CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 февраля 2017

Станислав Тарасов - Почему Алиев рвется на «европейский экспресс»

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев выступил с любопытным и даже в некоторым смысле интригующим заявлением. Он сообщил, что первые так называемые субстантивные переговоры между Баку и Брюсселем по новому проекту соглашения по стратегическому партнерству Азербайджан-ЕС начнутся в апреле-мае 2017 года в Баку. Второй раунд переговоров намечено провести в Брюсселе, третий - снова в Баку. По словам замминистра, переговорный процесс охватит после первого раунда весной «летние и осенние месяцы», …

Дальше Жизнь в Центральной Азии:Исчезающие ледники Таджикистана

За последние несколько десятилетий ледники Таджикистана уменьшились почти в три раза, и этот процесс активно продолжается из-за потепления климата и увеличения выбросов парниковых газов. По прогнозу таджикских ученых, ледниковый покров на Памире в ближайшее десятилетие уменьшится еще на 30%. Последствия изменения климата уже привели к резкому росту числа стихийных бедствий, пишет русская служба Би-би-си. За последние 10 лет в стране в результате природных аномалий погибли сотни человек, а ущерб, нанесенный …

Дальше В Казахстане в ходе спецопераций задержаны 15 подозреваемых в подготовке терактов rt.com

В ходе спецопераций в Алма-Ате и Алма-Атинской области нейтрализована деятельность двух радикальных групп, 15 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана. «Комитетом национальной безопасности совместно с органами внутренних дел в период с 13 по 24 января в городе Алма-Ате и близлежащих районах Алма-Атинской области проведена серия специальных операций. Нейтрализована деятельность двух радикальных групп, а также шести отдельных лиц из числа приверженцев религиозно-экстремистской …

Дальше Правозащитники призвали мир не признавать легитимность выборов президента Туркменистана

Группа гражданской солидарности с Туркменистаном призывает мировое сообщество проявить принципиальную позицию и не признавать президентские выборы в Туркмении, которые пройдут 12 февраля, свободными, прозрачными, честными, конкурентными и соответствующими международным стандартам. Группа просит глав демократических государств отказаться от поздравлений Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах: это должно стать для него серьёзным сигналом о том, что откровенные манипуляции национальным законодательством, репрессии и запугивание общества, имитация конкурентной борьбы в предвыборной кампании не могут …

Дальше Равшан Назаров: Узбеки и туркмены:история, проблемы, перспективы

Ч. 1. История (с географией, лингвистикой и статистикой). Численность узбеков в Туркменистане: 1926 год ? 105 тыс. чел. (10,5 %) ? 2- е место 1939 год - 107,5 тыс. чел. (8,6 %) ? 3- е место 1959 год - 125,2 тыс. чел. (8,3 %) ? 3- е место 1970 год - 179,5 тыс. чел. (8,3 %) ? 3- е место 1979 год - 233,7 тыс. чел. (8,5 %) ? 3- …

Дальше Президентские выборы в Туркмении: восьмеро (не) против одного dw.com

У Гурбангулы Бердымухамедова 8 конкурентов на предстоящих президентских выборах. Насколько они "опасны" для главы государства, можно судить по ряду признаков предвыборной кампании. В Туркмении 12 февраля пройдут президентские выборы. В третий раз баллотироваться на пост президента страны будет Гурбангулы Бердымухамедов. Формально - это альтернативные выборы. Первые, внеочередные, выборы главы государства состоялись в 2007 году, после смерти Сапармурата Ниязова. Тогда Бердымухамедов - вице-премьер при Туркменбаши - победил пятерых "конкурентов", набрав более …

Дальше Национализм по-казахски: это вам не Европа

Национализм поднимает голову и становится модным трендом во многих странах мира. А как обстоит с этим в Казахстане? Понятно, что как серьезное движение казахские националисты не состоя-лись, это в основном какие-то разрозненные, конфликтующие между собой группы или люди. Но если посмотреть на посты и комментарии в соцсетях, то можно прийти к выводу, что идеи национализма становятся все более популярными среди наших соотечественников. О причинах такого феномена мы беседуем с политологом …

Дальше Страна и ее Покровитель: с чем подошел Туркменистан к выборам президента

Экономические проблемы из-за падения цен на газ и обвинения в уничтожении политических оппонентов не помешают президенту Туркменистана продлить свои полномочия Для президента страны Гурбангулы Бердымухамедова это уже третьи выборы. Ни сам Аркадаг (Покровитель - так официально звучит его титул), ни находящаяся под его покровительством страна, ни весь остальной мир не сомневаются в очередной победе преемника Туркменбаши Великого. Выборы Аркадага Забавно, но официальный Ашхабад даже не пытается скрыть, что относится к …

Дальше