CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Израиль не исключает удара по Ирану

8 апреля 2015

Несмотря на утверждения президента США Барака Обамы о том, что заключенная сделка с Ираном - лучшее из возможных решений конфликта, Израиль недоволен достигнутыми договоренностями. Политики страны заявили, что будут отговаривать США и других членов «шестерки» от подписания соглашения. Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц заявил, что возможно военное решение конфликта. Он представил ряд требований, которые должны быть инкорпорированы в соглашение с Ираном, чтобы оно было одобрено Израилем. Между тем сам проект соглашения под угрозой из-за действий американского конгресса.

Юваль Штайниц наконец пояснил, что руководство Израиля подразумевало под «лучшей сделкой». До последнего момента критики из еврейского государства придерживались максималистских позиций и не вдавались в подробности относительно своих желаний по изменению договоренностей. Считалось, что любые уточнения могут дать администрации Обамы сигнал, что торг можно продолжить и израильским политикам придется согласиться. До последнего момента премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху называл планируемое соглашение «угрозой человечеству».

Штайниц подтвердил вероятность военного решения вопроса: «Да, оно возможно. Оно было возможно и оно будет возможно. Израиль должен быть способен защитить себя самостоятельно от любой угрозы. Это наше право и наша обязанность, особенно если наша безопасность и само существование находятся под угрозой».

Несмотря на столь радикальные заявления, во время пресс-конференции министр отмел обвинения в том, что Израиль не предлагал альтернативу сделке: «Альтернативное решение - это не обязательно объявление войны». По его словам, если увеличить давление на Иран и заставить его пойти на более глобальные уступки, можно добиться заключения соглашения, которое будет гораздо выгоднее.

Он заявил, что израильские специалисты тщательно проанализировали соглашение и нашли несколько важных аспектов, которые не были затронуты во время переговоров: в частности, иранская программа по разработке баллистических ракет. Ее переговорщики не касались вовсе. Помимо этого момента и требования официально признать существование Израиля, представители еврейского государства сформулировали ряд технических требований в адрес Ирана, исполнение которых они видят необходимым для заключения взаимоприемлемого соглашения. Среди них, например, еще более значительное снижение количества активных центрифуг, чем те 5 тыс., о которых договорились переговорщики, полное закрытие обогатительного завода в Фордо (проект нынешнего соглашения предусматривает его перепрофилирование для производства полезных в медицинской сфере изотопов).

Критически важной Израиль видит и отправку иранских запасов обогащенного урана за пределы страны. Это положение, на котором изначально настаивали сами США, но потом в качестве компромисса согласились не включать его в договор в обмен на обеднение имеющегося у Исламской Республики урана. Инспекторы МАГАТЭ также должны в любое время получать безусловный доступ на все иранские ядерные объекты (нынешний механизм предусматривает инструменты по преодолению иранского запрета, но его четкий порядок пока не прописан). Наконец, важным требованием стали ответы на вопросы специалистов МАГАТЭ об уже достигнутом прогрессе в военном аспекте ядерной программы. Эксперты агентства направили Ирану 12 вопросов о характере их ядерной программы с целью проверить, насколько верны заявления иранской стороны об исключительно мирном характере исследований, но на 11 из них ответа нет до сих пор.

Израильские официальные лица сохраняют воинственность риторики, невзирая на примирительный тон Обамы, который говорил о понимании проблем еврейского государства и готовности защитить Израиль от любых внешних угроз. Штайниц подтвердил, что израильские официальные лица будут вести переговоры со всеми странами «шестерки» и призывать их отказаться от подписания соглашения или по крайней мере внести в него существенные изменения. А сам израильский премьер в эфире нескольких американских телеканалов заявил о том, что не хочет сорвать договоренности как таковые, он хочет сорвать «плохие договоренности».

Однако не все представители израильского истеблишмента настроены столь радикально: в эфире армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» бывший глава Моссада Эфраим Галеви посоветовал оппонентам Обамы быть более уважительными при высказывании своего мнения.

Представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил официальную американскую точку зрения, согласно которой ядерная сделка с Исламской Республикой лучше всего обеспечит интересы не только Соединенных Штатов, но и Израиля. Обама исключил, что будет требовать от Ирана признания существования Израиля в качестве обязательной меры. Он отметил, что это «равно требованию изменить саму структуру иранского режима». Американский президент мобилизует союзников, чтобы увеличить влияние на законодателей и пополнить ряды сторонников существующего соглашения. Письмо, одобряющее сделку как «важнейший шаг вперед», призванный укрепить безопасность США и их союзников в регионе, подписали 30 американских специалистов в области атомной безопасности.

50 бывших дипломатов, политиков и сотрудников оборонного ведомства призвали конгресс не мешать американским переговорщикам. Обращение, подписанное в том числе Мадлен Олбрайт и Збигневом Бжезинским, было обнародовано НКО Iran Project: эта организация ставит своей целью улучшить американо-иранские отношения.

Однако конгрессмены сдаваться не намерены. По последним данным, в их среде растет поддержка законопроекта Боба Коркера, главы комитета сената по международным отношениям. Республиканец Коркер в январе сменил на этом посту демократа Менендеса и сразу снискал славу хорошего переговорщика: в отличие от коллег-сенаторов новый глава комитета охотно идет на переговоры и с готовностью выслушивает оппонентов. Несмотря на давление со стороны Белого дома, отступать республиканец не намерен: он уже снискал поддержку влиятельного демократа Чака Шумера. Он заявил, что намерен добиваться для конгресса права на голосование, результат которого будет обязательным для исполнения, и не пойдет на компромисс в виде предоставления законодателям совещательного голоса. Пока нет оснований говорить о том, что конгресс отклонит проект договора с Ираном, но очевидно, что традиционно эксклюзивное право президента подписывать международные соглашения под угрозой.

«Испортить отношения между США и Израилем больше уже невозможно, - прокомментировал «НГ» конфликт между двумя государствами директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. - К счастью Израиля, Соединенные Штаты - демократическая страна, в которой отсутствует пирамидальная структура власти президента и есть разделение властей. У Израиля имеется широкий инструментарий для того, чтобы воздействовать на американский истеблишмент и через него на весь мир. В первую очередь это конгресс, где республиканское большинство однозначно на стороне еврейского государства».

Эксперт отметил, что даже некоторые демократы опасаются заключения соглашения с Ираном. Спешка в завершении переговоров, по мнению Брискина, вызвана стремлением Обамы войти в историю в качестве успешного международного деятеля. «Ни у кого не возникает сомнения, что этот договор рано или поздно даст Ирану возможность создать атомную бомбу и лишь укрепит режим аятолл. Тем более что разработки баллистических ракет выведены за его рамки», - заключил эксперт. Он также подчеркнул, что военное решение иранской атомной проблемы невозможно: в отличие от иракских ядерные объекты Исламской Республики рассредоточены по территории страны и тщательно защищены.

Алексей Наумов

ng.ru

Предыдущая статьяБаку и Эр-Рияд укрепляют стратегические связи
Следующая статьяПрезиденты Молдовы и Туркменистана обсудили проект Трансанатолийского газопровода