CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 июля 2016

Идея создания «Каспийской пятерки» актуальна, но пока несвоевременна ritmeurasia.org

В Астане 13 июля состоялась встреча министров иностранных дел пяти прикаспийских стран - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, обсудивших спорные детали «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря». Стало ясно, что документ подпишут, непонятно только, когда это событие произойдет. Ранее говорилось о том, что переговорный марафон будет завершен в этом году. Но дискуссия в Астане показала, что, скорее всего, это событие следует ждать в будущем году. Участники встречи в Астане …

Дальше Странная поездка Меркель

Иногда, когда я получаю приглашение в командировки из ведомства канцлера и МИД, я думаю: «И сейчас время для всего этого?» Тут Европа стонет от Брексита, там миллионный город Алеппо под угрозой атаки шиитских боевиков, здесь сотни тысяч беженцев на североафриканском побережье ждут удобного случая прорваться в Европу. В такой ситуации федеральный канцлер летит в Центральную Азию, на большом самолете и с немаленькой делегацией. Ангела Меркель (Angela Merkel) до субботы побывает …

Дальше Политико-правовые факторы складывающейся в Кыргызстане религиозной ситуации

Формирование религиозной ситуации во многом определяется политикой государства, проводимой в сфере религиозных отношений, и принимаемыми им в данной области законами, поскольку они создают условия для развития конкретной системы взаимоотношений как между государством и религией, так и между самими конфессиями. Ведь требуемая система отношений в религиозной сфере достигается выработкой государством стратегии и реализацией сформулированных в ней задач, властными инструментами, а также принятием законов, в которых закрепляются задаваемые государством представления о месте …

Дальше В Турции констатировали провал госпереворота, задержаны сотни военных

Госпереворот в Турции предотвращен, заявил официальный представитель Национальной разведывательной организации страны Нух Йылмаз. Об этом, как передает ТАСС, он сказал в эфире NTV. По словам собеседника телеканала, спецслужбы задержали 13 человек в военной форме, которые пытались проникнуть в президентский дворец в Анкаре. В свою очередь, губернатор Стамбула Васип Шахин также констатировал провал попытки захвата власти, пишет РИА Новости. «Уже начаты задержания и аресты организаторов путча», - сказал он NTV. По …

Дальше Президент Туркмении уволил глав ведомств водного транспорта и авиации

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил за недостатки в работе председателя Государственной службы морского и речного транспорта Рустама Кутлыева и председателя Государственной национальной службы "Туркменские воздушные дороги" Мердана Аязова, сообщают туркменски сми. Соответствующие решения глава государства принял на расширенном заседании правительства, посвященном итогам работы правительства за первое полугодие. На заседании правительства выступил генеральный прокурор Туркменистана Аманмырат Халлыев, который доложил о результатах проверок, выявивших многочисленные недочеты в работе руководителей водного транспорта и …

Дальше Туркменистан: за семью печатями - "груз-200"

Еще не стерлись из памяти слова туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что туркмено-афганская граница на прочном замке. А его смотр армейских подразделений стал очередным рекламным трюком, за которым лишь миф о доблестной туркменской армии. И как результат этого гибель молодых солдат от рук боевиков. Так, в мае с.г. в города Мары и Туркменабад доставили тела 27 солдат срочной службы. Все они ранее служили в погранвойсках на границе с Афганистаном. …

Дальше