"Иранский фактор не повлияет на реализацию проектов на Каспии" ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА США СТИВЕН МАНН: "ИРАН ИЗ-ЗА СВОЕЙ ПОДДЕРЖКИ ТЕРРОРИЗМА НЕ СМОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ НИ В ОДНОМ ИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ"
Вчера главный советник президента США по энергетическим проблемам на Каспии Стивен Манн, прибывший в Баку для участия в 10-й международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003", и посол США в Азербайджане Росс Уилсон провели пресс-конференцию, на которой речь шла о нефте- и газопроводах в регионе и вопросах их безопасности, негативном воздействии войны в Ираке на значение азерабйджанской нефти, о предстоящих президентских выборах в Азербайджане и др.
С.Манн сказал, что его визит в Азербайджан позволил ему обсудить с правительством Азербайджана вопросы осуществления совместных нефтегазовых проектов. Он сообщил, что вчера обсудил с президентом Гейдаром Алиевым совместные задачи США и Азербайджана относительно энергоресурсов Каспия. Кроме того, им проведены в Баку переговоры относительно проектов нефтепровода Баку-Джейхан и газового месторождения "Шахдениз", а также по вопросам делимитации Каспия, высказана поддержка этих проектов и в целом энергетического коридора Восток-Запад со стороны президента Джорджа Буша и его администрации.
Опровергая прогнозы об ослаблении интереса к каспийской нефти после войны в Ираке, С.Манн заметил, что объем инвестиций в проекты на Каспии уже измеряется миллиардами долларов. Он сказал, что начало инвестирования в Ирак должно побудить Азербайджан, Туркменистан и Казахстан создать максимально благоприятные для инвесторов условия для успешной конкуренции.
"Уже несколько лет как мы проводим политику, направленную на развитие энергетики и демократизацию этой страны", - отметил посол Р.Уилсон, указавший на важность демократии и верховенства закона для создания инвестиционного климата. По его словам, США весьма удовлетворены успехами Азербайджана в этих сферах.
Комментируя позицию США по вопросу раздела Каспия, С.Манн сказал, что любое решение по этому вопросу не окажет негативного воздействия на транспортировку энергоносителей. Отметив дешевизну экспорта газа с "Шахдениз" по трубопроводу в Турцию, советник сказал, что официальные лица Турции, с которыми он встречался в Анкаре, активно поддерживали этот проект. "Я уверен, что правительство Турции вполне искренно в своей поддержке Азербайджана в этом вопросе".
На вопрос об эффекте нефтяных контрактов с точки зрения благосостояния азербайджанского народа С.Манн сказал: "Осуществление нефтяных и газовых проектов будет занимать годы. Создание в Азербайджане нефтяного фонда очень важно для увеличения нефтяных доходов". Дипломат заметил, что первостепенным для благосостояния народа фактором являются не богатые природные ресурсы, а верховенство закона в стране. Он отметил, что в последние 5 лет душевой доход в Азербайджане возрос на 9-11%, а за последние 2,5 года повысился с 550 до 700 долларов в год. Он сказал также, что по данным Всемирного банка к концу десятилетия доход на душу населения возрастет втрое.
На вопрос о планируемых США мерах безопасности трубопровода Баку-Джейхан С.Манн сказал, что ответственность в этом вопросе ложится прежде всего на страны-участницы проекта, "мы же делимся со сторонами своим опытом". Советник подчеркнул, что Иран не может участвовать в каких-либо региональных энергетических проектах, "причина же этому - поддержка терроризма, торпедирование мирного процесса на Ближнем Востоке и негативная позиция относительно оружия массового поражения".
На просьбу прокомментировать сообщения о поддержке США кандидатуры председателя партии "Мусават" Исы Гамбара на предстоящих президентских выборах в Азербайджане посол Р.Уилсон сказал: "США не имеют кандидата на президентские выборы в Азербайджане". Дипломат отметил, что его страна будет наблюдать за выборами: "Мы продолжаем поддерживать связи со всеми сторонами" .
Конул ХАЛИЛОВА, 525-я газета