CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперты: После переворота в Кыргызстане контроль усилен и за элитой

8 апреля 2015

В этом году исполняется пять лет Апрельской революции в Кыргызстане, во время которой был свергнут президент Курманбек Бакиев. Казахстанские эксперты высказывают мнения о том, какое влияние оказали эти события на регион в целом.

Протесты, начавшиеся 6 апреля 2010 года в кыргызском городе Талас, переросли в массовые волнения и охватили всю страну. Это привело к побегу из страны президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти после «тюльпановой революции» 2005 года. Спецназ 7 апреля в попытке остановить протестующий народ в Бишкеке открыл огонь. Погибли около ста человек, более тысячи получили ранения.

После свержения Бакиева в стране сформировали временное правительство, которое возглавила бывший министр иностранных дел, лидер оппозиции Роза Отунбаева. Она руководила страной до прихода к власти избранного по итогам выборов президента.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР?

Генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева отмечает, что после Апрельской революции режим Кыргызстана уже не носит семейного характера.

- В первую очередь в этой стране произошли конституционные изменения, она стала парламентско-президентской. Ясно, что полный переход системы на новые правила еще не произошел, но определенные сдвиги мы наблюдаем. При дефиците экономических ресурсов, конечно, ожидать резкого скачка в развитии не стоит, даже при смене политического устройства. Но, на мой взгляд, несмотря на еще имеющиеся проблемы, а их достаточно в стране, позитивные сдвиги налицо. По крайней мере, власть не может уже, не учитывая мнение населения, принимать решения, народ косвенно участвует в этом процессе, - отмечает политолог.

По мнению журналиста Касыма Аманжолулы, благодаря Апрельской революции кыргызское общество отказалось от правления «единоличной власти».

- В этой стране начались большие изменения. В стране была проведена конституционная реформа. Думаю, временный президентский срок Розы Отунбаевой прошел очень успешно. Потому что прежде в стране конституционная реформа не проводилась. Кыргызское общество отказалось от режима единоличной власти и сумело разработать механизм, не позволяющий одному человеку снова завладеть ею, - говорит Касым Аманжолулы.

Политолог Досым Сатпаев подчеркивает, что в этой республике созданы прецеденты, способствовавшие кардинальным изменениям структуры «игроков в политической и экономической сферах».

- Это государство экспериментировало не только с разными политическими системами, в этой стране происходила и мирная передача власти. С научной точки зрения кыргызская модель развития очень интересна. С другой стороны, ввиду изменчивости, процесс идет очень болезненно. То есть там до сих пор существуют политические риски, потому что политическая власть в стране очень нестабильна. Также наблюдаются и высокие экономические риски. Высокий внешний долг, очень нестабильный курс национальной валюты, высокий уровень безработицы. Стоит отметить, что за последние годы очень сильно был подпорчен инвестиционный климат в Кыргызстане.

ВЛИЯНИЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА РЕГИОН

О влиянии Апрельской революции в Кыргызстане на регион генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева говорит следующее:

- Во-первых, произошло ужесточение режимов внутри стран, в частности в Казахстане усилился силовой фактор, вернее, расширился круг вопросов, для решения которых стали привлекаться правоохранительные органы. Во-вторых, усилился контроль не только над оппозиционными структурами и оппонентами режима, но и повысился контроль за деятельностью элиты. Наблюдался рост использования репрессивных мер в политической жизни, это и запрет на проведение митингов и демонстраций, это уголовное преследование за слухи и за разжигание социальной розни. И именно революции в Кыргызстане породили в наших странах страх среди руководящего состава за свой статус-кво, - говорит Толганай Умбеталиева.

Журналист Касым Аманжолулы придерживается несколько иного мнения касательно влияния кыргызской революции на соседние страны.

- Кыргызстан - маленькое государство, граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. В этих странах сильные внутренние политические режимы, способные противостоять каким-либо народным волнениям, способные предотвращать их. Эти страны способны подавить небольшие внутренние волнения, - говорит Касым Аманжолулы.

Политолог Досым Сатпаев говорит, что, наблюдая за политическими процессами в Кыргызстане, общество может сделать определенные выводы.

- Для нас, сторонних наблюдателей, Кыргызстан является некой моделью, к которой мы должны очень внимательно присматриваться с учетом плюсов и минусов, которые мы видим. Думаю, события 2005 и 2010 годов, две смены власти дали многое самому Кыргызстану и соседним странам с точки зрения политического опыта. По крайней мере, мы можем наблюдать, как идет процесс трансформации некогда президентской республики в президентско-парламентскую, с парламентской в президентскую, как развиваются отношения между президентом и законодательной ветвью, как вообще может существовать государство с рекордным количеством партий. Хотелось бы рассчитывать на то, что политическое будущее Кыргызстана будет более стабильным и там наконец-то возьмутся за экономику, - говорит политолог.

В Кыргызстане 7 апреля прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв волнений. В этот день их родственники собрались перед Белым домом в Бишкеке и прошли к мемориалу «Ата-Бейит», где прочли поминальную молитву по погибшим во время апрельских событий в Кыргызстане пять лет назад.

Макпал МУКАНКЫЗЫ

inozpress.kg

Предыдущая статьяМигранты - ахиллесова пята Таджикистана
Следующая статьяПоставки газа на Украину в обход РФ: мечта или реальность?