CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

24 марта 2017

Тревожные границы ЦентрАзии, - Кадир Хабиб

Большая часть таджикско-афганской зигзагообразной границы пролегает через горы Памира до верховья реки Пяндж (которая позже образует Амударью), после чего извилистая река становится границей. С Таджикистаном граничат три афганские провинции - Бадахшан, Тахар и Кундуз. В этих провинциях находятся не только боевики террористического движения "Талибан", но также члены боевой группировки "Джундалла", которая в начале 90-х годов появилась в Центральной Азии под названием "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), была союзником "Талибана" и "Аль-Каиды". …

Дальше Уровень безработицы в Туркменистане оценивается чиновниками на уровне 60%, - источник

Уровень безработицы в Туркменистане оценивается чиновниками на уровне 60%, сообщил туркменской служба радио Свобода «Азатлык» источник, близкий к правительству страны. По его словам, эта цифра была озвучена недавно, на заседании в Центральном Банке Туркменистана при участии руководства ведомства и вице-премьера Язгельды Какаева. Как отмечает источник, в последнее время представители правительства и руководители ведомств еженедельно, несколько раз проводят заседания, на которых обсуждают пути решения экономических проблем и на одном из совещаний …

Дальше ОДКБ призывает Узбекистан и Туркменистан укрепить сотрудничество с организацией

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад «Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях». Он был представлен 22 марта в секретариате организации, пишет газета «Коммерсанъ». Значительная часть документа посвящена доказательству роли ОДКБ как «гаранта стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе». Авторы призывают не входящие в организацию страны - Узбекистан и Туркменистан - укрепить сотрудничество с ОДКБ, утверждая, что в ее рамках «созданы необходимые …

Дальше Арал оживит отношения в Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан будут совместно решать вопросы водно-энергетического комплекса, сопряжения транспортно-коммуникационной политики и общерегиональной стабильности. Новой площадкой для диалога может стать Фонд спасения Арала. Об этом договорились в Астане президенты Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев. Вчера завершился государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. Астана стала второй региональной столицей, которую посетил узбекский лидер. В начале марта он побывал в Ашхабаде. Визит Мирзиёева в Казахстан имеет большое значение не только …

Дальше