CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 июля 2016

Меркель пообещала Киргизии помощь в борьбе с радикальным исламом dw.com

В ходе визита в Бишкек канцлер ФРГ Меркель обсудила с президентом Киргизии Атамбаевым вопросы региональной безопасности и активизации сотрудничества в различных сферах. Детали - у DW. Во время своего первого официального визита в Киргизию канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в четверг, 14 июля, встретилась с представителями гражданского общества и провела переговоры с руководством республики. На совместной пресс-конференции президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что для Бишкека "сотрудничество с ФРГ имеет …

Дальше Жители Бишкека гадают, зачем Меркель нужна Киргизия

Ангела Меркель прибыла с визитом в Киргизию. Сегодня она встретится с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Поскольку о цели прилета Меркель гражданам не сообщили, ее визит каждый толкует, исходя из своих политических предпочтений. Противники сближения с Россией говорят, что канцлер прилетела, чтобы навести порядок в двусторонних отношениях, ухудшившихся после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Есть и те, кто полагает, что дело в Сирии и участии киргизских парней в войне в …

Дальше За свет помолимся ? Таджикистан в зеркале СМИ

На минувшей неделе в таджикской прессе наибольшее внимание было уделено перспективе вступления страны в ЕАЭС, а также надеждам на завершение строительства Рогунской ГЭС. ?Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании (вступить в ЕАЭС. ? прим. ИА REGNUM) ? он больше, чем любая другая страна СНГ, стремится к этому?, ? заявил 4 июля председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, запустив тем …

Дальше Лобовой удар талибов по границам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана практически исключен , - эксперты

В ходе вероятного обострения военных действий В Афганистане государства Центральной Азии не подвергнутся непосредственной угрозе со стороны основных отрядов талибов. Можно достаточно уверенно говорить о том, что пока задача вооруженных групп на западе, севере и северо-востоке Афганистана - расширять подконтрольную им территорию, устанавливать там свою власть, и главное - готовить захват провинциальных административных центров. Поэтому лобовой удар талибов по границам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана практически исключен - до тех пор, …

Дальше Глава МИД Казахстана обсудил расширение сотрудничества с туркменским и иранским коллегами

В рамках прошедшего в Астане Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов обсудил двусторонние отношения с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает в четверг пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана. На встрече с Мередовым были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействие на многосторонних площадках и основные направления сотрудничества стран региона в рамках Международного фонда спасения …

Дальше Казахстан «обезопасил» себя от России и Китая

Мечту всей своей жизни исполнил Нурсултан Назарбаев в 2016 году, пишет Washington Times. «Он поднял репутацию Казахстана и защитил его от посягательств России и Китая» - благодаря получению страной статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. «Буфер в случае наступления России и Китая» Издание The Washington Times (одна из наиболее известных консервативных газет, издающихся в США с 1982 года. Редакция расположена в Вашингтоне - прим. авт.) считает получение Казахстаном статуса непостоянного …

Дальше ?Друзья до гроба?: Оценки Китаю в Средней Азии все контрастней

Сроки реализации части китайских проектов в Средней Азии сдвигаются на неопределенное время ИА REGNUM представляет обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Средней Азии в июне 2016 года. Текст составлен на основе анализа сообщений региональных СМИ за минувший месяц Транспортные коридоры, сельское хозяйство и рост товарооборота стали одними из ключевых тем переговоров Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина. Два президента встретились в рамках саммита ШОС. Содержание переговоров не разглашается. …

Дальше Талибы угрожают Туркмении

О гибели на границе с Афганистаном 27 туркменских «срочников», проходивших службу в пограничных войсках, 8 июня со ссылкой на собственные источники сообщили «Альтернативные новости Туркменистана». По данным издания, тела погибших солдат были доставлены в Мары и Туркменабад. При вскрытии цинкового гроба на теле военнослужащего, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, родственники обнаружили 17 пулевых ранений со стороны спины. Однако рассказывать кому-либо об этом им было строжайше запрещено. О том, …

Дальше Иран: как изменится нефтяной рынок с приходом иностранных инвестиций?

Власти Ирана утвердили новую модель нефтяных контрактов для зарубежных инвесторов. По поводу условий договора в иранском правительстве долго шли споры, окончательное решение принято, но некоторые сторонники жесткой линии обвинили правительство страны в измене Во вторник, 12 июля, Иран после многочленных проволочек утвердил новую модель нефтяных контрактов для иностранных компаний. Об этом сообщает британское агентство Reuters. Принятие новой иранской модели нефтяных контрактов для повышения привлекательности для зарубежных инвесторов сопровождалось множеством различных …

Дальше