CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

28 марта 2017

Нестабильность из Афганистана в страны ЦА будет распространяться через граничащую с Таджикистаном провинцию Бадахшан, - Саиди, афганский политолог

Бадахшан Известный афганский политолог Ахмад Саиди предполагает, что нестабильность из Афганистана в страны ЦА будет распространяться через провинцию Бадахшан, граничащую с Таджикистаном. Об этом он сказал порталу «Афганистан.Ру». Саиди отметил, что страны региона не заинтересованы в дальнейшем продолжении войны в Афганистане, поэтому они ищут пути решения афганского кризиса. Он подчеркнул, что совместные усилия региональных стран по установлению мира и стабильности в Афганистане будут способствовать более эффективному решению проблемы. Он также …

Дальше Президент Туркменистана заявил, что работа по развитию местных авиалиний ведётся крайне медленно

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании кабмина в пятницу отметил, что работа по развитию местных авиалиний ведётся крайне медленно, сообщает пресс-служба главы государства. Он привел в пример на юг Лебапского велаята и город Гарабогаз Балканского велаята, где высокими темпами развивается промышленность, однако, чтобы добраться сюда приходится затрачивать большое количество времени. Президент страны указал на необходимость строительства новых аэропортов, подчеркнув целесообразность временного задействования в перевозках вертолётов. Гурбангулы Бердымухамедов высказал нарекания по …

Дальше В Туркменистане представлен новый дизайн алабая - талисмана Азиады-2017: Теперь он уже не зеленый

В Туркменистане представили новый дизайн талисмана Азиады-2017 - собаки породы алабай, сообщает госинформагентство страны. Ранее, собака-талисман была окрашена в зеленый цвет и была представлена в январе 2017 года и утверждена президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Позднее, 18 марта Бердымухамедов изменил свое мнение и подверг критике дизайн талисмана. При этом строгий выговор был объявлен ректору академии художеств А.Нувваеву. «Учитывая все данные качества, алабаю - образу V Азиатских игр - было выбрано имя Вепалы …

Дальше Туркменистан готовится к выборам в парламент и органы местной власти

Туркменистан готовится к выборам в парламент и органы местной власти В Туркменистане на 21 мая 2017 года запланированы выборы депутатов Меджлиса (парламента) вместо досрочно выбывших по отдельным избирательным округам, сообщает в понедельник ЦИК страны. Также в этот день состоятся выборы членов халк маслахаты и генгешей (органов местной власти) в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве велаятов. В связи с этим на заседании ЦИК среди первостепенных задач были определены обеспечение прозрачности …

Дальше Кыргызстан: Тихая прелюдия к репрессиям против оппозиции

До того, как сотрудники спецслужб пришли за Омурбеком Текебаевым, ими был задержан целый ряд других оппозиционных политиков. Арест лидера партии «Ата-Мекен» Текебаева в прошлом месяце отдался эхом по всей стране на фоне эскалации конфронтации между вспыльчивым президентом Алмазбеком Атамбаевым и его критиками. Текебаев является одним из наиболее заметных политиков страны. Хотя его влияние снижается, он по-прежнему пользуется поддержкой в своем оплоте - южных районах страны, и вспыхнувшие после его задержания …

Дальше США проявляют военный интерес к Таджикистану

Сегодня вблизи границы с Афганистаном начинаются таджикско-российские антитеррористические учения. Как сообщает Минобороны РФ, маневры с участием российской авиации пройдут на пяти военных полигонах Таджикистана. По данным источников в Душанбе, в учениях задействуют около 50 тыс. военнослужащих и резервистов таджикской армии, а также 2 тыс. солдат и офицеров из состава 201-й российской военной базы, размещенной в республике. Подобные войсковые маневры проходят в Таджикистане ежегодно. Сейчас их особенностью является то, что параллельно …

Дальше Протесты в СНГ: дойдет ли волна митингов до Казахстана?

Последняя неделя для постсоветского пространства выдалась жаркой. Сразу в трех странах - Кыргызстане, Беларуси и России - прошли массовые шествия и протесты. Несомненно, каждая из акций имеет свои причины - кыргызстанцы, белорусы и россияне выдвигали разные лозунги. Если в Кыргызстане протестовали сторонники взятого под стражу политического деятеля и оппозиционера Садыра Жапарова, то в Беларуси поводом стало введение налога на тунеядство. В России массовые шествия прошли 26 марта. Участники акций, среди …

Дальше