CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

7 марта 2017

Узбекские пасынки Аркадага. К визиту Шавката Мирзиёева в Туркменистан

Шестого марта начался двухдневный государственный визит новоизбранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. Примечательно, что этот визит будет первой зарубежной поездкой главы соседней республики после кончины Ислама Каримова. Отношения между двумя странами, точнее, между двумя лидерами были вялотекущими. В 2013 году отменен безвизовый переход границы и пребывание на сопредельной территории в течение трех дней для жителей приграничных областей двух стран. Граница остается открытой только для лиц, имеющих визу, несмотря на …

Дальше Первый зарубежный визит президента Мирзиёева: ставка на Ашхабад eadaily.com

Туркменистан и Узбекистан будут наращивать сотрудничество в сфере транспорта для создания мощной современной инфраструктуры, которая способна обеспечить объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы и Ближнего Востока. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после переговоров со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. Напомним, президент Узбекистана 6 марта прибыл в Туркменистан с первым государственным визитом. Ранее в СМИ обсуждалось, что в качестве первого зарубежного визита будет выбрана Астана. Узбекский политолог, доктор исторических …

Дальше Бишкекская головоломка для Баку: как Исламабад поссорил две столицы eadaily.com

В Баку обеспокоены отказом Кыргызстана присоединиться к политическим пунктам итогового заявления 13-го саммита Организации экономического сотрудничества (ECO) в Исламабаде. МИД Азербайджана даже сделал заявление, в котором назвал позицию Бишкека абсолютно непонятной. Внешнеполитическое ведомство усомнилось в том, «на чью мельницу льет воду» Кыргызстан. В итоговом заявлении, принятом на 13-ом саммите Организации экономического сотрудничества (ECO) в Исламабаде, где также участвовал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, выражается беспокойство тем, что существующие на пространстве …

Дальше Онлайн-экстремизм в Центральной Азии: репрессии не эффективны, но альтернативы пока нет

Сегодня борьба с экстремизмом в соцсетях скорее напоминает борьбу с пожаром: власти пытаются тушить очаги огня, но ничего не делается для предотвращения возгораний. Репрессии в виде блокировок дают временный эффект и приводят к тому, что пропаганда терроризма уходит в «даркнет». Эксперты предлагают наладить просветительскую работу среди населения. Интернет-пространство остается незащищенным от действий экстремистских организаций, которые находят его самой удобной и эффективной площадкой для пропаганды своей идеологии и вербовки людей. Социальные …

Дальше