CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 июля 2016

В Туркменистане введены ограничения при получении денежных средств через Western Union

С 26 июня в Туркменистане введены новые ограничения при получении денежных средств через систему «Western Union», сообщает «Альтернативные Новости Казахстана» со ссылкой на радио «Азатлык». По словам работника одного из банков, отныне получатель денег в Туркменистане обязан представить в отделениях Western Union документы, подтверждающие степень его родства с отправителем перевода. Помимо этого, получатель должен также предоставить сведения о том, каким способом отправитель заработал эти деньги. Если получатель не сможет предъявить …

Дальше Президент произвел кадровые изменения в банковской и финансовой системе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел сегодня, 11 июля, очередные кадровые изменения, которые коснулись также Национальный банк и министерство финансов. Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, указом президента Умед Латифов освобождён от должности заместителя председателя Национального банка Таджикистана в связи с переходом на другую работу. Постановлением правительства страны Умед Латифов назначен заместителем министра финансов республики. На этом посту он сменил Шавката Сохибова. Другими постановлениями правительства РТ Абдулло Курбонзода освобожден от …

Дальше В Туркменистане из-за малочисленности населения из перечня административно-территориальных единиц исключаются села

На заседании кабинета министров от 7 июля, прошедшем на востоке страны в Лебапском велаяте было заявлено, что из перечня административно-территориальных единиц Туркменистана исключаются 15 сел, в связи с малочисленностью населения, сообщает «Хроника Туркменистана». Еще 16 сел вошли в состав других административно-территориальных единиц. Очевидно тоже из-за малочисленности их населения. Чуть ранее такие же документы были приняты по другим регионам страны. В Балканском велаяте (запад Туркменистана) 27 мая были исключены из перечня …

Дальше Кыргызстан - за рамками «острова демократии» и «несостоявшегося государства»

Кыргызстан - «островок демократии» в преимущественно авторитарной Центральной Азии или наиболее типичный пример «несостоявшегося государства», пораженный беззаконием, криминальностью и нестабильностью? Сборник Kyrgyzstan beyond "Democracy Island" and "Failing State", выпущенный издательством Lexington Books в рамках серии Contemporary Central Asia: Societies, Politics, and Cultures (Современная Центральная Азия: общества, политика и культура), призывает прекратить рассматривать развитие этой республики Центральной Азии в рамках такой ограниченной двухполюсной перспективы. Книга содержит 12 глав, написанных как международными, …

Дальше Казахстан: Эксперты о причинах и последствиях теракта в Актобе

После июньского нападения экстремистов на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе, в результате чего погибли 17 мирных граждан и военнослужащих, пошатнулся главный брэнд Казахстана, как страны мира и стабильности. В республике был установлен желтый уровень террористической опасности. Несмотря на то, что по сообщениям правоохранительных органов, все преступники были ликвидированы, спустя почти месяц после терактов в Актобе, эксперты так и не пришли к единому мнению о том, кто стоит за …

Дальше Кыргызстан: Золотая возможность

Резюме Центральная Азия находится на пороге сильного экономического роста. Кыргызстан вполне может извлечь выгоду из этого роста. Есть две западные золотодобывающие компании, которые предлагают возможность войти в рынок. Кыргызстан: Золотая возможность Кыргызстан является одной из бедных стран в Центральной Азии, но я считаю, что он имеет большой потенциал. Это маленькая страна с чуть менее 6 млн. человек, и очень не развит на текущий момент, но я считаю, что настает время …

Дальше ТуркмАрмия: массовые драки между солдатами разных племен

Правительство Туркмении продолжает предпринимать попытки скрыть реальное положение на границе и лихорадочно латает дыры в своих военных программах, пытаясь повысить боеготовность своей армии. Судя по принимаемым мерам, ставка делается на увеличение численности вооруженных сил. Но хаотичные и непродуманные решения только усугубляют ситуацию с комплектованием и боевой подготовкой личного состава. О туркменской армии крайне дурная слава в обществе. И этот негативный имидж приходится на ужасы дедовщины в армейских рядах. "Ужастик" туркменской …

Дальше Таджикистан: национализм в действии

Кампания по исправлению фамилий и имен на местный-национальный лад набирает обороты в Таджикистане. Как заявляют власти, этот шаг направлен на возрождение древних обычаев. Но некоторые эксперты заявляют, что подобное мероприятие направлено на искоренение всего чуждого национальной идеологии и, прежде всего, что касается того периода, который принято называть советским. Но печально то, что с легкой руки властей, под угрозу исчезновения попали представители национальных меньшинств, которые пока живут в Таджикистане и не …

Дальше Почему у многих бывших советских республик главной идеологией стала ненависть к России

Европейцы им скажут: "Сельхоз! Идите уже обратно к этим страшным русским, пусть они научат вас быть людьми" Почему у многих бывших советских республик главной идеологией стала ненависть к России У постсоветской русофобии есть одно, крайне простое объяснение. Казалось бы, все обретшие самостоятельность народы должны были, наконец, выдохнуть: "Ну слава Тебе, Господи!" - и начать заниматься тем, о чем они вроде мечтали столетиями. Уйти в свой богатый традициями национальный культурный контекст …

Дальше Международный терроризм не признает туркменский нейтралитет

На туркменско-афганской границе один за другим гибнут туркменские солдаты. Но почему-то официальный Ашгабат молчит об этом. После распада Союза, объявив о своем нейтралитете, Туркменистан начал использовать этот элемент государственности как рычаг обеспечения своей безопасности. Принцип "Моя хата с краю" был выбран Туркменбаши как способ держаться подальше от всего происходящего в регионе. Власть и после Ниязова продолжила этот курс и поэтому укрепление военной мощи страны, переоснащение и переподготовка армии не были …

Дальше В Таджикистане приостановлена деятельность иранского благотворительного Комитета «Имдод»

В Таджикистане приостановлена деятельность Комитета помощи Имама Хомейни «Имдод» - известной иранской благотворительной организации. По словам посла Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони, работа представительства Комитета приостановлена по его указанию, а не по решению таджикской стороны, передает «Озодагон». В то же время, как сообщили в Министерстве юстиции Таджикистана, вопрос дальнейшей деятельности представительства Комитета в республике будет решаться в судебном порядке, передает «Азия-плюс». По словам источников в Минюсте, в деятельности Комитета зафиксированы …

Дальше Минобороны: ни один узбекский офицер не обучается в России sputniknews-uz.com

Ранее появилась информация, что в военных вузах в РФ проходят обучение узбекские офицеры. В Минобороне республики уточнили, что сотрудничество в этой сфере рассматривается, но речь идет об очень узких специализациях. Министерство обороны Узбекистана опровергло информацию о том, что на сегодняшний день в России обучаются офицеры из Узбекистана. Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщал, что в российских военных образовательных учреждениях проходят обучение военнослужащие из Узбекистана. Как сообщил …

Дальше И никаких анекдотов ? Казахстан за неделю в зеркале местных СМИ

Минувшая неделя в Казахстане началась анекдотично: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал избавляться (читай: запретил) от анекдотов про ленивых казахов. Этот призыв прозвучал 1 июля, на совещании об итогах реализации программы индустриализации за I полугодие 2016 года. Причем, призыв этот, в котором содержится довольно толстый намек на то, что стране давно пора, засучив рукава, взяться за работу, а не наслаждаться негой, обретенной за нефтедоллары, звучит из уст президента далеко не в …

Дальше