CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

7 февраля 2017

Кыргызстан перешел под российскую защиту nvo.ng.ru

В минувшее воскресенье, 29 января, вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики. Само название - «объединенная» - свидетельствует о подчинении одному командованию несколько частей и подразделений, принадлежащих к различным видам Вооруженным сил и родам войск и разбросанных по всей республике. В составе базы: - 999-я авиационная база «Кант» (город Кант); - 954-я испытательная база …

Дальше Всетаджикское движение на север

В середине января около тысячи граждан Таджикистана собрались около столичного представительства МВД РФ (по вопросам миграции), где ведется запись на возможность принять участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Сотрудники представительства говорят, что такого потока желающих уехать они еще никогда не видели: Видеоролики с толпой таджикистанцев, штурмующих офис представительства МВД России, появились в социальных сетях на прошлой неделе. На кадрах видна огромная толпа людей, которая собралась у ворот …

Дальше С чем Путин едет к нам? Мнения таджикских экспертов

Президент Российской Федерации Владимир Путин во второй половине февраля текущего года совершит среднеазиатское турне. В том числе Путин посетит Таджикистан. Первым о предстоящем визите Путина сообщил Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ по итогам таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 27 января в Душанбе. И.Шувалов сообщил о подготовке документов, подписание которых ожидается в ходе визита российского лидера, не уточнив, подписание каких именно документов следует ожидать. Позднее предстоящий визит Владимира Путина …

Дальше Таджикистан и Катар подписали 8 новых соглашений о сотрудничестве

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Государство Катар провел сегодня в Дохе переговоры с Эмиром Катара Шейхом Тамим ибн Хамадом Оли Сони. Как сообщает пресс-служба главы государства, на личной встрече глав двух государств и расширенной встрече делегаций сторон были обсуждены вопросы расширения и укрепления таджикско-катарских отношений. Эмомали Рахмон отметил, что сотрудничество с Катаром находится в центре внимания внешней политики Таджикистана, и сообщил о подготовке новых соглашений …

Дальше Кыргызстан: 150 тысяч человек пьют воду из арыков

В Баткенской области на юге Кыргызстана есть село Бешкент, 12 тыс жителей которого пьют воду из ирригационного канала - арыка. Вода в арыках часто бывает загрязнена продуктами жизнедеятельности животных, а также мусором и отбросами. Главному врачу бешкентской сельской больницы Абиду Мадалиеву часто приходится лечить страдающих от гепатита, инфекций желудочно-кишечного тракта и бруцеллеза, который передается от больных животных людям через зараженную воду. Уровень болезней желудочно-кишечного тракта в селении в два раза …

Дальше Чего ожидать Центральной Азии от администрации Трампа ozodi.org

После смены правительства в США многие пытаются прогнозировать, какую позицию займет президент Дональд Трамп при решении той или иной проблемы. Что касается, например, Китая, России и Мексики, Дональд Трамп уже подал знаки, какой будет политика президента США по отношению к этим странам. Новый президент США пока еще не давал внятных комментариев относительно Центральной Азии. 31 января в журнале Foreign Policy в статье под названием «Автократы Центральной Азии приветствуют эпоху Трампа» …

Дальше Предрешённые президентские выборы в Туркменистане ozodi.org

Президентские выборы в Туркменистане состоятся 12 февраля. Для тех, кто проживает за границей и выезжает за пределы страны, выборы начались 2 февраля. В этих выборах, по сравнению с прежними, принимает большое количество претендентов ? девять кандидатов. Главный кандидат ? действующий президент страны 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов. Это третьи выборы, в которых он участвует. В сентябре прошлого года в конституцию страны были внесены поправки, согласно которым президент Туркменистана избирается сроком не на …

Дальше От Каспия - к Персидскому заливу без помех ritmeurasia.org

Переговоры по статусу Каспийского моря и его ресурсов, начатые еще в 1992-м, близки к успешному завершению. Более того: в переговорном процессе уже значатся вопросы, фактически связанные с проектом судоходного канала Каспий - Персидский залив. Этот проект, напомним, чрезвычайно выгоден России и многим другим странам по экономическим и геополитическим причинам. 48-е заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел Прикаспийских государств по статусу Каспия, состоявшееся в конце января с.г. …

Дальше Киргизии необходим более устойчивый институт преемственности власти ritmeurasia.org

В Киргизии опубликован новый текст Конституции с поправками, внесенными в результате референдума, прошедшего в декабре. Главное изменение - усилены полномочия премьер-министра в части решения кадровых вопросов, назначения на ключевые посты, он также может сохранить теперь право вернуться к депутатской деятельности, если до назначения являлся членом парламента. Согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации Freedom House, Киргизия уже шестой год подряд располагается в категории «частично свободных» стран. Остальные страны Центрально-Азиатского региона признаны …

Дальше Спортивная политика президента Туркменистана- стратегия здоровья и процветания общества

Независимый и нейтральный Туркменистан под руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова стремительно поднимается к новым высотам блестящих успехов, приумножая мировую славу древней и вечной туркменской земли, демонстрируя силу мудрости и безграничной любви к своему родному народу и любимой стране. Современный Туркменистан уверенно вошел в разряд процветающих и миролюбивых держав планеты благодаря невиданной сплочённости нации вокруг своего Лидера, высокому духу и целеустремленности, усердному и самоотверженному труду всего народа, достигнутым грандиозным успехам во …

Дальше Туркмены в поисках счастья, - А.Седов

В последнее время все больше граждан Туркменистана покидают страну в поисках лучшей жизни. Учитывая закрытость страны, люди пользуются любыми способами, чтобы осуществить мечту. Самой популярной среди населения считается получение визы в качестве туриста. По мнение экспертов, в данный момент существует еще несколько других нелегальных способов переправки граждан Туркменистана в Турцию и страны арабского пояса. Однако власти под предлогом противодействия распространению РЭО и различных заболеваний, пытаются максимально ограничить выезд своих граждан …

Дальше Талибы и "Исламское государство": союзники или враги?

По данным миссии ООН в Афганистане, число жертв среди гражданского населения в стране в минувшем году достигло своего максимума с 2009 года. Особенно впечатляет рост жертв среди детей - по сравнению с 2015 годом почти на четверть. Еще один неприятный момент: хотя главным образом в смертях мирных жителей по-прежнему виновато движение "Талибан", роль "Исламского государства" в последний год возросла десятикратно. Складывается впечатление, что резня в Афганистане не закончится никогда. Почему …

Дальше Китай намерен осваивать целинные земли Средней Азии

КНР в развитии концепции Шёлкового пути заинтересовалась освоением сельскохозяйственных земель Казахстана и других стран Центральной Азии - тех самых, которые в советское время были широко известны как целина. По сообщению информагентства «Синьхуа», эксперт Центра по изучению России и Центральной Азии Академии по изучению международных проблем при университете «Фудань» Сюй Хайянь заявила, что КНР должна превратить центральноазиатский регион в зернохранилище мирового класса. По данным эксперта, в настоящее время в Центральной Азии …

Дальше США и Узбекистан ? обзор пройденного пути и вопросы будущего

19 февраля 2017 года исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами Америки и Республикой Узбекистан. В этом ракурсе приход к власти нового президента США служит на деле разграничительной линией, отделяющей одну эпоху международных взаимоотношений от другой. Для Узбекистана этот период войдет в историю так же, как период построения под руководством первого президента Узбекистана И. Каримова основ межгосударственных взаимоотношений с глобальной державой. В этом плане пройденный, весьма …

Дальше