CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 июля 2016

Концерн «Туркменнефть» сокращает персонал и рабочие часы

На прошедших собраниях коллектива в ряде подразделений государственного концерна «Туркменнефть» руководство объявило о поступившем приказе об увольнении части сотрудников, а также о переходе на сокращенный рабочий день, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на источники. В частности, в ремонтно-строительном управлении госконцерна с 1 сентября все офисные работники переводятся на 4-часовой рабочий день, а 75 рабочих будут вовсе уволены. Какого-то единого порядка с этими сокращениями нет. В каждом подразделении действуют …

Дальше В Туркменистане ожидается трехсторонний саммит по Транскаспию

В Туркменистане до конца текущего года планируется провести саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, на котором состоится обсуждение, в частности, перспектив строительства Транскаспийского газопровода, сообщил Trend источник, близкий к переговорам. Ашхабад, Баку и Анкара на регулярной основе обсуждают вопрос о возможностях поставок туркменского газа в Европу. В частности, речь идет о реализации проекта по прокладке Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Турцию, а затем …

Дальше В Узбекистане могут изменить правила предоставления интернет-услуг

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана разработало проект приказа «О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе интернет». Проект приказа регулятора обнародован на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) для общественного обсуждения. Согласно документу, интернет-провайдеры должны организовать учет используемых веб-ресурсов сети интернет (log-файлов) и их сохранение в течение трех месяцев. В приказе отмечается, что операторы и провайдеры должны принять аппаратно-технические меры …

Дальше Казахстан и Узбекистан: Почему «терроризм» и «религиозный экстремизм», а не просто «бандитизм»?

За последние два месяца нападения на различные органы государственной власти, приведшие к человеческим жертвам, произошли поочерёдно в двух городах Казахстана: 5 июня в Актобе и 18 июля в Алматы. Кроме того, 10 июня в Уральске правоохранители разоружили группу из 17 человек, как они утверждают, «сторонников одного из нетрадиционных течений ислама». Для «самой спокойной страны региона», это, согласитесь, многовато. Реакция казахского руководства разного уровня на всё произошедшее была неоднозначной. С одной …

Дальше Турецкая "мертвая петля". О масштабе и целях послепутчевых репрессий Эрдогана

Ильшат Саетов о масштабе и целях послепутчевых репрессий Эрдогана После провала переворота в Турции начались массовые чистки, напоминающие последствия удавшихся переворотов. В 1980 году после вмешательства военных было арестовано почти полмиллиона человек, сейчас счет идет пока на десятки тысяч. Тогда 517 человек приговорили к смертной казни, теперь каждый вечер по улицам ходят толпы, требуя казней, а политики смотрят на это с одобрением. Всего в "черные списки" 36 лет назад внесли …

Дальше Политолог: Си Цзиньпин недооценивает влияние России в Центральной Азии

Профессор Политехнического института в Макао Арнальдо Гонсалвес был приглашен на пост председателя заседания экспертов в рамках 24-го Всемирного конгресса политологов под названием «Китай на перепутье национализма и регионализма», в ходе которой он будет обсуждать вместе с другими участниками влияние Китая, России и Индии в Центральной Азии и инициативу «Один пояс, один путь». Гонсалвес будет выступать на тему борьбы соперничества между Китаем, Россией и Индией за влияние в Центральной Азии, а …

Дальше