Враг один, союзники разные Владимир Скосырев, Время МН
Сегодня в Москве открывается саммит стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
ШОС была создана в 1996 году ради решения конкретной задачи - урегулирования пограничных проблем между бывшими советскими республиками и Китаем. Но впоследствии молодые государства Центральной Азии столкнулись с мятежами и терактами, которые устраивали исламские группировки, базирующиеся в соседнем Афганистане. Сепаратисты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе стали головной болью и для Пекина. Поэтому руководители стран ШОС решили придать ей функции органа, нацеленного на борьбу с сепаратизмом.
Был разработан устав, создан коллективный антитеррористический центр в Бишкеке. Пятеро членов ШОС (Узбекистан вступил позже) стали форсировать ее превращение в эффективную структуру. Но разгром талибов в Афганистане и размещение контингентов НАТО в Центральной Азии изменили конфигурацию сил в регионе. Ислам Каримов да и в какой-то мере его коллеги в Астане, Бишкеке, Душанбе теперь больше уповают на американцев, как на силу, способную остановить продвижение воинственного исламизма. Каримов даже позволил себе выпустить несколько критических стрел в ШОС.
А для Москвы и Пекина ее значение даже выросло. ШОС должна помочь им сохранить свои позиции в регионе на фоне растущего американского влияния. Недаром Владимир Путин и Ху Цзиньтао подтвердили вчера свою приверженность "многополярному миру", что подразумевает борьбу с гегемонией США. Впрочем, эти противоречия на проходящих сейчас встречах шести официально не проявятся. Итогом саммита станет подписание документов, которые позволят ШОС стать структурой, признанной ООН.