«Дорожная карта» Ирана /28 мая 2003 года/ Гассан Чарбель /Al-Hayat/
В международных отношениях открыта новая глава. Начало ей было положено событиями 11 сентября 2001 года. Еще более отчетливо она проявилась после свержения режима Саддама Хусейна. Эта новая эра заключается в новой манере общения Вашингтона с миром. Она подобна открытому судебному преследованию, в котором есть и победы над врагами, и вознаграждение союзников, и наказание друзей, проигнорировавших принципы дружбы как раз в тот момент, когда была необходима их практическая реализация. Таков стиль Джорджа Буша. Такого раньше никогда не было. Что же касается рассуждений Кондолизы Райс, то они являются наглядным примером этой новой манеры общения с остальным миром. Обратите внимание на ее выступления, в которых прощается Россия, игнорируется Германия и наказывается Франция.
Если таков и есть действительный язык общения между странами такой величины, которые изначально считаются друзьями и союзниками, то каково должно быть отношение к враждебным странам? Одного сообщения в американской газете более чем достаточно, чтобы вызвать в стране волну беспокойства. Статья в Washington Post является хорошим примером. Статья поддерживает тезис о том, что американским лидерам следует обсудить вариант дестабилизации иранского режима и поддержки народного восстания против него.
Данная администрация действительно не помогает врагам заручиться своей поддержкой. Нынешняя американская дипломатия действительно не напоминает протянутую руку, это - мускулы и зубы. Мулла Омар и Саддам Хусейн могут доказать это тем, кто еще не верит. Целый режим обратился в пыль за несколько недель. Ужасный хищник превратился в добычу. Назад к своим границам отброшены страны, которым отказано в праве вмешиваться в делах других государств. Иранцы могут протестовать на улицах Тегерана и нести лозунги, ругающие «Большого Сатану». Однако такие сцены уже утомляют и вызывают уныние. «Сатана» поблизости, он вездесущ. Он сейчас в бывших советских республиках, в Персидском заливе, в Пакистане, Афганистане и Ираке.
Требования американцев ясны: они не хотят, чтобы кто-то укрывал членов «Аль-Каиды» и требуют выпустить тех, кто был арестован. Они намерены сотрудничать с саудовскими следственными органами в расследовании взрывов в Эр-Рияде, обнаружить доказательства реализации ядерных программ и местонахождение оружия массового поражения, положить конец любой осязаемой связи с арабо-израильским конфликтом, делать сочувственные заявления в адрес группировки «Хезболлах» и продолжать отказываться от какой-либо роли гражданских в Ираке.
Идеи США предельно ясны. Это - «дорожная карта», которая поможет Ирану выбраться из т.н. «оси зла». Если страна не выполнит этих требований, она обречена попасть под целую серию нажимов, которые лишь принесут иранской стороне проблемы. Однако если Тегеран требования США удовлетворит, то можно будет увидеть как в одночасье изменится роль Ирана и отношение к режиму. Режим будет реабилитирован и вписан в систему американского понимания мира. И завтра, когда «генерал» Джордж Буш придет в регион, Иран вспомнит, что времена действительно изменились.