CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 февраля 2017

В Киргизии все хотят стать президентом

В Киргизии объявлена дата президентских выборов. Если сроки не перенесут, голосование состоится 19 ноября 2017 года. Среди тех, кто уже заявил о намерении побороться за президентский пост, - известные в стране политики: Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев, возглавляющие партии «Ак-Шумкр», «Республика» и «Онугуу - Прогресс» соответственно. Но тремя претендентами дело не ограничится. Список пополнится пока еще не выдвинутым преемником нынешнего президента Киргизии, а также несколькими десятками местных политиков. Для …

Дальше Экономика ЦА: Казахстан обогнал Италию и Францию; Узбекистан и Туркменистан - отсталые (доклад)

После развала СССР два с половиной десятилетия назад страны Центральной Азии отправились каждая своей дорогой по пути достижения экономического процветания. Кто-то добился значительных успехов, а кто-то оказался в числе неудачников. Уровень экономической свободы является одной из основных предпосылок экономического роста, и страны Центральной Азии по этому показателю оказались как в числе мировых лидеров, так и в десятке худших на планете, согласно данным последнего доклада Heritage Foundation «Индекс экономической свободы». Heritage …

Дальше Вице-премьеры Узбекистана и Киргизии обсудили приграничные вопросы

Вице-премьер правительства Узбекистана Адхам Икрамов и его коллега из Киргизии Джениш Разаков провели встречу в Ферганской области Узбекистана, в ходе которой обсудили ряд приграничных вопросов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительстве Узбекистана. По его словам, стороны обсудили вопросы делимитации и демаркации госграницы, а также меры по упрощению пересечения границы гражданами двух стран. В состав правительственных делегаций были включены представители государственных и общественных организаций. А в рамках встречи в драматическом …

Дальше Президент Туркмении распустил правительство и принял парад в свою честь

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сегодня, 17 февраля, подписал постановление об отправке Кабинета министров Туркмении в отставку. Об этом сообщило ИА «CA-news» со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера. Отмечается, что сделано это было в соответствии с Конституцией, в которой говорится о необходимости переназначения правительства после избрания президента страны. Министры и их заместители будут исполнять свои служебные обязанности вплоть до утверждения нового состава Кабмина. После этого Гурбангулы Бердымухамедов направился к Дворцовому комплексу «Огузхан», …

Дальше В Туркменистане в ближайшее время заработает институт омбудсмена

В Туркменистане в ближайшее время приступит к работе институт омбудсмена - уполномоченного по правам человека, сообщает госагентство «Туркмен довлет хабарлары». Об этом в пятницу заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на торжественной церемонии инаугурации, проходившей во Дворце Рухыет. По итогам выборов, состоявшихся 12 февраля 2017 года Бердымухамедов, который руководит страной с 2007 года, набрал 97,69 процента голосов. Омбудсмен призван осуществлять контроль над соблюдением прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной …

Дальше Туркменистан, куда из Казахстана не поедешь, а только полетишь  azattyq.org

За четверть века своей независимости Казахстан и Туркменистан не наладили пассажирские перевозки на поезде, автомобильные перевозки также затруднены. Политические системы двух стран похожи, но экономические связи на уровне регионов слабые. На прошедших в прошлое воскресенье президентских выборах в Туркменистане действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов набрал, по официальным данным, 97,7 процента голосов избирателей, уступив по этому показателю лишь Нурсултану Назарбаеву, который на выборах в апреле 2015 года набрал 97,8 процента голосов. Хотя …

Дальше В Таджикистане из продажи исчез наличный доллар

Банковские центры обмена валюты в Таджикистане столкнулись с острой нехваткой доллара США. Сотрудники центров связывают дефицит доллара с отсутствием предложений продажи валюты со стороны клиентов. Иными словами, таджикистанцы перестали обменивать свои долларовые сбережения на сомони, пишет «Азия-плюс». В последние дни в Душанбе в большинстве банков люди не могут приобрести американскую валюту. Исключением пока остается Первый микрофинансовый банк и микродепозитная организация «Имон Интернешнл». Крупнейшие банки республики, такие как «Агроинвестбанк», «Таджиксодиротбанк» и …

Дальше