CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На стол - бюст, на стену - портрет. Или о том, как Туркменбаши-II затмил собою Туркменбаши-I

8 апреля 2015

Для большинства людей мира слово "Туркменистан" практически стало синонимом понятия "культ личности". Так было во времена Туркменбаши - Сапармурата Ниязова, с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова ситуация стала еще хуже. Нынешний Аркадаг уже давно обошел "солнцеликого" Ниязова вместе с его золотыми статуями, "Рухнамой" и другими атрибутами поклонения. При этом насаждение культа личности президента Бердымухамедова повсеместно продолжается. По велению придворных имиджмейкеров поклонение Аркадагу начинается со школьной скамьи и занимает большую часть учебного процесса. "Бесценные" труды главы государства заставляют зубрить наизусть, а участие в многочисленных помпезных мероприятиях, восхваляющих "лидера нации", считается для молодежи высокой честью.

Как водится весь этот маразм крепчает день ото дня. В конце августа прошлого года всем руководителям министерств и ведомств, государственных организаций, средних и высших учебных заведений, а также органов местного самоуправления граждан и хякимликов из аппарата президента поступило негласное распоряжение. Оно обязывало везде, где только можно водрузить настольные бронзовые бюсты великого Аркадага. И все это удовольствие - за счет зарплаты госслужащих. На запечатленный в металле опостылевший образ с зарплаты каждого работника удержали по 50 манатов (около 18 долларов). Через два месяца по такому же указанию властей в фойе, коридорах и служебных кабинетах всех учреждений - от больниц до выставочных, концертных залов и магазинов, а также в общественном транспорте, аптеках и даже на базарах - были развешаны утвержденные образцы портретов главы государства.

С началом нового учебного года специально созданные рабочие группы преподавателей вузов и сотрудников отделов народного образования на местах провели презентации и уроки по разъяснению основных тезисов новой книги главы государства "Образование - счастье, благополучие, успех". Министерство образования по поручению "сверху" намерено включить этот "бестселлер", изданный на туркменском, русском и английском языках, в учебные планы. Изучать литературное детище Бердымухамедова (а точнее, десятков литературных "негров") школьники станут с первого класса. Как и в случае с бюстом, граждан обяжут приобретать "обязательное" издание стоимостью 50 манатов за свой счет.

Складывается ощущение, что в конце концов некогда скромный стоматолог, вознесшийся в свое время в президенты, сам поверил в собственную исключительность и богоизбранность. В последнее время президент Г.Бердымухамедов панически беспокоится о своем здоровье. Его чуть ли не ежедневно осматривают немецкие врачи, специально выписанные в Ашхабад. Такая тревога не лишена оснований поскольку, по заключению медиков, Аркадаг, помимо ранее диагностированного сахарного диабета, страдает почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Специалисты предписывают высокопоставленному пациенту строгую диету и здоровый образ жизни. Однако туркменский лидер, привыкший к роскоши, в том числе и кулинарной, продолжает злоупотреблять жареной и жирной пищей.

Специально для лечения новых "болячек" Аркадага в августе 2014 года в столице открыли научно-клинический центр кардиологии. Туркменбаши Второй еженедельно проходит здесь процедуры под наблюдением бригады кардиохирургов во главе с профессором клиники Мюнхенского университета К.Викол. Под контролем заместителя премьер-министра Р.Мередова в Европе же закуплено соответствующее медицинское оборудование. Понятное дело, не для простых туркменов, а для - "восхитительного" Аркадага.

Заставили озаботиться здоровьем Бердымухамедова и службу его безопасности. Ее глава Г.Ходжабердиев для предупреждения у Аркадага нервных срывов рекомендует имеющим "доступ к телу" чиновникам во время бесед с главой государства всегда иметь позитивный настрой, ограничиваться краткими ответами, не обсуждать "больные" темы, не выражать собственного мнения и всегда соглашаться с патроном.

Распоряжения службы безопасности, похоже, решили распространить и на природу. Во время рабочих поездок по велаятам местные подразделения "Охотнадзора" под контролем сотрудников спецслужб за день до прибытия "отца всех туркмен" очищают местность от птиц. Причиной "птицефобии" Аркадага стал известный случай, когда выпущенные на скачках с участием "главного наездника" страны два голубя испугали коня под ним. Тогда в результате падения Бердымухамедов травмировал позвоночник.

Однако пошатнувшееся здоровье не мешает главе государства по выходным дням кататься на ахалтекинцах "Ак бургут" и "Буцефал" по ашхабадскому ипподрому. На местном конном заводе содержатся порядка 2,5 тыс. лошадей этой породы, из которых 50 элитных скакунов принадлежат семье Бердымухамедова. По указанию президента конезавод категорически запрещено посещать посторонним лицам и даже некоторым членам его семьи. Запрет был наложен после того, как племянник президента Шомурод ("Шомми") самовольно продал нескольких ахалтекинцев российским олигархам.

Ко всему прочему у Аркадага усилились признаки параноидального недоверия к окружающим. Исключением в этом плане являются лишь некоторые члены семьи и его советник А.Жадан, который имеет на Аркадага сильное влияние.

В последнее время глава государства предпочитает лично управлять своим автомобилем, либо доверяет руль сыну Сердару, прекрасно совмещающему должность водителя первого лица с постом заместителя гендиректора государственного концерна "Туркменгаз".

: Сегодня можно с уверенностью говорить, что культ личности давно превратился в главную особенность туркменской политической жизни. Паранойя, капризы Гурбангулы Бердымухамедова, как мы уже отмечали, перекрыли странности покойного Сапармурата Ниязова. А народ как терпел первого, так же стоически терпит выходки второго:

Эгамберган Халлыев

centrasia.ru

Предыдущая статьяФактор 7 Апреля: кто пугает Центральную Азию несуществующими страшилками, и для чего?
Следующая статья«Иранский фактор» выгоден России?