла - "первым министром" некоего будущего правительства национального …

Дальше В ЦА продолжается вербовка в ряды радикальных такфиритских групп, с последующей отправкой на стажировку в Сирию и Ирак

Несмотря на выступления экспертов, публикаций в СМИ с 2012 по сегодняшний день идет вербовка в ряды радикальных такфиритских групп с призывом на выезд наших граждан в Сирию, Ирак. Кыргызстан и все страны ЦА стоят перед реальными угрозами возвращения членов ИГИЛ из Сирии и Ирака. Есть веские опасения, что ИГИЛ - имеет стратегию, тактику рассчитанную на удары коалиции, ИГИЛ уже начинает менять диспозиции очень быстро, обладая деньгами может перетекать в разные …

Дальше Государственная страховая организация Туркменистана создает единую электронную сеть

Завершается создание единой информационной сети Государственной страховой организации Туркменистана, говорится в статье, опубликованной в газете "Нейтральный Туркменистан". "Использование единой сети привело к улучшению коммуникаций, к улучшению процесса обмена информацией и взаимодействия между сотрудниками Государственной страховой организации Туркменистана, а также ее клиентами", - говорится в статье. Как отмечает главный специалист организации Ширали Аманов, сеть позволяет сотрудникам работать на единой технологической платформе, с общей информационной базой и взаимодействовать в режиме онлайн. В …

Дальше