CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ИЗ ПЯТИ БУКВ

5 июня 2003

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ИЗ ПЯТИ БУКВ Подписание специального протокола о создании парламентской ассамблеи ГУУАМ создает новые реальности в Содружестве

Какой курс выберет Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова в рамках СНГ? Будет ли существование Содружества обеспечивать ГУУАМ как внутриэсэнгэшную организацию своим кредитом доверия? Все эти вопросы имеют принципиальное значение для российской внешней политики, приоритетом которой, по заявлению Владимира Путина, является пространство СНГ.

Уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать развитие ситуации по нескольким сценариям. Первый из них, так называемый корпоративный, касается целой группы стран, входящих в Содружество, но не связывающих свою судьбу с его существованием как единым целым. ГУУАМ является одним из таких корпоративных объединений. Судя по всему, Киев, Тбилиси, Ташкент и Баку собираются решить свои проблемы в рамках СНГ с опорой на «московский центр силы».

Для Узбекистана - это гарантии национальной безопасности. Для Грузии, Азербайджана, Молдовы - это получение поддержки России при решении этнотерриториальных проблем. Украина также зависит пока от воли Кремля - экономическая подпитка из России слишком серьезна, чтобы ею пренебрегли в украинских руководящих кругах. Кроме того, имея статус членов СНГ, эти страны пока пользуются всеми преимуществами, которые даются Содружеством. Действуя одновременно по «вашингтонскому» направлению, члены ГУУАМ пока обеспечивают себе некий ресурс эсэнгэшной поддержки и получают дополнительные дивиденды от своего статуса, общаясь с Западом. Такое поведение ограничено и временем, и пространством.

Второй сценарий развития событий, так называемый жесткий, может реализоваться в случае, если ГУУАМ почувствует свою силу как серьезный противовес союзу России и Белоруссии, к которому готовы подключиться Армения, Киргизия и, при определенных условиях, Казахстан. Разочаровавшись в возможности решить этнотерриториальные и экономические проблемы, они в состоянии отказаться от сохранения своего членства в СНГ. В этом случае поддержка евроатлантических структур, а также ряда государств Европы, не говоря уже о США, может стать решающим фактором выхода целого геостратегического блока, протянувшегося с юго-запада по Кавказу и Центральной Азии, из состава Содружества.

Так что если учесть эволюцию ГУУАМ от ресурсо-энергетического объединения к политическому союзу, имеющему и военную составляющую, то вполне можно говорить о возможной новой версии некогда существовашего в Европе объединения «Угля и Стали», ставшего впоследствии основой экономического, политического и военного единства старого континента.

С другой стороны, если Москва сохранит за собой рычаги управления (а не давления!) на постсоветском пространстве, а также не будет цепляться за жестко структурированную систему СНГ, то шансы у так называемой патронирующей силы в лице России все-таки выше. Не секрет, что ГУУАМ не стремится получить себе в партнеры «старшего брата», даже если им выступит США или какая-либо группа ведущих мировых держав. Это объединение выступает больше как инструмент реализации амбиций его членов, но не как их самоцель. В итоге от того, как понимают сложившуюся ситуацию в Москве, зависит степень единства внутри ГУУАМ и масштаб его представительства на международной арене.

Федор МИХАЙЛОВ. "Российские вести"

rosvesty.ru

Предыдущая статьяКТО ПОБЕДИТ?
Следующая статьяКАК БУДЕМ ПРАВИТЬ