CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран на пороге вступления в ШОС

8 апреля 2015

У сторонников расширения Шанхайской организации сотрудничества появляется еще один претендент на попадание в элитный клуб. Речь идет об Иране, который долгие годы безуспешно пытался получить статус полноправного участника ШОС.

Напомним, что недавно на юбилейном форуме Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске рассматривался вопрос о расширении организации. Тогда заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов назвал «практический запуск процесса расширения организации» одной из главных задач российского председательства в организации.

При этом высокопоставленный российский дипломат отметил, что у Ирана на данный момент нет юридической возможности войти в элитный клуб ШОС, так как против него действуют международные санкции, одобренные Совбезом ООН.

«Иран сможет претендовать на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества после того, как будут сняты санкции ООН против этой страны. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация вокруг иранской ядерной программы будет урегулирована. Соответственно, это откроет путь к снятию санкций против Ирана и к полноправному членству в ШОС», - заявлял журналистам российский дипломат.

И вот после успешных переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана все стороны договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Также Иран дал предварительное согласие поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

Подготовить соглашение по ядерной программе намерены к 30 июня этого года и если не будет никаких сюрпризов, то Евросоюз готов отказаться от санкций против Ирана. Соединенные штаты будут снимать ограничения по мере выполнения Ираном взятых на себя обязательств. А все вместе это означает, что Иран получает возможность претендовать на попадание в члены ШОС.

Пока Иран имеет статус наблюдателя, но Исламская Республика еще в марте 2008 года подала официальную заявку на вступление в ШОС и была поддержана Таджикистаном, который тогда председательствовал в организации. Однако на саммите ШОС в Ташкенте в 2010 году было принято решение, что «страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут стать полноправными членами ШОС».

И вот, похоже, лед тронулся. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил МИА «Россия сегодня», что руководители внешнеполитических ведомств стран - участниц ШОС могут рекомендовать главам государств рассмотреть вопрос о вступлении в эту организацию Ирана.

«В зависимости от того, как пойдет дело с детализацией договоренностей по Ирану, если никакого срыва не произойдет, если мы будем видеть, что принципы переведены на язык практических договоренностей, я лично считаю, что мы, министры иностранных дел, вполне можем порекомендовать президентам и главам правительств стран - членов ШОС такой документ и в отношении Ирана рассмотреть», - предположил Сергей Лавров.

Конечно, вопрос о вступлении Ирана в члены ШОС вряд ли будет внесен в повестку дня очередного саммита организации, который пройдет в первой декаде июля в этом году в Уфе. Но можно предположить, что после вступления в Шанхайскую организацию Индии и Пакистана, а это практически решенный вопрос, следующим претендентом, несомненно, станет Иран. Если, конечно, не случится форс-мажорных событий, которые повлияют на решение «шестерки» о снятии санкций.

Сергей РАСОВ

inozpress.kg

Предыдущая статьяРешимость наступать на грабли. Запад провоцирует большую войну шиитов с суннитами
Следующая статьяМигранты - ахиллесова пята Таджикистана