CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov).

Государства бывшего Советского Союза имеют ключевое значение для наращивания военной мощи Китая

17 июля 2002

July 2002 Государства бывшего Советского Союза имеют ключевое значение для наращивания военной мощи Китая (Россия помогает высокотехнологичным оружием, говорится в докладе Пентагона)

Вашингтон. Ряд государств бывшего Советского Союза (БСС) помогает Китаю укреплять его армию, продавая оружие и передавая технологии, говорится в опубликованном 12 июля докладе Пентагона Конгрессу.

Хотя государства БСС большей частью отвергли коммунистическую идеологию, которая все еще господствует в Пекине, Россия и еще несколько стран БСС помогают пекинским коммунистическим правителям наращивать их военную мощь.

Согласно докладу Пентагона, Китай имеет крупнейшие в мире постоянные вооруженные силы.

Помимо ключевых вооружений типа истребителя "Су- 30МКК" компании "Сухой" и подводных лодок класса КИЛО, закупаемых у России, Китай продолжает наращивать свою военную мощь, заключая сделки о поставках оружия со странами, входившими в бывший Советский Союз, утверждается в годовом докладе Министерства обороны США о военной мощи Китайской Народной Республики за 2002 год.

"Китайская программа модернизации вооруженных сил в большой степени опирается на помощь из России и других государств бывшего Советского Союза", - говорится в докладе.

"Помощь России китайской космической программе обширна", сказано далее в докладе, а российская продажа вооружений и техническая помощь Китаю "ускоряют модернизацию вооруженных сил Пекина и, вероятно, окажут значительное воздействие на его способность применять военную силу".

Согласно докладу, Китай поддерживает отношения с государствами БСС для того, чтобы наращивать экономическое и политическое влияние и "получать доступ к передовым военным технологиям и оружейным системам, необходимым для проведения военной модернизации".

Хотя только Россия и Украина могут производить и продавать полные оружейные системы, сказано в докладе, другие государства БСС, "как правило, продают детали или компоненты более крупной системы".

По приведенной в докладе оценке, Россия продает Китаю оружие примерно на 1 млрд. долларов в год.

Согласно докладу, сам Китай сейчас производит истребители ПВО "Су-27". Указано также, что "Су-27" и многоцелевой истребитель "Су-30МКК" быстро интегрируются в оперативные части.

Свой первый "Су-27" китайские вооруженные силы получили в 1992 году, отмечается в докладе.

Китайские военно-морские силы обновились в 2000 году, когда ВМФ Народно-освободительной армии Китая принял на вооружение первый ракетный эскадренный миноносец класса "Современный" российского производства. Китай подписал контракт на поставку еще двух миноносцев "Современный", сообщается в докладе, и ВМФ НОАК "мог приобрести дополнительные крупные надводные боевые средства российского производства".

Построенные в России миноносцы класса "Современный" оснащены противокорабельными крылатыми ракетами "Санберн".

Согласно докладу, Китай также стремится приобрести у России самолеты А-50 "МЭЙНСТЭЙ АВАКС". Китай применяет модифицированную версию бомбардировщика "Баджер" советской конструкции в качестве самолета- дозаправщика, одновременно используя сам бомбардировщик как платформу для противокорабельных крылатых ракет, говорится в докладе.

Россия уже предоставила Китаю ракеты СА-Н-7 - "самую эффективную оборонную систему "земля-воздух" короткого радиуса действия для ВМФ НОАК на ближайшее будущее", сообщается в докладе.

"Технология СА-Н-7, вероятно, могла бы помочь в разработке местной системы военно-морских ракет класса "земля-воздух", - сказано далее в докладе.

В июле 2001 года, говорится в докладе, Пекин и Москва подписали пятилетнее соглашение о космическом сотрудничестве, предусматривающее создание отделов по совместной разработке региональных систем ПРО и нового поколения высокотехнологичных вооружений и военной техники.

О радиочастотном оружии в докладе сказано: "Китай может рассматривать вопрос о сотрудничестве с Россией в поддержку НИОКР по микроволновой системе большой мощности под названием "Ранец-Е", нацеленной на бортовое электронное оружие точного наведения".

Украина является "умеренным" поставщиком в мировой торговле оружием, и ее поставки Китаю составляют "небольшую долю ее общих мировых продаж", говорится в докладе.

Беларусь использует поставки оружия для получения твердой валюты, говорится в докладе, и в этом смысле Китай представляет собой выгодный рынок, поскольку в отношении пекинского режима не действуют международно признанные санкции.

Узбекистан, входящий в Шанхайскую организацию сотрудничества, продает Китаю оружие и технологии лишь в ограниченном объеме, сказано в докладе.

О Казахстане в докладе говорится: "Имеющаяся информация не позволяет сделать вывод о существенных казахстано-китайских связях в области вооружений".

То же самое относится к Киргизстану и Таджикистану, указано в докладе, а другие бывшие государства Советского Союза - Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Туркменистан и Эстония - "предположительно не имеют существенного оборонного, охранного или военно-технического компонента в своих двусторонних отношениях с Китаем".

Закон 2000 года о полномочиях по национальной обороне обязывает Пентагон готовить ежегодный доклад по военной мощи Китайской Народной Республики.

Конгресс поручил Министерству обороны докладывать о текущей и будущей военной стратегии Китая и рассматривать такие вопросы, как военно-технологическое развитие Народно-освободительной армии Китая (НОАК), ее тактические доктрины, стратегические перспективы и оперативные концепции.

Полный текст доклада представлен по адресу: Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov).

Предыдущая статьяОСНОВНЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НАМЕРЕНЫ ПРИЗВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ БОЙКОТИРОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ
Следующая статьяДОЛГО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ ИКОРНЫЙ БИЗНЕС НА КАСПИИ?