"Газпром" переоценил турецкую экономику и сейчас расплачивается "Голубым потоком"
Вчера, выступая на международной газовой конференции в Стамбуле, министр энергетики Турции Хелми Гюлер объявил, что его страна готова в судебном порядке заставить "Газпром" снизить цену газа, поставляемого по газопроводу "Голубой поток". Напомним, Турция прекратила закупки газа у "Газпрома" в марте. С тех пор трубопровод стоимостью $3,4 млрд приносит "Газпрому" и его партнеру ENI одни убытки.
Строительство газопровода "Голубой поток", принадлежащего компании Blue Stream Pipeline BV (СП "Газпрома" и итальянской корпорации ENI), завершено в декабре 2002 года. Для Алексея Миллера, незадолго до этого возглавившего "Газпром", "Голубой поток" стал крупнейшим реализованным экспортным проектом. С 20 января турецкий оператор газовых сетей BOTAS начал получать топливо по новой трубе. Контракт предполагает закупку BOTAS в течение 25 лет 365 млрд куб. м газа. Однако в марте, ссылаясь на высокую цену газа, BOTAS прекратил отбор топлива. Отметим, что правило take or pay (платежи вне зависимости от объема использованного газа) в контракте с BOTAS начинает действовать только с 1 июля 2003 года. Сейчас трубопровод приносит чистые убытки: его обслуживание стоит около $8 млн в год.
В марте турецкая сторона начала переговоры о снижении на 2003-2004 годы цен и объемов поставки. По данным Ъ, "Газпром" скинул цену на 9% (до $115 за 1 тыс. куб. м на 2003 год) и объем поставки в 2003 году вдвое (с 4 млрд до 2 млрд куб. м). Однако переговоры провалились: BOTAS потребовал продавать газ по $75-80 за 1 тыс. куб. м.
Вчера же господин Гюлер заявил, что Турция в лице государственного BOTAS может подать на "Газпром" в арбитражный суд с целью оспорить цены и объемы поставок газа. Ответственный сотрудник министерства энергетики Турции Исман Бюлент вчера подтвердил Ъ, что такой иск уже готовится.
Судя по всему, "Газпром" и ENI переоценили стабильность турецкой экономики, на росте которой основывались расчеты окупаемости "Голубого потока". В 1997 году, в момент создания консорциума, предполагалось, что Турция построит до 2005 года в северных и центральных провинциях три газовые теплоэлектростанции, которые увеличат потребление газа на 6-7 млрд куб. м в год. Однако эти работы не завершены. У минэнерго Турции есть сомнения в том, что плановое увеличение поставок по "Голубому потоку" (на 2 млрд куб. м в год до проектной мощности, 16 млрд, в 2010 году) турецкие потребители освоят: экономика страны растет слишком медленно.
В "Газпроме" вчера заявили, что до подачи иска не будут комментировать проблемы с BOTAS. Неофициально в компании говорят, что заявление господина Гюлера - чистой воды PR-акция, предваряющая новый раунд переговоров о цене газа. Они состоятся 15 июня на заседании турецко-российской межправительственной комиссии.
Если на этих переговорах договориться о цене не удастся, у BOTAS будет две недели на то, чтобы, не попадая в режим take or pay, подать на "Газпром" в арбитраж (по контракту это Международный арбитражный суд в Женеве). Затягивание вопроса выгодно турецкой стороне: суд вполне может приостановить действие контракта до вынесения решения. Аргументы для претензий у BOTAS есть. Например, срыв срока сдачи "Голубого потока": он должен был заработать в 2001 году.
Как сообщает Reuters, выступление господина Гюлера в Стамбуле резко критиковал представитель президента РФ по вопросам освоения Каспия Виктор Калюжный: по его словам, Турция дискриминирует российский газ, так как ищет новых поставщиков с каспийских месторождений. "Если Турции не нужен 'Голубой поток', зачем она строит дополнительную линию из Азербайджана?" - спрашивает господин Калюжный. Речь идет о поставках 80 млрд куб. м газа в турецкий Эрзерум с месторождения Шах-Дениз с 2004 по 2018 год.
Конфликт с Турцией может ухудшить среднесрочные перспективы "Газпрома" в регионе. Дело в том, что Турция не первый год строит планы стать транзитной страной для доставки газа в Грецию, где рынок газа (16 млрд куб. м в год), как предполагается, вырастет за ближайшие пять-восемь лет на 300-350%. Впрочем, "Газпром" уже предпринимает шаги в этом направлении: совместно с Ruhrgas ведет переговоры о покупке у Греции 35% акций газового монополиста DEPA.
Проблемы с "Голубым потоком" могут отразиться и на финансовом состоянии "Газпрома". $230 млн от продажи газа BOTAS уже заложены в бизнес-план компании на 2003 год. Впрочем, винить в сложившейся ситуации некого: еще в феврале 2002 года тогдашний министр энергетики Турции Зеки Чакан заявил, что основные риски по "Голубому потоку" "лежат на плечах России, а не Турции".
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Коммерсантъ.