[05.06.2003] "Газпром" несет убытки //GazetaSNG// Любовь Воропаева
Вчера Россия в лице спецпредставителя президента РФ по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря Виктора Калюжного предложила Азербайджану использовать газопровод "Голубой поток" для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия в Европу. По мнению Москвы, использование российского трубопровода для транзита азербайджанского "голубого топлива" в Турцию помогло бы сэкономить республике до 300 млн дол.
Как сообщает РБК, почти такие же средства Баку планирует затратить на финансирование проекта первой фазы разработки месторождения "Шах-Дениз", включающего строительство системы Южно-Кавказского трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. В целом этот проект, реализация которого позволит уже во второй половине 2006 г. начать экспорт азербайджанского газа в Турцию и далее в Грецию, оценивается в 3,2 млрд дол.
По признанию российской стороны, предложение России Азербайджану о подключении к "Голубому потоку" связано главным образом с тем, что с марта 2003 г. этот газопровод фактически простаивает. "Турция не в состоянии "переварить" объемы газа, которые, согласно контрактам, должны поставляться ей по этому трубопроводу", - сказал Калюжный, подчеркнув, что "возможности ее (Турции) внутреннего рынка были явно завышены на стадии планирования". По его словам, серьезные нестыковки в предпроектных договоренностях "выявились, к сожалению, в то время, когда газопровод должен был активно работать".
Напомним, что в прошлом году газопровод "Голубой поток" был сдан в эксплуатацию. Стоимость проекта составила 3,3 млрд дол., проектная мощность 16 млрд кубометров газа в год. Согласно контракту, подписанному между "Газпромом" и компанией "Боташ", турецкая сторона должна была в течение 25 лет закупить у российского газового монополиста 365 млрд кубометров газа. Начиная с этого года, Россия должна была поставить Турции 2 мдрд кубометров "голубого топлива". Причем, ежегодно объем закупаемого газа должен был возрастать на 2 млрд кубометров, и достигнуть проектной мощности газопровода.
Однако Анкара решила избавиться от существующей зависимости от поставок российского газа. Как известно, доля российского газа должна была составить половину газового импорта Турции к 2008 г., что является нарушением некоего кодекса энергетической безопасности стран НАТО. Кроме того, по мнению турецкой стороны, российский газ, импортируемый Турцией по трубопроводу "Голубой поток", обходится ей дороже, чем поставки газа из России, осуществляемые по другим маршрутам.
Пользуясь тем, что Турция - единственный импортер в рамках проекта "Голубой поток", Анкара предприняла ряд попыток вынудить "Газпром" снизить цену на российский газ. Первоначальную стоимость в 126 дол. за тысячу кубометров было предложено довести до 75 дол. Однако в этом случае российский трубопровод теряет свою рентабельность. Естественно, что "Газпром" ни на какие уступки идти не намерен. Кстати, с июля этого вступает в силу условие "бери или плати", согласно которому Анкара обязана заплатить "Газпрому" по оговоренной в контракте цене, даже если сам газ ей не нужен. Однако Турция хочет заморозить контракт, что приведет к тому, что "Газпром" не досчитается 42 млрд дол.
Оказавшись в столь незавидном положении, Россия предложила Азербайджану поставлять газ с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Однако Баку отверг предложение Москвы, сославшись на то, что намерен построить собственную газотранспортную систему. Речь идет о начале в 2004 г. строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум мощностью 15-20 миллиардов кубометров в год.