CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРКМЕНСКОМУ КОВРОДЕЛИЮ - 4000 ЛЕТ?

28 мая 2003

ТУРКМЕНСКОМУ КОВРОДЕЛИЮ - 4000 ЛЕТ? ОЧЕРЕДНАЯ СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА ЭКСПЕДИЦИИ РОССИЙСКОГО АРХЕОЛОГА ВИКТОРА САРИАНИДИ

В своем письме на имя президента Туркменистана Сапармурата Ниязова известный российский ученый, профессор Виктор Сарианиди сообщил о новых открытиях руководимой им Маргушской экспедиции.

«Раскапывая храм в древнем городе Гонур, - говорится в письме, - на полу его центрального помещения - святилища - мы обнаружили белую войлочную кошму, которая была изготовлена свыше 4000 лет назад местными туркменскими умельцами. Эта находка вместе с обнаруженным весной 2002 года фрагментом высококачественной льняной ткани - древнейшие материальные свидетельства высочайшего уровня ткачества и волоковаляния, которое заставляет по-новому оценить вклад населения Туркменистана в мировую культуру. Присутствие ткачества и высококачественной шерсти дает все основания для предположения о существовании также и ворсового ткачества на территории Маргуша в названное время. В связи с этим экспедиция ставит задачу обнаружения материальных свидетельств практикования ковроделия в Гонуре в последующие раскопочные сезоны».

А вот что рассказал Виктор Иванович Сарианиди журналистам:

- Ровно год назад, на Второй конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, я сообщил о том, что на некрополе Гонура (Каракумский этрап Марыйского велаята) в погребении одного воина обнаружен фрагмент ткани, датируемый началом второго тысячелетия до нашей эры. Небольшие образцы этого фрагмента, также как и нитей из уникального ожерелья с быками из другого гонурского погребения, найденных осенью прошлого года, были переданы для анализа ведущим специалистам крупных научных центров Туркменистана и России. Первый анализ, проведенный в Министерстве текстильной промышленности Туркменистана, показал, что ткань состоит из волокон растительного происхождения - конопляных или льняных. Этот анализ был подтвержден одним из известнейших экспертов по тканям, российским реставратором высшей квалификации Аллой Ёлкиной, которая в своем заключении отметила, что нити обоих фрагментов изготовлены из тщательнейшим образом отбеленных и очищенных от примесей растительных волокон - скорее всего льняных, менее вероятно - конопляных.

Известный специалист по изучению ковроделия и текстиля, зав. отделом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) Елена Царева высказалась более определенно, подтвердив, что представленные фрагменты изготовлены из льна. Ею проведено специальное научное изучение обоих фрагментов с использованием новейших технологий. Химические анализы фрагмента ткани из погребения воина, сделанные в лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России, отвергли предположение, что данный фрагмент изготовлен из джута или конопли, и подтвердили его льняное происхождение.

Кроме определения вида растительных волокон, из которых были изготовлены фрагменты, интересным, по мнению экспертов, оказалось сырье, из которого ткани изготавливались. Волокно в обоих фрагментах было ручного прядения на веретене, но вот крутка нити в одном случае была Z-образной, а в другом S-образной формы. В подготовленной на основании проведенных исследований статье Царева отмечает, что Z-образная крутка была характерна для европейских, а S-образная - для египетских тканей. Общий облик «ожерелья с быками» также свидетельствует о возможности связей древних маргушцев с Египтом. Наличие же на одном памятнике нитей двух типов крутки может свидетельствовать как о распространении разных культурных традиций в Маргиане, так и о широких обменных и торговых связях.

Ткань из погребения воина была окрашена розовым среднеазиатским красителем сафлором. Для окраски использовался отвар лепестков местного репейника без предварительного протравливания ткани. Не делая пока никаких особых выводов, отметим также, что при раскопках помещений рядом с дворцовым комплексом Гонур-депе неоднократно обнаруживались костные останки людей, некоторые из которых в первые моменты после расчистки от земли несли розовый цвет, что также может быть свидетельством использования для изготовления одежды тканей, окрашенных таким же красителем.

Если говорить о находках нынешнего весенного сезона, прежде всего хочу отметить одно принципиально важное открытие, способное повлиять на наши представления о древнем ковроткачестве. Как известно, наиболее старые, причем косвенные свидетельства наличия ковроделия в архаическом Туркменистане относятся к Сумбарской культуре, где доктор исторических наук И..Н.Хлопин в свое время обнаружил специальные ножи, используемые при ковроткачестве. Однако столь древних образцов ковров найдено не было. И вот теперь, в одном из помещений небольшого храмового комплекса, выстроенного у северной стены дворца Гонур-депе, обнаружен белый и мягкий объемный фрагмент, напоминающий своим видом войлок. Он лежал на полу центрального помещения всего храмового комплекса, в стенах которого были устроены девять специальных ниш (это так называемые слепые окна), чьи боковые стенки были оформлены зубчиками, выполнявшие, скорее всего, функции своеобразных алтарей. В этом же помещении находился двукамерный очаг, бытовое назначение которого полностью исключается, а культовое представляется наиболее вероятным. В центре комнаты был размещен киоск - специальное архитектурное сооружение, состоящее из четырех опор, расположенных по углам прямоугольника, который сверху перекрывался самостоятельным потолком. Вход в этот зал вел через анфиладу четырех коридоров и комнат. Все эти детали, также как и найденные при раскопках в этом же помещении ритуальные керамические сосуды с венчиком, оформленным головами быков, три «гадательные палочки» из слоновой кости и остатки алебастровой сосудов, свидетельствуют о безусловно важном ритуальном значении комнаты.

Можно предполагать, что найденный фрагмент - остаток войлока, покрывавшего всю поверхность пола, являлся «мягким ковром» или, точнее, кошмой. Без проведения специальных анализов нельзя утверждать определенно, но, если экспертные оценки окажутся положительными, можно будет говорить, что войлоки и кошмы уже были хорошо известны и широко распространены на туркменской земле по крайней мере 4-5 тыс. лет назад.

Полученные новейшие данные показывают, что культура ткацкого дела в Туркменистане уже тогда была очень высоко развита, что делает вполне обоснованным мнение, что и ковроделие также было распространено уже в это далекое время.

Мурад САДЫКОВ.

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяАмерика просит Россию не дружить с Ираном
Следующая статьяКак попал в опалу бывший начальник генштаба Туркменистана?