CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президенты Молдовы и Туркменистана обсудили проект Трансанатолийского газопровода

8 апреля 2015

Президент Молдовы Николае Тимофти и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили в Ашхабаде вопросы энергетической безопасности, включая участие Туркменистана в проекте по транспортировке природного газа в Европу через Трансанатолийский газопровод (TANAP), сообщает пресс-служба главы Молдовы.

«В рамках двусторонней встречи между президентами особое внимание было уделено вопросам обеспечения энергетической безопасности, а также участию Туркменистана в реализации энергетического проекта по транспортировке природного газа из Каспийского моря в Евросоюз через Трансанатолийский газопровод», - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба туркменского главы, Бердымухамедов говоря о затронутом Николае Тимофти вопросе о Каспийском газопроводе, подчеркнул, что Туркменистан осуществляет разработку углеводородных ресурсов, их экспорт на международные рынки на принципах диверсификации.

В данной связи президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время туркменский природный газ поставляется в Россию, по двум направлениям в Иран, а также 30 миллиардов кубометров в Китай, при этом достигнута договоренность о дополнительных поставках 10 миллиардов кубометров и еще 25 миллиардов кубометров «голубого топлива».

Как отметил в завершение лидер нации, Туркменистан придает особое значение европейскому вектору. В этом контексте ведется переговорный процесс на высоком уровне между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией по разработке, транзиту и добыче туркменского природного газа.

Главы Молдовы и Туркменистана высказались также за тесное взаимодействие в рамках международных организаций в целях обеспечения глобальной безопасности.

Напомним, президент Молдовы находится в Ашхабаде с двухдневным официальным визитом по приглашению главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В рамках визита Николае Тимофти также посетил главную мечеть в стране, Мечеть духовности Туркменбаши и музей Государственного культурного центра Туркменистана.

В этот же день молдавский лидер возложил венок к Монументу Независимости Туркменистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяИзраиль не исключает удара по Ирану
Следующая статьяВ Узбекистане судят 30 человек по религиозным мотивам