CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Письмо депутатов меджлиса духовному лидеру и продолжающийся политический кризис в Иране

28 мая 2003

Письмо депутатов меджлиса духовному лидеру и продолжающийся политический кризис в Иране 28.05.03 11:19

Как отмечает политический обозреватель Би-Би-Си Джамшид Барзегар, в условиях, когда по распоряжению Высшего совета национальной безопасности прессе и информационным агентствам Ирана запрещено освещать вопросы, связанные с открытым письмом 127 депутатов меджлиса духовному лидеру Исламской республики аятолле Али Хаменеи, в последние дни число депутатов, подписавших это письмо, увеличилось до 135 человек.

Число подписей под письмом, в котором депутаты предупреждают духовного лидера о кризисной ситуации в стране, увеличилось в тот момент, когда оно не только вызвало резко негативную реакцию у консерваторов, но и привело к обострению разногласий в рядах «Фронта 2-го хордада».

На прошлой неделе, еще до появления сообщений об упомянутом письме, член «Общества борющегося духовенства», лидер фракции «2-го хордада» меджлиса Али Акбар Мохташамипур высказывал упреки в адрес некоторых своих товарищей по фракции и других известных представителей реформаторского крыла за то, что они поставили свои подписи под одним документом рядом с подписями группы членов Движения национально-религиозных сил.

Депутаты-члены «Общества борющегося духовенства» воздержались от подписания письма 135 депутатов меджлиса духовному лидеру аятолле Хаменеи, и вместе с тем 25 мая пресс-секретарь этого общества объявил о создании предвыборного штаба названной организации, который будет заниматься подготовкой к выборам в меджлис 7-го созыва.

Такие шаги предпринимаются в условиях, когда осталось мало надежды на то, что законопроект о внесении поправок в Закон о выборах будет одобрен Наблюдательным советом, а идея об отставке все еще имеет своих сторонников среди реформаторов во власти.

После публикации обращения Мохаммеда Хатами по случаю годовщины его избрания в качестве президента и его утверждений о необходимости сохранить разделительную черту между «Фронтом 2-го хордада» и другими политическими течениями и группировками складывается впечатление, что близкое к центру в политическом спектре ядро и та часть реформаторов, которые именуют себя твердыми сторонниками основ вероучения, в значительной степени дистанцировались от действий, подобных отправке упомянутого письма духовному лидеру и разговорам об отставке.

С другой стороны, 24 мая в своем первом публичном выступлении после получения письма депутатов аятолла Али Хаменеи продемонстрировал «холодную» реакцию на него и косвенно дал понять, что считает неприемлемыми все проблемы, затронутые депутатами меджлиса. Тем не менее, как отмечается, депутаты надеются получить более ясные и откровенные ответы на встрече с аятоллой Хаменеи, которая состоится в среду, 28 мая.

Таким образом, если духовный лидер подтвердит, что написание подобного письма означает пересечение «красной линии», а также как и прежде даст отрицательный ответ на все предупреждения и высказанные просьбы, авторы письма практически окажутся в очень сложном положении. Они не только столкнутся с резкой критикой со стороны консерваторов и останутся без поддержки сил, входящих во «Фронт 2-го хордада», но и будут весьма стеснены при выборе своих дальнейших действий.

Депутаты, подписавшие адресованное духовному лидеру письмо, все же опубликовали его, несмотря на все усилия воспрепятствовать этому. Они надеялись, что в особых условиях, которые сложились в регионе, и в период, когда американские угрозы в адрес Исламской республики стали как никогда серьезными, им удастся открыть новую дверь для выхода из нынешнего политического тупика в стране.

Однако отсутствие гибкости в структуре власти фактически свело на нет эти надежды и поставило под вопрос возможность получения положительных результатов от таких шагов, как написание подобных писем или предупреждения об уходе в отставку.

Тем не менее, авторы письма посчитали его последним аргументом в своих спорах с руководителями страны и возложили на них ответственность за последствия продолжения прежней жесткой политики и невнимания к требованиям народа и внешним угрозам.

Иран.Ру

iran.ru

Предыдущая статьяВ ДВУХ РАЙОНАХ КАЗАХСТАНА В СВЯЗИ С НАВОДНЕНИЕМ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Следующая статьяСитуация в Иране