CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганские боевики готовятся к вторжению в Туркменистан

8 апреля 2015

Уже не только военные, но и гражданские эксперты и аналитики все чаще говорят об угрозе вторжения бандформирований через туркмено-афганскую границу. При этом основная причина появления террористов в приграничье проста - предстоящий вывод войск международной коалиции, который активизировал вопрос захвата власти в Афганистане различными экстремистскими группировками. Тем более, что даже во время активных действий натовцев движение "Талибан" сумело не только сохранить контроль над некоторыми афганскими провинциями, но и наладить взаимодействие с пакистанскими группировками, а также ИГИЛ.

Туркменские силовики не скрывают, что усиленно готовятся к возможным прорывам боевиков в Туркменистан. Эти опасения усиливаются на фоне укрепления талибами своего влияния в районах, ранее подконтрольных войскам международной коалиции.

По некоторым данным, в приграничных с Туркменистаном афганских провинциях Фарьяб и Бадгис сконцентрировано около 450 боевиков "Талибана", ждущих команды к активным действиям. При этом провинция Багдис оценивается как одно из наиболее вероятных направлений вторжения боевиков, несмотря на то, что в Мургабской долине имеется инженерно-укрепленный район, где дислоцируется Тахтабазарский погранотряд.

Наблюдатели утверждают, что своими единичными вылазками в приграничных зонах боевики фактически подготавливают коридор для дальнейшего прорыва вглубь республики. При этом бандформирования уже контролируют автомобильную дорогу, идущую вдоль туркменской границы и при необходимости способны организовать наступление, помимо долины Мургаба и в направлении района Андхоя.

В прошлом году погранзаставы Серхетабадского, Тахтабазарского и Атамуратского ПОГО ГПС Туркменистана постоянно подвергались атакам боевиков. Только во втором полугодии 2014 года в ходе боестолкновений погибли 62 военнослужащих ГПС и свыше 40 боевиков уничтожено. При этом 95% погибших туркменских пограничников - солдаты срочной службы.

Участившиеся боестолкновения на границе с Афганистаном оказывают негативное влияние на морально-психологическое состояние туркменских солдат. С декабря 2014 по январь 2015 года около 20 из них самовольно покинули части, прихватив с собой оружие. Панические настроения охватили и население Тахтабазарского этрапа, которые просят местные органы власти обеспечить их защиту. В этой связи властями изучается вопрос переселения граждан вглубь этрапа или же в строящиеся в Марыйском велаяте новые населенные пункты.

В складывающихся условиях руководство Туркменистана осознает, что угроза безопасности страны исходит и со стороны религиозно-экстремистских организаций, подпольно действующих внутри страны, члены которых, в основном, вербуются из числа трудовых мигрантов, выезжающих на сезонные заработки за рубеж.

Сегодня несколько десятков туркмен воюют в рядах боевиков в Сирии и Ираке, а также проходят террористическую подготовку в пакистанском Северном Вазиристане. С начала текущего года в турецких городах Газиантеп и Адана зафиксированы 11 фактов переправки туркменских гастарбайтеров в лагеря боевиков в Сирии. При этом переправщики получают за каждого "новобранца" по 3 тыс. долларов. Так, 8 февраля турецкие спецслужбы задержали вблизи линии границы с Сирией 6 граждан Туркменистана, которые планировали нелегально перебраться на сирийскую территорию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Как выяснилось, ранее эти граждане работали одной из пекарен Газиантепа.

Эксперты отмечают, что наблюдающаяся концентрация боевиков в приграничье создает реальную угрозу безопасности Туркменистана. При этом попытки афганских талибов прорваться на сопредельную территорию направлены, в основном, на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана для использования территории республики в качестве "коридора" переброски боевиков и транзита наркотиков в страны Центральной Азии, Кавказ и в Россию.

Владилен Журавлев

centrasia.ru

Предыдущая статьяПоставки газа на Украину в обход РФ: мечта или реальность?
Следующая статьяФактор 7 Апреля: кто пугает Центральную Азию несуществующими страшилками, и для чего?