CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

20 февраля 2017

Как скажутся переговоры с талибами на Центральной Азии? ozodi.org

Во время обсуждения вопроса о переговорах с контролирующими некоторые регионы Афганистана талибами для установления перемирия в этой стране прозвучали взаимные обвинения со стороны Душанбе и Кабула. Между тем эксперты сомневаются, что переговоры с талибами состоятся. На этой неделе министр иностранных дел Афганистана прибыл с визитом в Душанбе, чтобы обсудить возникшие разногласия между двумя странами. На протяжении последних двух месяцев афганские власти обвиняют Таджикистан в том, что при помощи России ими …

Дальше Россия и Таджикистан: грани сотрудничества и вехи совместного пути

Вехи сотрудничества России и Таджикистана» - под таким названием 14 февраля в Душанбе прошел Международный круглый стол. Мероприятие было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Мероприятие состояло из двух сессий, на которых обсуждались политическое и гуманитарное сотрудничество, а также экономические основы сотрудничества между Россией и Республикой Таджикистан. Со вступительным словом к собравшимся обратился директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Холикназар Худоберди, отметивший, …

Дальше Президент Туркменистана написал книгу о военных и подарил экземпляры представителям силовых ведомств (фото)

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов написал новую книгу ?Mertler Watany be?geld??r? (Храбрые возвеличивают родину), сообщают в субботу пресс-служба главы государства. Первые экземпляры книги президент вручил представителям силовых ведомств, после церемонии инаугурации прошедшей 17 февраля. Книга посвящена защитникам Отечества, развитию Вооруженных Сил Туркменистана. Это первая книга, написанная президентом в этом году. В целом из-под пера Гурбангулы Бердымухамедова вышло около 4 десятков произведений, кроме того был издан ряд книг посвященных высказываниям и речам …

Дальше Бердымухамедов назвал укрепления безопасности в Центральной Азии одной из концепций внешнеполитического курса Туркменистана на 7 лет

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, переизбранный 12 февраля этого года на третий президентский срок, назвал укрепления мира и безопасности в Центральной Азии одной из концепций внешнеполитического курса страны на ближайшие семь лет, сообщает пресс-служба главы государства. Выступая на заседании правительства, куда были приглашены руководители туркменских дипломатических представительств за рубежом, Бердымухамедов перечислил 17 пунктов основных направлений внешней политики, по которым предстоит работать в 2017-2023 годах. «Мир сегодня стремительно изменяется, появляются всевозможные политические …

Дальше Кыргызстан. Какой будет роль религии на президентских выборах?

На предстоящих президентских выборах в Кыргызстане большую роль будет играть религия, потому что в преддверии предыдущих парламентских выборов, проходивших два года назад, происходили попытки провозглашения религиозных ценностей и использование религиозных лидеров. Официальные органы приводят факты неуклонного роста количества верующих, особенно мусульман. "В этот раз позиция кандидатов по религиозному вопросу будет иметь важное значение в агитационной деятельности, потому что у нас конфессиональное разнообразие. Из религий стремительно распространяется ислам", - отметил эксперт …

Дальше