CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЯ ИЗ-ЗА ТУРЦИИ СЕЛА "В КАЛОШУ"

5 июня 2003

РОССИЯ ИЗ-ЗА ТУРЦИИ СЕЛА "В КАЛОШУ" И сейчас желает видеть рядом Азербайджан

Ф.ФАТУЛЛА, Zerkalo.az

Порой удивляешься тому, как проблемы перекидываются по принципу, что называется, "с больной головы на здоровую". И грешат этим, порой, люди высоких рангов. Преуспел в этом и замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по вопросам статуса Каспия Виктор Калюжный, в частности, в своих рассуждениях о многовекторности каспийских трубопроводов (конференция "Нефть и газ Каспия-2003").

Разумеется, для большей авторитетности В.Калюжный представил позицию России цитатой президента РФ В.Путина на Ашгабатском саммите: "Концепция многовариантности энергопотоков никакой аллергии у нас не вызывает. Важно только, чтобы за выбором маршрутов новых трубопроводов не стояла политика, чтобы они были обоснованы с экономической точки зрения". При этом спецпредставитель уточняет, что под действительно многовекторной можно считать только такую схему, которая ориентируется на все четыре стороны света, а не только на Запад.

В.Калюжный не скрывал заинтересованности в вопросе расширения российско-азербайджанского сотрудничества по использованию нефтепровода Баку-Новороссийск. Но как не вспомнить, что и этот нефтепровод нацелен на Запад, правда, в отличие от строящегося трубопровода Баку-Джейхан он будет иметь выход не на Средиземноморское побережье, а на Черное море.

Как обстоят дела на Черном море, лучше всех, конечно, обрисовал на данной конференции сам же В.Калюжный. Так, по его словам, в октябре 2002 года в Турции была принята новая инструкция о правилах судоходства в черноморских проливах. Применение этой инструкции, по мнению В.Калюжного, приведет к существенному ограничению транзита, что, в конечном итоге, поставит под сомнение соблюдение Турцией Конвенции Монтре. По сведениям, поступающим от судовладельцев, введение инструкции привело к значительному простою судов (в ожидании прохода) и соответствующему росту их финансовых потерь. В этой связи замминистра России призывает Азербайджан быть солидарным с позицией прикаспийских государств и компаний.

Впрочем, более оригинально прозвучало и предложение транспортировать газ из месторождения "Шахдениз" по газопроводу "Голубой поток". При этом, предложение это обосновывается тем, что "Турция сегодня не в состоянии "переварить" объемы газа, которые, согласно контрактам, должны поставляться ей по этому трубопроводу".

Однако больший интерес в докладе В.Калюжного вызывает другие словосочетания как, например, - "СЕРЬЕЗНЫЕ НЕСТЫКОВКИ В ПРЕДПРОЕКТНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЯХ". Может быть России вначале надо было обговорить все пункты контракта, а затем уж по дну Черного моря строить газопровод мощностью 16 млрд.куб.м в год, который с момента ввода его в строй в марте простаивает. И вряд ли стоит останавливать внимание на заявление Калюжного о том, что "Голубой поток" - это уже не проект, а реальность, и у Азербайджана есть выход на эту трубу. Это ведь тоже путь в Турцию и экономия для Азербайджана более 300 млн.долларов бюджетных средств".

Кстати, поэтому вполне логично было высказывание по данному поводу президента ГНКАР Натика Алиева, что "Теоретически мы можем подключаться куда угодно, но для начала нужно разобраться в причинах приостановки проекта". Н.Алиев, кстати, усомнился в экономии 300 млн.долларов...

Впрочем, не будем уж так критичны к позиции российского дипломата. Ведь прогресс в позиции у последних налицо. Они уже не выступают открыто против основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, твердя о его экономической нецелесообразности...

zerkalo.az

Предыдущая статьяЭКСПЕРТЫ НАТО ОЦЕНИЛИ ЗАПАСЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СЕКТОРА В 30 МЛРД.ТОНН
Следующая статьяПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ МЕЖДУ ВСЕВЫШНИМ И ПРОРОКОМ