July 2002 НПО в Центральной Азии растут и занимаются многими вопросами (Резюме о брифинге в офисе Радио Свободная Европа/Радио Свобода)
11 июля в вашингтонском офисе Радио Свободная Европа/Радио Свобода шесть представительниц неправительственных организаций (НПО) из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана рассказали о проводимой ими работе в областях местного развития, гражданского просвещения, здравоохранения, прав человека, окружающей среды и лидирующей роли женщин.
Визит группы был организован Институтом по демократии в Восточной Европе и финансировался отделом обменов Государственного департамента США.
Ниже приводится пресс-релиз РСЕ/РС:
Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 12 июля 2002 года. Вчера шесть представительниц неправительственных организаций (НПО) из Центральной Азии выступили на брифинге в РСЕ/РС, подчеркнув, что необходима активная международная помощь для поддержки дальнейшего роста и укрепления сектора НПО в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.
В состав группы, визит которой в Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, финансировался отделом обменов гражданами Государственного департамента США, входили: Мухбира Тюраева из "Нового поколения" -- НПО, которая занимается вопросами местного развития, гражданского просвещения, лидирующей роли женщин и здравоохранения в Таджикистане, и Малика Боймурадова, также из Таджикистана, работающая экспертом в "Эй-эс- ти-ай" - организации, которая проводит учебные семинары по развитию НПО, гражданскому просвещению и просвещению в области равных возможностей для женщин, а также по защите прав человека. Соучредитель и основатель экологического клуба "Джи-и-о" Яниль Гельдиева приехала из Туркменистана. Узбекские НПО были представлены Динорой Раззаковой, которая возглавляет Центр гражданского просвещения, руководителем Кошкадарьинского отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана Айнисо Ачиловой и Муборак Ташпулатовой, которая ранее в течение нынешней недели получила Премию демократии за 2002 год от Национального фонда демократии.
В настоящее время в Таджикистане работают свыше 1400 неправительственных организаций, финансируемых из иностранных источников, сообщила Тюраева, которые в основном занимаются проектами по проблемам женщин, детей и в области благотворительности, улучшением социально-экономического положения, преодолением бедности и даже вопросами разрешения конфликтов. Пользуясь поддержкой населения, сектор НПО Таджикистана распространяет свою деятельность из городских в сельские районы. Кроме того, по словам Тюраевой, реализация президентского указа 1999 года привела к улучшению положения таджикских женщин и расширению их участия в общественной жизни.
Раззакова описала работу Центра гражданского просвещения в Хорезме, Узбекистан, который осуществляет международные проекты по обучению учителей применению интерактивных методов при обучении гражданственности. Сотрудники центра прошли подготовку в польской НПО "Обучение во имя демократии". Как сообщила Раззакова, более чем через десять лет после обретения Узбекистаном независимости в стране активно развивается сектор НПО, что отражает более активную роль граждан в общественной и гражданской жизни.
Согласно Ташпулатовой, в отличие от жизни при советском режиме, когда люди делали только то, что указывали власти, сегодня люди хотят работать в НПО, чтобы решать местные проблемы, которыми по различным причинам неспособны заниматься власти.
Туркменский экологический клуб "Джи-и-о" ведет работу по улучшению состояния окружающей среды страны. Деятельность этой НПО имеет особое значение, поскольку северная часть Туркменистана, которая граничит с Аральским морем, была объявлена зоной экологического бедствия, заявила Гельдиева. В дополнение к вопросам окружающей среды НПО Туркменистана активно участвуют в реализации проектов по проблемам женщин, молодежи, образования и лиц с ограниченными возможностями.
В ответ на вопрос о взаимодействии НПО с правительственными органами выступающие дали ясно понять, что сейчас их организации ощущают благотворное невмешательство и в ряде случаев поддержку со стороны властей.
Однако Ташпулатова сказала, что обращение властей с НПО весьма сильно зависит от "роли их деятельности".
Некоторые НПО, в частности, занимающиеся вопросами женщин и здравоохранения, встречаются с незначительными проблемами при регистрации и в процессе текущей деятельности своих организаций, тогда как правозащитники могут сталкиваться с проблемами в отношениях с местными и национальными органами, отметила содиректор Института по демократии в Восточной Европе Ирена Ласота, которая помогала организовывать визит и программу пребывания выступающих в Вашингтоне, Федеральный округ Колумбия. Она призвала больше иностранных организаций способствовать "расширению масштабов свободы в этих странах", помогая НПО, которые не пользуются благосклонностью властей, регистрироваться и свободно работать, поскольку, как предостерегла она, "даже НПО, представленные здесь, могут быть в любое время закрыты" произвольными правительственными решениями или из-за изменений законодательства.
Радио Свободная Европа/Радио Свобода является частной международной коммуникационной службой, вещающей на Восточную и Юго-Восточную Европу, Россию, Кавказ, Центральную Азию и Ближний Восток, которую финансирует Конгресс США через Совет управляющих по вещанию.
Контактные лица: Мартинс Званерс (202) 457-6948 или Мелоди Джонс (202) 457-6949
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: