CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

23 февраля 2017

Суд Туркменистана приговорил более 30 человек, арестованных за связи с турецким оппозиционером к длительному заключению azathabar.com

Суд Туркменистана приговорил более 30 человек, арестованных в октябре прошлого года, по обвинениям в причастности к турецкому оппозиционеру, к длительным тюремным срокам. Среди них есть известные бизнесмены Ресул Атагелдыев и Довлет Атаев, получившие по 25 лет тюрьмы. Как рассказали источники Азатлыка, группа приговорённых Ахалским областным судом, в основном, состоит из бывших преподавателей и работников туркмено-турецких лицеев. Азатлык ранее сообщал о массовых арестах предпринимателей и бывших педагогов, по обвинениям в связях …

Дальше Игра «старыми картами»: чем грозит чрезмерная зависимость Туркменистана от китайского спроса на газ?

Полная зависимость от российской сети трубопроводов в экспорте природного газа поставила Туркменистан в очень уязвимое положение, усугубленное низкими ценами на газ. Туркменские власти искали выход из ситуации через диверсификацию экспорта путем строительства альтернативных сетей трубопроводов. Интерес к диверсификации поставок туркменского газа также проявили и потенциальные покупатели. Было несколько инициатив по перекройке энергетической карты региона, из которых только Китаю удалось оспорить российскую монополию на экспорт туркменского газа на внешние рынки. С …

Дальше Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев за ?многогранную и успешную деятельность? назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом. Оппозиция критикует президента за установление феодальной модели власти Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 февраля назначил первым вице-президентом страны свою супругу Мехрибан Алиеву. Представляя первую леди в новом качестве на заседании Совета безопасности страны, президент рассказал, что Алиева ?долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной жизни страны?, с 2005 года проделала огромную работу на посту …

Дальше Слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае, - эксперт

Центральна Азия карта Слабая Центральная Азия представляет угрозу и большую проблему для стабильности России и Китая, чьи крупные проекты напрямую зависят от ситуации в регионе, заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин в ходе круглого стола «От Туркестана к Центральной Азии: политическое будущее региона», организованного МГУ им. Ломоносова. «Страны Центральной Азии не теряют свой значимости для России и Китая, так как слабая Центральная Азия является вызовом …

Дальше Главы МИД Туркменистана и России провели встречу в Москве

Глава МИД РФ Сергей Лавров в Москве провел встречу со своим коллегой из Туркменистана Рашидом Мередовым, сообщает РИА Новости. Перед началом переговоров Лавров и Мередов обменялись рукопожатием, воздержавшись от комментариев для прессы. Как сообщает ТАСС, министры иностранных дел России и Туркмении подписали программу межмидовского сотрудничества двух стран на 2017 год. Далее встреча глав ведомств прошла за закрытыми дверями. Мередов прибыл в Москву с официальным визитом. Он стал первым представителем руководства …

Дальше Ситуация по правам человека в Узбекистане практически не изменилась, - Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной годовой доклад «Права человека в мире 2016/2017». Согласно отчёту, ситуация в мире характеризуется «дегуманизацией целых групп населения - беженцев и мигрантов». В Узбекистане, по мнению правозащитников, в местах содержания под стражей и местах лишения свободы повсеместно происходили пытки. Власти вернули на родину, в том числе в порядке тайных перебросок, сотни людей, подозреваемых в преступлениях, в оппозиционности властям и в создании угрозы национальной безопасности. …

Дальше Положение с правами человека в Туркменистане не улучшилось, - доклад Amnesty International

На востоке давно находящиеся у власти диктаторы продолжали укреплять свою власть. В Туркменистане в конституции стран были внесены поправки, увеличившие сроки президентских полномочий. Об этом говорится в ежегодном отчете о ситуации с правами человека в мире за 2016 года международной правозащитной организации Amnesty International. Положение с правами человека в Туркменистане не улучшилось, несмотря на Национальный план действий в области прав человека на 2016- 2020 годы, запущенный в апреле. Независимые организации …

Дальше Туркменистан стал крупнейшим покупателем турецкого оружия, - доклад SIPRI

За последние пять лет Туркменистан стал самым крупным покупателем оружия у Турции, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно исследованиям, Туркменистан занял 40-ю строчку в списке крупнейших импортеров основных видов вооружения. При этом 36% всего вооружения поставляется из Турции, 27% из Китая и 20% из России. Также Туркменистан является самым крупным покупателем Турции за последние пять лет, страна осуществляет 29 процентов экспорта турецкого оружия. При этом …

Дальше Назначение жены Алиева первым вице-президентом обеспечит баланс кланов в Азербайджане, - российский политолог А. Дубнов

- Назанчение жены Ильхама Алиева, Мехрибан, на пост первого вице-президента Азербайджана позволит осуществить транзит власти по типу тандема Путин-Медведев в 2011 году, такое мнение в интервью русской службе Би-би-си высказал российский политолог Аркадий Дубнов. По мнению Дубнова, Ильхам Алиев следует стилю государственного управления, созданному в Азербайджане его отцом - семейного по своему характеру, призванного уравновесить влияние кланов. "Среди влиятельных можно назвать два - клан Алиевых и клан Пашаевых, который представлен …

Дальше