Казахстане начались политические процессы
В Казахстане начался судебный процесс над лидером оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», бывшим акимом (главой) Павлодарской области Галымжаном Жакияновым. Хотя процесс и объявлен открытым, фото- и видеосъемка в зале запрещена. Вход внутрь суда разрешен только по специальным спискам. При этом сотрудники УВД, контролирующие вход в зал, отказались объяснить собравшимся, кто эти списки составлял. Так как суд над Жакияновым проходит в его родном городе, где у него много сторонников, около здания суда собрались более пятисот человек. Кроме жителей Казахстана на процесс прибыли многие видные международные деятели. Проследить за тем, что суд будет проходить в рамках закона, приехали представители ОБСЕ, Европейского союза и посольств крупнейших западных государств. Из России поддержать Жакиянова прибыли такие известные правозащитники, как депутат Госдумы Сергей Ковалев и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.
Тем не менее ведущий данное дело судья Игорь Тарасенко отказался пустить в зал суда двух российских адвокатов Бориса Кузнецова и Михаила Ботвинкина, даже несмотря на солидных гостей. Интересы бывшего главы Павлодарской области в зале суда представляют три казахстанских адвоката. В качестве общественного защитника судья разрешил присутствовать только одному из пяти представителей движения «Демократический выбор Казахстана». По решению защиты им был выбран лидер демократического движения «Азамат» Петр Своик.
Как говорят власти Казахстана, этот процесс носит чисто уголовный характер. Но тогда абсолютно не понятно, из-за чего он вызвал такой интерес общественности. Почему на обыкновенный уголовный процесс съехались столько представителей различных государств? Напомним, что тридцатидевятилетний Галымжан Жакиянов был освобожден от должности главы Павлодарской области в ноябре прошлого года. Ему инкриминировали преступления, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями. Такие статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание до десяти лет лишения свободы. Надо отметить, что за несколько дней до своего смещения с должности Жакиянов и ряд теперь уже тоже бывших госчиновников создали «ДВК» («Демократический выбор Казахстана»), целью которого стало углубление демократических преобразований в стране. Спустя некоторое время после его создания большинство лидеров ДВК были подвергнуты разного рода репрессиям.
На пресс-конференции по окончании первого дня процесса над Жакияновым присутствовавшие адвокаты и правозащитники сошлись на том, что дело является отнюдь не уголовным, а имеет самый настоящий политический характер. Сам лидер ДВК в первый же день выступил с речью, в которой не признал себя виновным и вновь заявил, что процесс над ним имеет политическую подоплеку Его слова судьи оставили без внимания. Более того, они тут же отклонили четыре из пятнадцати ходатайств подзащитного. Игорь Тарасенко наотрез отказался пустить в зал журналистов с видео- и аудиозаписывающей аппаратурой, заявив, что зал, рассчитанный на сорок человек, более чем пригоден для проведения такого громкого процесса, отказался удалить из зала суда конвоиров подсудимого (находящегося, между прочим, под домашним арестом, а не в камере) и, наконец, отклонил ходатайство защиты об отводе прокурора. Далее за окном начали укладывать асфальт, естественно, отогнав весь народ от здания суда (по свидетельству жильцов близлежащих домов, никто не ремонтировал дорогу более десяти лет), а прокурор начал зачитывать доказательства обвинения. После чего адвокат Рейнгольц заявил, что впервые сталкивается в практике с влиянием решения по гражданскому делу на уголовное, чего по закону просто не может быть.
Вообще сам суд над Жакияновым уже с первых дней напоминает плохо срежиссированную комедию. Одно из обвинений, предъявляемое Галымжану Жакиянову, связано... с незаконным пользованием мобильным телефоном!
Главу Павлодарской области обвинили в том, что в течение первого месяца пребывания на государственной службе, он разговаривал по своему старому мобильному, который оплачивало коммерческое предприятие. Все остальные обвинения разваливались на глазах, когда прокурор стал вызывать свидетелей.
Первый свидетель - директор Песчанского РМЗ Аликперов заявил, что никогда не был лично знаком с Жакияновым и никогда не обращался к нему за какой-либо помощью. А, например, третий свидетель Нурбаев заявил, что Жакиянов никогда не оказывал давления на комиссию по соблюдению выполнения условий договоров на доверительное управление объектами. Все решения комиссия принимала самостоятельно. И, как он считает, в случае с Песчанским РМЗ комиссия поступила правильно, что и привело к сохранению заводов, которых в республике осталось четыре из семидесяти. В итоге, за два дня процесса против Жакиянова ни один из семи опрошенных свидетелей при всем желании не смог рассказать что-то компрометирующее подсудимого.
Для того чтобы предугадать развитие событий с «уголовным» делом против бывшего акима Павлодарской области, не надо быть провидцем. Стоит только посмотреть на то, как идет судебный процесс над соратником Галымжана Жакиянова, бывшим министром энергетики Казахстана Мухтаром Аблязовым.
Уголовное дело против него разваливается просто на глазах. Практически ни один из свидетелей так и не смог на суде привести хотя бы одно веское доказательство вины Аблязова. На каждом судебном заседании адвокаты Мухтара с легкостью доказывают невиновность своего подзащитного. Но, несмотря на это, прокурор продолжает настаивать на семилетнем тюремном сроке для экс-министра.
Так или иначе, но провести без шума суды над опальными политиками властям Казахстана не удалось. Эти судебные процессы привлекли внимание мировой общественности. Дело дошло до того, что с весьма серьезной резолюцией выступил американский конгресс, осудивший политику казахстанских властей. Некоторые западные политкомментаторы пошли дальше, назвав ситуацию в Казахстане диктатурой, а находящихся на скамье подсудимых демократов - первы ми казахстанскими политзаключенными.
Кстати, когда начался суд на Жакияновым, президент Назарбаев срочно ушел в отпуск. А в последнее время его отпуска все время совпадают с преследованиями оппозиции: в момент ареста лидера «Демвыбора» президент Казахстана также находился за рубежом и на вопросы журналистов высказал полную неосведомленность в происходящем. В стране происходит арест крупнейшего политика, а глава государства не в курсе?
Артем КРЕСТОВСКИЙ Новые Известия 17 Jul 2002