CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

3 марта 2017

Почему Россия поддерживает афганский Талибан

Недавно специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в своем выступлении касался вопроса об отношениях России с движением Талибан. Москва фактически пошла на союз с бывшим врагом в Афганистане и официально заявила о своих контактах с Талибаном. В сентябре 2015 года, по данным газеты Sunday Times, состоялась встреча между бывшим лидером Талибана и российским президентом Владимиром Путиным, посвященная потенциальному сотрудничеству. Путин неофициально встретился с муллой Ахтаром Мансуром на …

Дальше Казахстан-2017: что за строкой президентского Послания, а что - за скобками ritmeurasia.org

Ежегодные обращения президента Казахстана к народу с 1997 г. стали политической традицией в республике. Нынешнее Послание, опубликованное 31 января, - двадцатое по счету, то есть юбилейное. Символика этого факта, а также флер интриги, сопровождавший процесс анонсирования документа, сформировали у политически активной части населения страны особый уровень ожиданий. Однако по факту выхода документа в свет мнения экспертов и специалистов относительно содержательной части распределились в широком диапазоне: от констатаций эпохальности и уникальности …

Дальше Нурсултан Назарбаев отказался от референдума

В Казахстане завершается конституционная реформа. Всенародного референдума по вопросу изменения Конституции не будет. Так решил президент Нурсултан Назарбаев. Воспользовавшись конституционным правом, он будет вносить изменения в основной закон через парламент. Заседания обеих палат казахстанского мажилиса (парламента) состоятся 3 марта. Эксперты говорят, что изменения в Конституцию призваны смягчить процесс транзита власти в Казахстане. Напомним, в конце прошлого года Нурсултан Назарбаев заявил о решении разделить власть с парламентом и правительством. Выступая на …

Дальше Баку закупает не только вооружение, но и военные технологии

Азербайджан будет импортировать продукцию развитого военно-промышленного комплекса Пакистана. Соответствующее соглашение об этом было достигнуто на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Навазом Шарифом в Исламабаде. Глава Азербайджана в Пакистане принимал участие в работе XIII Саммита Организации экономического сотрудничества. В рамках встречи с пакистанским премьер-министром были обсуждены конкретные проекты в оборонной и военно-промышленной сферах. Военное сотрудничество между Баку и Исламабадом налажено давно. Но после визитов в Баку в …

Дальше Андрей УВАРОВ. Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка.

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии. Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля - Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во …

Дальше Эксперты обсудили итоги визитов Путина в Таджикистан и Киргизию

В конце февраля президент Российской Федерации Владимир Путин совершил рабочие визиты в Республику Таджикистан и Кыргызскую Республику. Итоги визитов главы государства, а также состояние российско-таджикских и российско-киргизских отношений эксперты смогли обсудить в рамках круглого стола «Перспективы развития сотрудничества России и стран Центральной Азии: экономика, безопасность, гуманитарная сфера», который состоялся сегодня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Москве. Визит президента России в Таджикистан вызвал интерес у экспертного сообщества наших стран, …

Дальше Путин в Центральной Азии: итоги для Таджикистана и Кыргызстана

Таджикистан В центральноазиатском турне президента России Владимира Путина Таджикистан стал второй страной, которую он посетил после Казахстана. В Душанбе Путин прилетел по приглашению главы государства Эмомали Рахмона. Официальный визит начался с награждения президента республики орденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Кроме этого, министру иностранных дел страны …

Дальше Эксперты обсудили религиозную ситуацию в странах Центральной Азии и России

28 февраля 2017 г. в российском городе Оренбурге прошла крупная Международная экспертная площадка ?Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ?, организованная АНО ?Содружество народов Евразии?. В ее работе приняли участие эксперты Антитеррористического центра СНГ, зам. Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, религиозные лидеры, главные имамы Актюбинской области Толеби Оспан и Западно-Казахстанской области Руслан Султанов, специалисты управлений по делам …

Дальше Туркменские банки ввели комиссию за услуги

Согласно новым правилам банки Туркменистана удерживают средства в размере 1% с суммы поступлений на пластиковые карты граждан, в том числе на зарплатные карты госслужащих. Об этом сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык» со ссылкой на представителей столичных банков. В соответствии с правилами, вступившими в силу в конце прошлого года, от клиентов требуется открытие специальной банковской книжки. Прежде для получения банковского перевода внутри страны, в частности в «Сенагатбанке» и «Халкбанке» от …

Дальше