КТО ПОБЕДИТ?
Парадоксальным образом борьба за пространство СНГ оказалась не столько в руках самих членов Содружества, сколько внешних сил, поддерживающих тех или иных его членов.
Речь идет о том, как «восточное» направление внутри этого постсоветского объединения пытается соперничать с прозападным вектором. Наглядным примером стали встреча членов внутриэсэнгэшного объединения ГУУАМ (Грузия, Узбекистан. Украина, Азербайджан и Молдова) и совещание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай.
Насколько серьезно это противоборство, можно судить хотя бы по тому, что Пекин сделал российское направление приоритетом во внешней политике, так как Москва пока контролирует и влияет на важное с разных точек зрения евро-азиатское пространство СНГ. В свою очередь, Вашингтон делает ставку на те государства Содружества, которые заинтересованы в евроатлантическом направлении. Уже сейчас можно отметить, что Ташкент постарался включиться сразу в работу двух международных организаций, которые, по сути, противостоят друг другу. Так начинает возникать первое «неизвестное» в восточно-западном геостратегическом уравнении.
Для России неожиданное, на первый взгляд, соперничество между Пекином и Вашингтоном может означать только одно - старая схема «патронажа» над бывшими советскими республиками уходит в прошлое. Москве придется либо выработать новую стратегию и тактику самостоятельных действий, либо создать союз с Вашингтоном или Пекином. Будущее покажет, что выберет Кремль. Но главное, чтобы он все-таки определился с ответом на стоящий перед страной вызов.
Артем Улунян, "Российские вести"