Новое предложение Ирана бесперспективно ФОРМУЛА 2+1 РЕАЛЬНЕЕ, НЕЖЕЛИ 3+3 ©525-я газета
В ходе последнего турне министра иностранных дел Ирана Кямала Харрази по странам Южного Кавказа прозвучало предложение о сотрудничестве между Ираном, Турцией, Россией, Азербайджаном, Грузией и Арменией по формуле 3+3. На первый взгляд предложение выглядит новым, но по существу мало отличается от прежних такого рода инициатив иранской стороны. В основе всех предложений Ирана относительно региона стоит желание вытеснить США с Южного Кавказа или по крайней мере ослабить их позиции здесь, и эти предложения являются бесперспективными. В особенности в условиях нерешенности карабахской проблемы и необеспечения территориальной целостности Азербайджана это предложение выглядит несерьезно. Кроме того, после заключения нефтяного контракта 20 сентября 1994 года, заложившего основу долговременных интересов Запада в Азербайджане, перспектива данной формулы сошла к минимуму. В-третьих, неудачная судьба предложений, вылвинутых Ираном в 1992 году, предопределяет судьбу и нынешнего предложения. Напомним, что посредничество Ирана в армяно-азербайджанском конфликте обернулось оккупацией армянами Шуши. К тому же выступление президента Ирана, объявившего 2001-й год "годом диалога цивилизаций", в результате теракта 11 сентября осталось на бумаге. Вдобавок США, укрепившиеся на Балканах и одержавшие победу в Ираке, значительно укрепили свои позици и на Кавказе. Включение в формулу Армении, оккупировавшей часть территории соседней страны, и ее союзника России также лишает предложение какого-либо смысла. К тому же Армения и Россия препятствуют и решению абхазской, осетинской и джавахетской проблем в Грузии, что также сводит перспективы предложения к нулю.
Последний геополитический шаг России - создание нового оборонного союза из некоторых стран СНГ также перечеркивает шансы формулы 3+3 на выживание.
Почему же Иран, понимая всю бесперспективность своего предложения, тем не менее выступил с этой инициативой?
Представляется, что объявление США борьбы против международного терроризма, укрепление ими своих позиций вслед за Афганистаном и в Ираке вынуждает Россию и Иран предпринять контрмеры. К тому же возможности России в этом отношении значительно шире: она предпринимает шаги по сближению с Францией и Германией, сколачивает в Душанбе подобие военного блока с участием Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Армении, то Иран лишен таких возможностей. Таким образом, Иран по сути оказался лицаом к лицу с США в одиночестве и вынужден спешно искать союзников. Поиски же их в лице Турции, Азербайджана и Грузии, которые однозначно ориентируются на углубление сотрудничества с США, вызывают недоумение.
Жест Ирана в сторону Турции может быть объяснен определенными разногласиями между Турцией и США, возникшими после прихода к власти нового правительства и в особенности в связи с иракской проблемой. Однако полагать, что Турция отойдет от своего давнего и основного союзника для того, чтобы сблизиться с Ираном и Россией, - чистая утопия. Аналогичные слова можно сказать об Азербайджане и Грузии, открыто объявившие курс на интеграцию в НАТО. Остаются Россия, Иран и Армения. Учитывая, что Россия - ближайший союзник Армении, Иран опять оказывается в одиночестве, и если учесть столкновения интересов Ирана и России еще в XIX веке, то ясно, что сближение этих стран не может быть устойчивым. Однако как Иран, так и Россия озабочены укреплением позиций США на Южном Кавказе, и потому можно ожидать временного сближения между этими двумя странами. Поэтому в короткой перспективе предложение Ирана может осуществиться в формуле 2+1 - Россия-Армения-Иран. Однако эти страны соединяют достаточно давние узы общности интересов, а значит, главной целью предложения является сближение Турции, Азербайджана и Грузии с вышеперечисленной троицей и тем самым ослабить их связи с США. Не следует забывать, что в самой Армении постепенно расширяется влияние США.
Таким образом, формула 3+3, предложенная Ираном, не имеет каких-либо шансов на реализацию. Взамен вполне реалистичны формулы 2+2 (США-Турция-Азербайджан-Грузия) и 2+1 (Россия-Армения-Иран), которые и претворяются в жизнь.
Магеррам ЗУЛЬФУГАРЛЫ, кандидат исторических наук