CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

11 марта 2017

Центральная Азия: традиции менять конституцию ozodi.org

Проведение конституционной реформы стало привычным делом в странах Центральной Азии. Конституционные изменения в прошлом году произошли в Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане. В этом году ожидаются и в Казахстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 3 марта вынес на рассмотрение парламента законопроект о внесении поправок в Конституцию по перераспределению государственной власти между ветвями властями. На всенародное обсуждение поправок, полный текст которых был опубликован в январе, дали месяц. Конституционная реформа предусматривает передачу около 40 …

Дальше Казахстан: Досоветский период ? историческое минное поле

В скромном кирпичном мавзолее с куполом бюст партизана Нурмагамбета Кокембаева с улыбкой Будды смотрит на покрытые снегом степи центрального Казахстана. Ничего здесь не говорит о том, что этот человек жил и погиб в бурный период истории страны, полную оценку которому власти дать пока не решаются. В пятидесяти километрах от мавзолея, в шахтерском городе Аркалык, Кокембаеву ? более известному как Кейки-батыр ? установлен более крупный памятник, стоящий рядом со статуей большевистского …

Дальше По итогам визита главы Узбекистана в Туркмению подписан ряд соглашений

По итогам переговоров президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде подписан ряд двусторонних документов, сообщает МИД Узбекистана. В частности, подписан Договор об экономическом сотрудничестве на 2018?2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017?2019 годы. Также министерства иностранных дел двух стран приняли Программу сотрудничества на 2017?2018 годы, а соответствующие ведомства ? контракты на поставку из Узбекистана в Туркмению …

Дальше В Казахстане приняты изменения в Конституцию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию». Об этом сообщила в пятницу пресс-служба президента. Изменения в Конституцию предполагают передачу части полномочий от президента правительству и парламенту страны. С инициативой о перераспределении власти в декабре 2016 года выступил сам Нурсултан Назарбаев. При этом президент отметил, что Казахстан "был, есть и будет государством с президентской формой правления". 6 марта закон о внесении изменений в Конституцию был …

Дальше Туркменистан является ключевым партнёром ЕС - спецпредставитель

Туркменистан является ключевым партнёром Европейского Союза (ЕС) с прочно установившимися связями в различных областях взаимных интересов, говорится в послании спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Бурияна, адресованного президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. "Я рад быть свидетелем продолжения нашего плодотворного политического диалога, а также практических шагов в сотрудничестве между странами-членами ЕС и Туркменистаном", - сказано в обнародованном письме. По его словам, постоянная работа Туркменистана в осуществлении всесторонних реформ позволит стране реализовать свой …

Дальше Киргизия митингующая: особенности гражданских волеизъявлений

Акции протеста в республике стали неотъемлемым инструментом для давления на оппонентов. Почему граждане Киргизии выходят на митинги и знают ли какие ценности они отстаивают? После ареста главы партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева его сторонники проводят митинги и требуют освобождения своего лидера. Митинги в Киргизии неоднократно доказывали свою эффективность. Массовые протесты сопровождали смену власти в стране в 2005 и 2010 годах, когда бежали из страны первый и второй президенты - Аскар …

Дальше Таджикские парни. В джихадисты - от нищеты, - А.Зарифов

От безысходности идут в боевики Исламского государства обычные таджикские парни - порой другого способа заработать на жизнь у них нет. И судьба их печальна - смерь на чужбине, либо тюрьма дома. Пример тому - история некоего Суфиддина Шарофиддинова, 27 лет от роду, до поры до времени, мирно проживавшего в Истаравшанском районе Согдийской области. Поначалу у него все было как у людей - учился в школе, потом, не видя перспектив, подался …

Дальше Символы и мосты в отношениях Узбекистана и Туркменистана, - Р.Саттаров

Второй президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев осуществляет свой первый государственный визит в соседний Туркменистан. Добрососедские отношения, установленные между странами после прихода Гурбангулы Бердымухамедова к власти, укрепились целым рядом новых подписанных соглашений: Договором о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Узбекистаном, Договором об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы и Меморандумом о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта. По информации официальной туркменской прессы, встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента Республики Узбекистан …

Дальше