А. Миллер: одним из важных элементов диверсификации ресурсной базы «Газпрома» станут закупки природного газа в Казахстане и Туркменистане (05.06.03 13:14:00)
Основой стратегии «Газпрома» станет диверсификация ресурсной базы, рынков сбыта, маршрутов транспортировки и способов переработки газа. Такое заявление сделал в своем докладе на XXII Мировом газовом конгрессе в Токио председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает пресс-служба компании. Как отмечалось в докладе, ключевыми задачами развития ресурсной базы на период до 2020 года являются: ввод в разработку новых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири. Он останется главным районом добычи с объемами 440-445 млрд куб. м. в год к 2010 г., освоение месторождений полуострова Ямал. Планируется, что уже к 2020 г. добыча на Ямале достигнет 180-190 млрд куб. м. в год. Также в планах «Газпрома» разработка газовых ресурсов на шельфе северных морей, в первую очередь Штокмановского месторождения.
Освоение запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе шельфа острова Сахалин. Суммарные доказанные и предварительно оцененные запасы на востоке России достигают 6,5 трлн. куб. м. газа. В целом к 2020 г. добыча газа здесь может достичь 110 млрд куб. м. в год, что сделает этот регион новым газовым центром страны
Одним из важных элементов диверсификации ресурсной базы станут закупки природного газа в Казахстане и Туркменистане на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.
/Финмаркет/