CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 февраля 2017

Бишкек продолжает жить за счет золотодобычи и мигрантов

С момента официального вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прошло полтора года. Первый год дался стране нелегко - шоки от вступления в союз наложились на эффекты от экономического кризиса и падения спроса. По итогам 2016 года правительство страны заявило: «Спад экономики преодолен». ВВП вырос на 3,8%, строительство и промышленность подросли на 7,4% и 5,2% соответственно. На деле все обстоит не так благополучно: даже качественные киргизские продукты пробиваются на общий …

Дальше Таджикистан испытывает притяжение со стороны Евразийского союза

В рамках сюжета, достойного раздела «Курьезы», живущая в России таджикская семья назвала своего новорожденного ребенка Шойгу в честь министра обороны РФ Сергея Шойгу. А двоюродному брату новорожденного, которого раньше звали Расул и который также воспитывается этой семьей, дали новое имя - Путин. Мать сказала репортерам, что поступила так, чтобы почтить своих кумиров. Похоже, это послужило хорошим предзнаменованием. Развитие событий в последнее время указывает на то, что часто непростые отношения между …

Дальше Туркменистан предложил Ирану увеличить объемы газового обмена

Вместе с предложением о возобновлении переговоров по экспорту газа, Туркменистан недавно предложил Ирану увеличение газового обмена до 10 миллионов кубических метров, сообщает «Иран.ру» со ссылкой на информационное агентство Fars News. По сообщению, Туркменистан, ощутив давление со стороны дефицита иностранной валюты и перед угрозой Ирана передать этот вопрос в арбитраж, недавно выразил готовность возобновить переговоры, и даже озвучил новое предложение относительно газового обмена. Иран импортировал газ из Туркменистана с 1997 года …

Дальше В Туркменистане из-за нехватки валюты предпринимателям конвертируют всего 3% от запрашиваемой суммы

Туркменские предприниматели столкнулись с очередной проблемой при конвертации собственных средств в манатах в иную валюту. С осени прошлого года местные банки не конвертируют им свыше 3% от запрашиваемой суммы за одни торги на межбанковской валютной бирже, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана». До ноября 2016 года банки могли самостоятельно производить операцию при наличии собственных валютных средств, но потом центральный банк лишил их этого права. На практике это означает следующее. Скажем, местный …

Дальше Прокуратура Турции включила университеты в Киргизии, Казахстане и Туркмении в список проводников терроризма

Прокуратура Турции включила ряд вузов зарубежных стран в список организаций, которые занимаются пропагандой террористических идей, сообщает турецкое издание Hurriyet. Среди 17 образовательных учреждений, вошедших в список, значатся, в частности, Международный университет Ататюрк-Алатоо в Кыргызстане, Университет имени Сулеймана Демиреля в Казахстане и Международный туркмено-турецкий университет в Туркменистане. Турецкая прокуратура считает, что эти вузы распространяют идеи и цели запрещенного в стране движения «Хизмет» (признанного в Турции террористической организацией) исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена …

Дальше Доклад: афганские власти теряют контроль над территориями azattyq.org

Силы безопасности Афганистана уступали позиции мятежникам по всей стране с тех пор, как функции по обеспечению безопасности в конце 2014 года перешли от НАТО к Кабулу, сообщает сегодня американская наблюдательная организация. По состоянию на середину ноября, под контролем или влиянием правительства находилось примерно 57 процентов из 407 районов Афганистана, что на 6,2 процента ниже по сравнению с показателем в августе и на 15 процентов ниже, чем годом ранее, говорится в …

Дальше ТАПИ: срок реализации проекта откладывается до 2020 года azathabar.com

Конечная дата реализации проекта ТАПИ, предусматривающего прокладку газопровода через территорию Афганистана в Пакистан и Индию откладывается до 2020 года. Конечная дата реализации проекта ТАПИ, предусматривающего прокладку газопровода из Туркменистана через территорию Афганистана в Пакистан и Индию откладывается еще на один год, до 2020 года. Предыдущая дата окончания строительства газопровода была назначена сторонами на 2019 год. В сообщениях СМИ Пакистана, со ссылкой на министерство Природных ресурсов отмечается, что в конце 2016 …

Дальше ОБСЕ возобновила мандаты своих офисов в Узбекистане и Кыргызстане

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возобновила мандаты своих офисов в Узбекистане и Кыргызстане, а также мандат наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». Такое решение принял Постоянный совет ОБСЕ 27 января, сообщает официальный сайт организации. Напомним, в Ташкенте функционирует офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, в Бишкеке - Центр ОБСЕ. В сентябре 2016 года министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило ОБСЕ о намерении с …

Дальше Таджикско-кыргызская граница: новый виток эскалации конфликта или дружба между соседями? - Х.Девонаев

Решать юридически, а не оружием. Цицерон Запутанная ситуация со спорными участками вдоль границы Кыргызстана с Таджикистаном, неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, агрессия и месть между двумя соседними народами по пустякам часто являются причинами конфликта в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана. Так, 22 января 2017 года произошел очередной конфликт между жителями Кыргызстана и Таджикистана. Трое жителей кишлака Сомониен сельского джамоата Чоркух, Исфаринского района Таджикистана возвращались после футбольной игры. Граждане …

Дальше