CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Репатрианты спасут Россию

28 мая 2003

Репатрианты спасут Россию Закон о репатриации - давняя мечта российских переселенцев Время МН

Открытый разговор - Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы РФ

Впервые я услышала про эту мечту еще в 91-м, когда приехала в Душанбе, где только что отгремели кровавые февральские погромы.

По улицам города носились грузовики под зелеными знаменами, и люди в зеленых повязках на головах кричали в рупор: "Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы!". В Таджикистане образовалось тогда двадцатитысячное общество "Миграция", записывались в него люди разных национальностей, в том числе и таджики, настроенные на отъезд, но в основном, конечно, русские. Помню с какой тоской они, русские, рассказывали, что после погромов Израиль прислал самолет и забрал всех душанбинских евреев, Греция предложила выехать всем грекам. "И только мы, русские, оказались никому не нужны".

Два месяца назад вице-спикер Госдумы РФ В.П.Лукин, отозвавшись на предложение исполкома "Форума переселенческих организаций", создал инициативную группу по разработке концепции закона "О репатриации в Российскую Федерацию". Министрам десяти министерств были разосланы письма с просьбой выделить экспертов в эту группу. Хоть просьба Лукина была неформальной, министры на удивление дружно откликнулись. Даже представитель обычно недоступного Минфина пришел на заседание в Госдуму.

Теперь, когда президент раскритиковал закон "О гражданстве", работа над проектом закона "О репатриации" может стать особенно актуальной. Однако уже сегодня выявился ряд трудностей, которые кажутся порой непреодолимыми. И вот я спрашиваю у вице-спикера:

- Владимир Петрович, некоторые эксперты считают, что в условиях нашей многонациональной страны закон о репатриации неизбежно будет иметь шовинистический оттенок.

- Я не побоюсь сказать, что в проблеме репатриации "русский вопрос" меня волнует больше всего. Потому, во-первых, что после распада Союза "отрезанными" от России оказались 25 миллионов русских. Русский народ действительно можно назвать разделенным народом. И, во-вторых, именно русские в ближнем зарубежье стали мишенью для местных националистов. Это к ним приклеилось клеймо "оккупантов", это на их плечи - ни в чем неповинных конкретных людей - упала тяжесть имперской вины.

Но надо быть просто недалеким человеком, чтобы допускать мысль, что закон о репатриации касается только возвращающихся русских. А татары, башкиры, адыгейцы? А представители других российских народов, у которых нигде, кроме России, нет родины?

Большинство известных мне законов о репатриации базируется на так называемом "принципе крови", то есть национальность - главный критерий. Для нас это не годится. Есть еще "принцип почвы". Но и он недостаточен, чтобы охватить всех российских репатриантов. Вот евреи, немцы, армяне не одно столетие живут в России, а своих "коренных" территорий не имеют. И что если, например, потомки российских немцев, которых судьба занесла в Узбекистан, захотят вернуться на землю своих предков, разве они не репатрианты для России?

- Что касается "принципа почвы", то здесь мы получили интересный комментарий от юристов Института Егора Гайдара. Они пишут, что наличие у той или иной этнической группы "своего национально-территориального образования" не может быть критерием для определения репатрианта хотя бы потому, что своего "территориального образования" нет в России, как ни странно, у русских.

- Репатриант, по-моему, это человек, который сам родился в России или же здесь родились его предки (допустим, до второго колена). Репатриант не просто владеет русским языком, но и разделяет духовные ценности русской культуры. Думает по-русски. Считает Россию своей родиной.

- Но как все эти тонкости сформулировать в законе?

- Конечно, необходима тонкая и тщательная юридическая проработка всех деталей. Однако принцип, думаю, совершенно ясен: закон "О репатриации" должен открыть зеленую улицу для тех наших соотечественников, которые сами чувствуют себя россиянами. И эти люди нам очень нужны.

Не стоит бояться, что все репатрианты сразу кинутся переезжать в Россию. Не будет этого, мигранты знают, какое это мучение - в условиях нынешнего рыночного шторма начинать жизнь с нуля. Но само сознание, что родина помнит о них и готова их принять, укрепит их социальный статус, защитит в конце концов от преследований и унижений на их малой родине.

- Ругать закон "О гражданстве" сегодня стало общим местом, а я хочу напомнить вам, Владимир Петрович, о Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту мигрантов. Так вот, еще год назад съезд так оценил ситуацию: "Новый закон "О гражданстве РФ" фактически опускает железный занавес перед нашими соотечественниками, желающими переехать в Россию". Нас тогда не услышали. Почему же президенту потребовался целый год, чтобы понять в общем-то очевидное?

- Вместо того чтобы критиковать президента, стоит, наоборот, порадоваться, что он нашел в себе мужество признать ошибку, на которую его толкнули ретивые советники. Запугивают президента взятыми "с потолка" ужасающими цифрами о числе нелегальных мигрантов. Президент должен, конечно, в первую очередь заботиться о безопасности всей страны, и неконтролируемая миграция представляет известную угрозу для общества. Но нельзя же вместе с водой выплескивать ребенка. Россия, остающаяся до сих пор самой большой по территории страной в мире, стремительно обезлюдивает, теряя по 700 тысяч человек в год. Как признал президент в том же послании Федеральному собранию, наша страна крайне нуждается в новых энергичных людях. И только мигранты могут спасти Россию от грозящей нам демографической катастрофы. И как же это неразумно, даже преступно отказываться от огромного человеческого богатства, которое досталось России после распада Союза. Репатрианты, о которых мы с вами ведем речь - это же в основном квалифицированные (готовые!) специалисты с родным для нас менталитетом, с особо выраженной мотивацией труда. При чем тут борьба с нелегальной миграцией?

Чиновники, которые в каждом мигранте, да и в каждом россиянине, готовы видеть преступника, просто не в состоянии думать о безопасности страны. Мигранты, репатрианты для них - только ненужная головная боль. И вот если людям такого кругозора будет доверено решать судьбу страны, то в скором времени у нас не будет ни безопасности, ни самой страны.

- Президент не раз говорил, что скудость российского бюджета не позволяет нам принимать "затратные" законы. А можно ли привлечь в Россию репатриантов без экономических стимулов?

- Главная преференция репатрианта - это гражданство, получаемое сразу, без той многоступенчатой процедуры, которую сегодня можно пройти в лучшем случае за восемь лет. А дальше, став гражданином, репатриант пользуется теми же правами, что и другие россияне. Это будет справедливо.

- Но россияне, как бы бедны они ни были, имеют крышу над головой. А как можно звать репатриантов, допустим, в Сибирь, не предложив им кредита на жилье, земельных наделов и других льгот?

- Если государству нужны люди там, куда по своей воле они не едут, значит, государство должно найти ресурсы, не жмотничать. Думаю, что в закон "О репатриации" мы обязательно заложим создание репатриационного фонда. Почему бы нашим олигархам, если они и правда патриоты, не вложить часть своих несусветных капиталов в обеспечение действительной безопасности России? И пусть бы президент собрал их, обратился бы к их совести, пообещал бы увековечить память об их щедрости. А почему в самом деле не поставить самому щедрому памятник рядом с монументом Минину и Пожарскому?

- Вы шутите, Владимир Петрович, а ведь из-за драконовских законов о гражданстве и о положении иностранцев миграция в Россию сегодня уже прекратилась. И вряд ли этот состав Думы успеет принять закон, стимулирующий приезд в Россию соотечественников, которые нам так нужны. Чем быть "нелегалами" в России, они уж лучше поедут в благополучные европейские страны.

- Если будет политическая воля, этот судьбоносный законопроект "О репатриации" может пройти зеленой улицей. И конфуз с гражданством будет, надеюсь, хорошим уроком. Страна воочию убедилась, что такое "управляемая демократия", которой дирижирует всевластная бюрократия. Неужели снова будем наступать на те же грабли?

vremyamn.ru

Предыдущая статьяВраг один, союзники разные
Следующая статьяСны Туркменбаши