Amnesty International недовольна соблюдением прав человека в странах Центральной Aзии
Ситуация с правами человека в странах Центральной Азии остается удручающей, сообщила 28 мая 2003 г. в ежегодном отчете ведущая международная правозащитная организация Amnesty International, сославшись, в частности, на сообщения о пытках в Узбекистане, Туркмении и Казахстане.
Пять стран Центральной Азии попали в сферу интересов США с началом афганской кампании. Разместив войска «антитеррористической коалиции» на территории Узбекистана и Кыргызстана, США объявили их своими важными союзниками, увеличили финансовую помощь, но в то же время призвали соблюдать права человека.
По мнению Amnesty, в 2002 году ситуация не изменилась. В Узбекистане «ситуация с правами человека продолжала внушать опасения, а сами правозащитники подвергались преследованиям и тюремному заключению», передает Рейтер.
«Несколько тысяч политических заключенных оставались в тюрьмах, и продолжалось наступление на политическую и религиозную оппозицию... Несправедливые суды, пытки и жестокое обращение были обычной практикой в подобных делах», - отмечает Amnesty.
Покушение на президента Туркмении в ноябре 2002 года, по мнению авторитетной правозащитной организации, власти страны использовали для «политически мотивированной чистки» и «дальнейших попыток ограничить распространение независимой информации, включая запрет на ввоз газет из России».
«Вслед за ноябрьским нападением резко усилилось наступление на оппозицию... По сообщениям из достоверных источников, во многих случаях аресты сопровождались пытками и жестоким обращением», - говорится в докладе.
Сообщения о пытках поступали и из Казахстана, где, к неудовольствию Amnesty, «большое число людей в 2002 году были приговорены к смертной казни и казнены», сообщает Рейтер.
«Власти не раскрывали точных данных (о приведенных в исполнение смертных приговорах). Семьям не сообщали предварительно о дате казни, и они обычно узнавали о приведении приговора в исполнение из телеграммы через неделю», - говорится в отчете. Кроме того, Amnesty отметила факт заключения в тюрьму двух лидеров оппозиционного политического движения в Казахстане и сообщения оппозиции о плохом обращении с ними.
Таджикистан, по данным Amnesty, также продолжает приводить в исполнение смертные приговоры. Кроме того, власти этой страны преследуют политическую и религиозную оппозицию, считают правозащитники.
Кыргызстан вызвал меньше всего нареканий со стороны Amnesty, однако организация отметила излишнее применение силы со стороны полиции, разогнавшей демонстрацию в марте 2002 года ценой жизни пяти мирных граждан. В противостоянии с оппозицией власти жестоко обращались с некоторыми ее представителями, задерживали и сажали в тюрьму политических противников и правозащитников, сообщила Amnesty.
АКИpress 2003-05-28 20:30:18