CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 февраля 2017

Почему результаты выборов президента Туркменистана важны для России

В Туркменистане прошли выборы президента. В них ожидаемо приняло участие чуть больше 97% избирателей и столь же ожидаемо 97,5% проголосовали за действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. В России большинство не только простых граждан, но и квалифицированных экспертов относится к таким результатам с легкой иронией. Чего, мол, можно еще ждать? Общественное мнение в отношении Туркменистана формируется на этой же основе. Непонятное государство где-то в песках. Вроде бы не враг и не совсем …

Дальше Бердымухамедов намерен превратить Туркменистан в индустриальную державу

Гурбангулы Бердымухамедов, переизбранный накануне в Туркменистане по итогам всеобщего голосования в третий раз на высший государственный срок, нацелен на то, чтобы превратить страну "в крупную индустриальную державу". Об этом он сказал во время голосования в воскресенье на избирательном участке ? 48 Копетдагского этрапа (района) Ашхабада. "В этом аспекте мы проводим колоссальную работу", - сказал он журналистам, отметив важность не только обеспечения экономических интересов, но и создания новых рабочих мест, открытия …

Дальше Дойдут ли США до прямого военного конфликта с Ираном?

Испытание Ираном баллистических ракет средней дальности привело к резкому обострению отношений Исламской Республики с США. Президент Трамп сразу же заявил, что «Иран играет с огнем - они не оценили, насколько «добр» был к ним президент Обама. Он, но не я!». Отвечая на вопрос журналиста о том, исключается ли военный ответ на действия Ирана, Дональд Трамп сказал: «Ничего не исключается». Важнейший вопрос, какую позицию займут Израиль, Китай и Россия. Советник Трампа …

Дальше В случае обострения ситуции на границе Афганистана со странами ЦА могут быть задействованы силы ОДКБ, - Замир Кабулов, спецпредставитель Путина по Афганистану

Есть опасения, что афганские боевики могут предпринять попытку экспансии на территорию сопредельных государств Центральной Азии. В случае резкого обострения ситуации на границе могут быть задействованы возможности ОДКБ. Об этом в интервью ТАСС сказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, наибольшую обеспокоенность у России вызывает активность вооруженной афганской оппозиции на севере страны, вблизи границ с государствами Центральной Азии. К настоящему времени талибы в союзе с другими группировками …

Дальше Туркменский Красный Полумесяц, глава которого сестра президента, будут содержать за счет населения

В Туркменистане с февраля месяца большинство работающих будут обязаны ежемесячно перечислять по 15 манат ($4,30) в Национальное общество Красного Полумесяца страны (НОКПТ), сообщает ?Хроника Туркменистана? со ссылкой на ряд учреждений бюджетной сферы, в частности в СЭС Туркменабада и в школах ?2 и ?14 города Мары. По данным издания, в этих и во многих других организациях и учреждениях работников заставили писать заявления, о согласии добровольно перечислять в общество Красного Полумесяца указанную …

Дальше Выборы президента Туркменистана были и остаются фарсом, - эксперты

В Туркмениcтане завершились президентские выборы, победитель которых, согласно новым поправкам в конституцию, будет править не пять, а семь лет. Абсолютным фаворитом гонки, как и на выборах 2012 года, считается действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов. Впрочем, отличительная черта у минувшей предвыборной кампании все же была - это активное освещение в СМИ. Как предположили в беседе с «Комменрсанъ» эксперты по региону, таким образом власти Туркменистана пытаются продемонстрировать западным институтам собственную легитимность и наладить …

Дальше