Пронин Миражи и реалии «новой туркменской оппозиции»
Заявление о переходе в оппозицию бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова, сделанное 1 ноября 2001 г., мгновенно стало политической сенсацией. Присоединение к Шихмурадову нескольких высших туркменских чиновников, бежавших за рубеж, его обещание уже нынешней весной вернуться на Родину и обеспечить отстранение от власти пожизненного президента Сапармурада Ниязова вызвали брожение и усилили оппозиционные настроения в туркменском обществе.
Первоначально находящиеся в эмиграции диссиденты со скепсисом восприняли заявления экс-министра, приложившего в прошлом немало усилий к созданию культа туркменского диктатора. Настроения в туркменском обществе также были неоднородными: от восторженной поддержки Шихмурадова и призывов объединить усилия «старой» и «новой» оппозиции до категорического неприятия предложений о союзе «демократов» и выходцев из «коррумпированной номеклатуры».
Несмотря на дискуссии такого рода, активная организационная и политическая деятельность Шихмурадова в эмиграции, создание им новой оппозиционной организации - Народно-демократического движения Туркменистана (НДДТ), открытие сайта «Гундогар», ставшего важным источником альтернативной информации о происходящем в Туркменистане, - все это в короткий срок выдвинуло экс-министра в ряды ведущих фигур туркменской политической оппозиции.
Сторонники демократии в Туркменистане не могут не приветствовать усилий Шихмурадова и его сподвижников в борьбе с режимом Ниязова, расширение социальной базы оппозиции и присоединение НДДТ к круглому столу оппозиционных организаций, созданному в Вене.
Однако многие стороны деятельности НДДТ и его лидера вызывают вопросы, на которые за прошедшие полгода так и не были получены удовлетворительные ответы.
Давая критическую оценку некоторым заявлениям и поступкам активистов НДДТ, автор статьи не ставит целью разоблачение кого-либо, а лишь стремится привлечь внимание к необходимости более трезвой оценки деклараций и возможностей этой организации. Сотрудничество демократических сил должно опираться на реальную базу, а не на пропагандистские миражи, созданные усилиями политтехнологов. С точки зрения автора, уровень сотрудничества оппозиционных сил в настоящее время гораздо ниже того, что декларируется НДДТ, а безудержное стремление к саморекламе, оправдывающее использование лжи и «грязных технологий», является далеко не безобидным и может негативно отразиться на судьбах многих людей, проживающих в Туркменистане.
Возникновение «новой оппозиции»
Впервые о существовании «новой оппозиции» Шихмурадов объявил в день своей отставки. В его заявлении для прессы, датированном 1 ноября 2001 года, декларировалось, что в туркменском народе «сегодня сформировано демократическое народное движение, готовое конструктивно и на демократической платформе оппонировать режиму С.Ниязова»[i].
Политические цели Шихмурадова первоначально не казались наблюдателям слишком радикальными. Так, в интервью журналисту Аркадию Дубнову, опубликованному в российской газете «Время новостей» 2 ноября 2001 года, предложения экс-министра не шли дальше того, что «людям надо дать возможность выражать свои мысли и говорить о своих проблемах». При этом Шихмурадов подчеркивал, что он «не собирается строить баррикады» и его дальнейшие действия будут «хорошо обдуманы».
7 ноября в интервью другой российской газете - «Известиям», отвечая на вопрос об отношении Москвы к режиму Ниязова, Шихмурадов заявил, что ему как бывшему госчиновнику «не хотелось бы втягивать» в процесс противостояния с диктатурой «политический истеблишмент» других стран. «Если сегодня и можно говорить о поддержке, то только со стороны общественных организаций, политических партий России, США, европейских стран»[ii]. Интервью заканчивалось выражением оптимизма Шихмурадова в отношении возможности либерализации Туркменистана при сохранении у власти президента С.Ниязова.
Однако уже к началу декабря взгляды Шихмурадова стали намного более радикальными. Возможно, такую эволюцию обусловила попытка Генеральной прокуратуры Туркменистана добиться выдачи Шихмурадова Россией.
7 декабря Шихмурадов объявил со страниц газеты «Время новостей» о том, что провел «четыре организационных совещания, в которых участвовали 23 человека[iii], представители различных кругов политической и технократической элиты», в ходе которых был сформирован Временный Исполнительный Совет НДДТ - фактически руководящий орган нового оппозиционного движения.
В том же интервью было заявлено, что «группа туркменских и зарубежных юристов готовит материалы для возбуждения уголовного дела против главы Туркмении». Среди выдвигаемых обвинений: «грубое злоупотребление служебным положением, узурпация власти на основе подтасовок голосования, политические убийства, в том числе иностранных граждан, в туркменских тюрьмах в период с 1993 по 1997 год, преследования по религиозным и этническим признакам». По словам Шихмурадова, «все это войдет в документ, который мы подготовили для ОБСЕ». Отдельная группа обвинений - экономические: «незаконное обращение с национальным валютным резервом, растраты и хищения более чем на 1 млрд. 200 млн. долларов». «Специальный доклад посвящен деятельности Ниязова в связи с: антитеррористической операцией», включая «действия против афганских туркмен-беженцев и попытки дестабилизировать обстановку в регионе, в частности, в Узбекистане».
Заявление лидера «новой оппозиции» о предстоящих разоблачениях прозвучало как сенсация, однако обещанного продолжения не последовало. До сих пор не известно, были ли составлены перечисленные в интервью Шихмурадова документы и доклады и получили ли их зарубежные адресаты. Если эти документы все же были составлены, непонятно, почему ни один из них до сих пор не опубликован.
Неясным было и то, в какой орган собирается обратиться связанная с Шихмурадовым «группа юристов» для привлечения президента Туркменистана к уголовной ответственности. Международного органа, к которому можно было бы апеллировать, не существовало, а внутри Туркменистана едва ли можно было рассчитывать на что-то в условиях жесткой диктатуры «пожизненного президента».
Возможно, тогдашние взгляды ВИС НДДТ по этому вопросу отражены в статье, опубликованной 10 декабря на сайте «Гундогар» под псевдонимом «Бекмурад Какалыев». Ее автор высказал следующее мнение: «Опыт внешнеполитических процессов в мире: наводит на мысль о создании под эгидой СНГ специального трибунала, в котором рассматривались бы политическое поведение и практика отдельных государственных лиц, наносящих ущерб национальным интересам отдельных государств и общим устремлениям народов». Не надо быть специалистом в области международного права, чтобы констатировать утопический характер этого предложения.
Публикация во «Времени новостей» от 7 декабря важна и в плане понимания политических установок Шихмурадова. Лидер НДДТ высказался за превращение Туркенистана в «парламентскую республику» и приведение туркменского законодательства в соответствие с международными стандартами. Выразив поддержку «усилиям всех демократических антиниязовских сил, включая Объединенную туркменскую оппозицию» (возглавляемую А.Кулиевым), он объявил о намерении НДДТ «идти своим путем к отстранению Ниязова от власти». «Состояние профессионального оппонирования режиму, превращение меня в «хронического» оппозиционера никому не нужно: ни мне, ни моим политическим друзьям, - подчеркнул Шихмурадов. - Мы не готовы присоединиться к дальнейшему раскручиванию оппозиционного колеса, КПД которого, как свидетельствуют итоги десяти лет, весьма низок. Механизм, запущенный сегодня нами, исходит из конкретной обстановки в стране, где большинство людей доведены до отчаяния и выступают за радикальные перемены».
Несмотря на заявления такого рода «запущенный Шихмурадовым механизм» по-прежнему оставался загадкой. 13 декабря в интервью журналу «Евразия сегодня» экс-министр заявил: «Самое же главное, что я хочу сделать, - это показать своим примером, что бояться этого человека /т.е. Ниязова/ не надо: /У меня/ есть и план, и команда. К сожалению, я пока не могу раскрыть всю информацию. Но готов отметить, что мою позицию с пониманием встречают абсолютно все: и на Западе, и на Востоке, и на Севере».
Критическую оценку ниязовского режима зарубежные собеседники Шихмурадова встречали, возможно, действительно единодушно. Однако едва ли это единодушие распространялось на поддержку секретного «плана действий» НДДТ. Более того, как видно из публикаций сайта «Гундогар», в середине декабря сам этот план находился лишь на стадии разработки. Так на рабочем заседании ВИС НДДТ 15 декабря еще обсуждались предложения членов ВИС «о формировании временного правительства Туркменистана в изгнании» и о начале издания печатного органа движения, которые не получили поддержки. Тогда же трем комиссиям была поручена «выработка программы действий в постниязовский период». Первая «программа действий» НДДТ была утверждена лишь 29 декабря 2001 г.
О «единодушной поддержке» позиции Шихмурадова трудно говорить еще и потому, что «старая оппозиция», которую с первых дней своего диссидентства он пытался игнорировать, заняла в отношении НДДТ настороженно-критическую позицию, что объясняется прежде всего той ролью, которую Шихмурадов сыграл в становлении ниязовской диктатуры. Выражением этой позиции стало интервью лидера Объединенной туркменской оппозиции (ОТО) Авды Кулиева, опубликованное в начале декабря в российской «Литературной газете». Примечательно, что члены ВИС НДДТ, участвуя в многочисленных встречах за рубежом, на протяжении нескольких месяцев почти демонстративно игнорировали активистов ОТО. Так, первый телефонный разговор Кулиева и Шихмурадова с момента перехода последнего в оппозицию состоялся лишь в начале марта 2002 года - в эфире Радио «Свобода». Таким образом, заявление ВИС НДДТ от 10 декабря 2001 г. о готовности нового движения «активно содействовать консолидации усилий всех антиниязовских сил» было не более чем формальной декларацией или, по крайней мере, имело весьма избирательных адресатов.
В обращении ВИС НДДТ от 10 декабря, приуроченном к открытию сайта «Гундогар», впервые четко излагались «главные цели движения»: «отстранение Ниязова от власти и формирование фундамента для трансформации Туркменистана в цивилизованное демократическое государство и гражданское общество». По мнению авторов обращения, «ситуация внутри Туркменистана доведена Ниязовым до опасной черты, за которой отчаявшиеся: от ниязовского произвола люди будут готовы на крайние меры, на саморазрушительный бунт». «Мы: намерены активно содействовать пробуждению людей от ниязовского летаргического сна, возвращению их в нормальное гражданское состояние». «ВИС НДДТ сохраняет уверенность в том, что у самого Ниязова только один шанс не допустить сползания за опасную черту: первое - признав: ошибочность своих действий:, честно и открыто заявить о банкротстве своего авторитарного курса:; второе - заявив о сложении с себя полномочий президента Туркменистана, объявить о начале демократического процесса, в рамках которого народ мог бы свободно реализовать свое избирательное право и определить нового руководителя страны и полноценный парламент; третье - на период подготовки и проведения всеобщих демократических выборов в стране должен быть сформирован Комитет национального единства и спасения». Правда, как признают авторы заявления, «ожидать таких решений от Ниязова: трудно».
Последнюю фразу интересно сопоставить со словами Шихмурадова, сказанными в интервью журналу «Евразия сегодня» 13 декабря. Заявив, что «всегда был диссидентом в окружении Ниязова», экс-министр так подводит итог своим попыткам повлиять на президента: «Теперь я понял, что добиться этих целей практически невозможно». Очевидно то же можно сказать и о предложениях, изложенных в заявлении ВИС НДДТ от 10 декабря. В тексте отсутствует даже схематичное описание путей реализации предложенного плана, кроме указания на угрозу бунта, под воздействием которой Ниязов, очевидно, должен капитулировать. При этом НДДТ должно будет постоянно балансировать между «пробуждением людей» и удержанием их от «саморазрушительных действий» (так в шихмурадовских документах, вероятно, именуется народная революция, инициировать которую долгое время стремились лидеры «старой оппозиции»).
Примерно в том же духе были выдержаны и декабрьские ответы Шихмурадова на вопросы участников форума «Гундогара»: «Мы не зовем народ на баррикады, мы призываем людей к проявлению своего гражданского права на протест против преступной власти, а диктаторский режим - к уважению Конституции. Если он не услышит или не захочет услышать этот призыв - за последствия ответит сам». Надежда на то, что «преступная власть» будет уважать Конституцию, представляется, по крайней мере, наивной. Не очень ясно также, какими «последствиями» угрожает Ниязову Шихмурадов. Можно лишь догадываться, что они являются чем-то гораздо худшим, чем осуждение судом «за государственные, крупно- и мелкоуголовные преступления», которое лидер НДДТ там же безоговорочно обещал диктатору.
Мало продуманным кажется и заявление Шихмурадова радиостанции «Немецкая волна» 14 декабря о «совершенстве» действующей туркменской конституции. Отметив в том же интервью, что говорить об объединении оппозиции преждевременно и что «на данном этапе понимание того, что мы объединены общей целью, достаточно, чтобы вместе двигаться вперед», Шихмурадов без лишней скромности заявил, что «готов играть роль координатора» оппозиции. Однако, как справедливо заметили критики, возможность выполнения функций координатора зависит не только от готовности претендента, но и от признания его в этом качестве другими участниками оппозиционного движения.
Впрочем, в ситуации политической эйфории, возникшей в первые недели после бегства Шихмурадова за рубеж, тезис о его возможном лидерстве в туркменской оппозиции пропагандировался не только самим претендентом, но рядом других лиц, не имевших, правда, прямого отношения к оппозиционной деятельности. Например, в статье журналиста Максима Степаненко от 7 ноября 2001 г. высказывалось мнение, что Шихмурадов способен «сплотить оппонентов существующему руководству Туркмении, разобщенных и широко рассеянных по всему миру, в одну политическую силу», а также «достичь прогресса и результатов в составе оппозиции». Такие возможности, по мнению Степаненко, открываются вследствие «глубокого знания» Шихмурадовым внутренней и внешней политики страны, а также личности главы государства. Представляется, однако, что такого рода аргументы совершенно недостаточны для обоснования претензий на политическое лидерство, пусть даже и в оппозиции.
(Продолжение следует)
---------------------------------------------------------------------------- ----
[i] www.gundogar.com/003.htm
[ii] Спустя месяц Шихмурадов уже не вспоминал свое первоначальное намерение не втягивать в противостояние с Ниязовым политический истеблишмент других стран. Так, согласно информации сайта «Гундогара», 15 декабря на рабочем заседании активистов «новой оппозиции» заслушивалась «информация уполномоченных лиц о встречах с представителями государственных и политических структур Австрии, Бельгии, США, Великобритании, Германии, Швеции и Чехии».
[iii] В интервью радиостанции «Немецкая волна» 14 декабря 2001 г. Шихмурадов говорил уже о 23 членах Временного Исполнительного Совета НДДТ, включая работающих в Туркменистане представителей политического истеблишмента. Совпадение цифр наводит на мысль о том, что в ряды ВИС были записаны все участники ноябрьских «организационных собраний».