CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

2 марта 2017

Amnesty International: Спецдокладчиков ООН не пускают в Туркмению

Правозащитники жалуются на закрытость этой среднеазиатской страны и нежелание ее властей решать проблемы применения пыток, использования принудительного труда и ограничения свободы вероисповедания ?Ситуация с соблюдением прав человека в Туркмении не улучшилась, даже несмотря на то, что весной минувшего года началась реализация Национального плана действий в области прав человека на 2016?2020 годы. Об этом говорится в ежегодном отчете экспертов международной правозащитной организации Amnesty International. Авторы документа заострили внимание на том, что …

Дальше Андрей Карпов: «Железнодорожная дипломатия» Китая в Центральной Азии

Китай чертит на карте новые железнодорожные маршруты в Европу в обход Казахстана и России. Страны, претендующие на роль ключевых транзитных держав, вдруг оказались в стороне от строительства новых транспортных коридоров. Путь к Старому Свету Пекин намерен проложить через Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Вопрос - зачем Пекину строить новые маршруты в Европу, когда есть уже построенные и успешно функционирующие - остается открытым. 18 января этого года первый грузовой железнодорожный состав из …

Дальше В Туркменистане в госучреждениях увольняют работающих пенсионеров, - СМИ

Во всех министерствах и ведомствах, а также в государственных концернах, корпорациях и объединениях Туркменистана прошли увольнения сотрудников, достигших пенсионного возраста, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана». По данным издания, освобождение происходит по прямому указанию президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, данному им руководителям министерств и ведомств еще 4 ноября 2016 года на заседании кабинета министров. В подтверждение того, что указание избавиться от работающих пенсионеров исходит непосредственно от главы государства, источник в структуре государственного …

Дальше В Ашхабаде пройдет конференция по сотрудничеству с Афганистаном

В Ашхабаде 14-15 ноября 2017 года состоится седьмая региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану, сказал в среду президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает госагентство "Туркмен довлет хабаралры" (ТДХ). Туркменский глава затронул эту тему во время своего выступления на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который проходит в Исламабаде. Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в декабре 2015 года Туркменистан, Афганистан и Пакистан подписали трехсторонний документ о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, согласно которому, для поставки …

Дальше Путин поздно спохватился. Россия теряет Центральную Азию

Отношения у Москвы с Туркменистаном напряженные, а с Узбекистаном - на стадии взаимного "прощупывания". К тому же вся троица входит в ОДКБ, а Казахстан с Кыргызстаном еще и члены Евразийского экономического союза. Не секрет, что ОДКБ и ЕАЭС рассматриваются Россией в качестве двух основных инструментов сохранения политического и экономического влияния на постсоветском пространстве, которое, тем не менее, по разным причинам сокращается. Есть еще один момент, который объединяет Казахстан, Таджикистан и …

Дальше Разговор от третьего лица

Как Алмазбек Атамбаев беседует с Владимиром Путиным, своим народом и журналистами Прилетев из Душанбе в Бишкек, президент России Владимир Путин встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и стал свидетелем того, как уважительно, исключительно в третьем лице, обращается теперь к себе киргизский президент, который дал понять, что без него республике не избежать хаоса и революции, зато при нем она станет наконец развивающейся. О том, как за непродолжительное время изменился киргизский президент,- …

Дальше