CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Баку и Эр-Рияд укрепляют стратегические связи

8 апреля 2015

Официальный визит президента Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию и проведенные здесь переговоры приковали пристальное внимание экспертного сообщества не только Азербайджана, но и всего региона. Местные аналитики возвели его в разряд сенсации.

Причиной особого внимания послужило появление информации о визите после того, как в Эр-Рияде уже проходили встречи руководителей двух государств. А известие о том, что король Салман вопреки установившейся традиции лично встретил Ильхама Алиева в аэропорту, придавало визиту еще большую значимость.

Согласно информации, распространенной официальными каналами, в ходе переговоров в Эр-Рияде стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией. Они также высоко оценили взаимную поддержку и сотрудничество двух стран на международных площадках, обсудили перспективы расширения сотрудничества в экономической, в частности нефтегазовой, сфере, а также вопросы взаимного инвестирования. И, что немаловажно для Баку, Саудовская Аравия выступила за мирное разрешение карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

По мнению наблюдателей, хотя в ходе визита и не было подписано никаких документов, тем не менее вопросы, обсуждавшиеся в рамках переговоров, свидетельствуют об их важности для Баку и Эр-Рияда, отношения между которыми носят стратегический характер. Они были заложены общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. И с той поры сотрудничество между Саудовской Аравией и Азербайджаном, а также с арабским миром набирает обороты. В последнее время эти связи еще более усилились на фоне геополитических изменений в регионах Ближнего Востока, Северной Африки и Евразии.

Между тем некоторые аналитики склонны считать, что в ходе визита, несомненно, были затронуты вопросы цен на нефть, а также ожидающееся возвращение на мировую арену Ирана в качестве сильного регионального игрока. В этих условиях Баку и Эр-Рияд, по всей видимости, сверяют часы и выстраивают общую линию сотрудничества, имея в виду дружеские отношения Азербайджана с Ираном.

В сложившихся условиях Баку мог бы стать связующим мостом между Саудовской Аравией и Ираном, которые оспаривают лавры первенства в исламском мире.

В то же время сотрудничество с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива открывает путь арабского капитала в Азербайджан. В условиях мирового финансового кризиса и дешевой нефти эти инвестиции пришлись бы кстати для реализации ряда мегапроектов Азербайджана.

Учитывая все эти нюансы и официальные итоги визита Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию, ряд экспертов считает, что Баку остается верен своему курсу ведения сбалансированной внешней политики.

Сохбет Мамедов Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

ng.ru

Предыдущая статьяВ Ашхабад с официальным двухдневным визитом прибыл президент Молдавии Николае Тимофти
Следующая статьяИзраиль не исключает удара по Ирану