CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

7 февраля 2017

Зачем Путин отправится в путешествие по столицам Средней Азии

Заехать в каждый стан В феврале президент России Владимир Путин совершит турне по Средней Азии. Он посетит Таджикистан и Киргизию, а также, возможно, Казахстан и Узбекистан. С каждой из этих республик Москва старается поддерживать тесные политические и экономические связи, и с каждой остаются нерешенные вопросы. Если Путин посетит сразу четыре столицы, это станет самой масштабной за последние годы поездкой российского президента по региону. О том, что стоит на повестке дня …

Дальше Глава Иранской газовой компании заявил, что страна не нуждается в туркменском газе

Глава Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) Хамид Реза Араки заявил, что страна не нуждается в туркменском газе, поскольку это не влияет на внутренние потребности Ирана, сообщает Farsnews. «Импорт газа (из Туркменистана) не для коммерческих целей или для решения внутренних потребностей», - отметил он. Он повторил, что, хотя Туркменистан нарушил условия экспорта газа в Иран, это не проблема для страны. «Дальнейшее сотрудничество между Ираном и Туркменистаном по газовым свопам зависит от …

Дальше Назарбаев не может решить кто будет преемником, потому что, как только имя будет названо, его прижизненно «сожрут», - российский эксперт Дубнов

Назарбаеву в июле исполнится 77 лет, и вопрос о его наследнике становится основным в политической повестке, считает политолог Аркадий Дубнов. Особую остроту он приобрел после внезапной кончины осенью 2016 г. президента Узбекистана Ислама Каримова и относительно удачной передачи власти, полагает эксперт: «Назарбаев готовится к какому-то варианту транзита власти, но он еще не сформулирован, и имя преемника ему самому неизвестно. Он не может это решить еще и потому, что, как только …

Дальше Туркменистан подал заявку на получение $700 млн от ИБР на строительство ТАПИ

Власти Туркменистана подали заявку на получение финансирования на сумму $700 млн. от Исламского Банка Развития (ИБР) в целях покрытия стоимости расходов на проект газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), об этом говорится в сообщении правительства страны. Часть суммы уйдет на оплату стоимости товаров, работ, соответствующих услуг и консультационных услуг в рамках проекта. Проект ТАПИ включает следующее: - закупка трубных материалов общей протяжённостью 214 км (стальные трубы диаметром 56", метчики для трубной резьбы, …

Дальше