CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Лето - мёртвый политический сезон?

13 июня 2003

Лето - мёртвый политический сезон? Андрей Свиридов, 12.06.2003

Где угодно, но только не в Казахстане!

Последняя неделя, или даже не вся неделя, а одна лишь первая её половина, с 9 по 11 июня, воистину посрамила многочисленные попытки перенести на казахстанскую почву ходячее представление о лете как мёртвом сезоне в политике. И правда, о каком летнем затишье можно говорить после прошлогодних июньских баталий вокруг принятия вопию-ще антидемократического закона о политических партиях, не говоря уже о ещё более вопиющих политических судебных процессах Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова? Так и этим летом, в минувшую среду 11 июня, сообщение об отставке правительства Имангали Тасмагам-бе-това прозвучало подобно грому среди ясного политического неба.

Неожиданность с богатой предысторией?

И это - несмотря на то, что по словам самого бывшего премьер-министра, он подал заявление об отставке ещё 19 мая, в разгар политического противостояния между парламентом и правительством по воп-росу о принятии Земельного кодекса. Однако тогда, в середине мая, сам факт подачи премьер-министром заявления об отставке был сохра-нён в непроницаемой тайне (или же, по другой нынешней версии, ни-ка-ко-го такого заявления не было вообще, а есть лишь теперешняя, июнь-ская, мистификация со стороны экс-премьера, которому для чего-то по-на-до-билось «углубить» коллизию).

Так или иначе совершенно очевидно, что столь неожиданная и дра-ма-тичная (или псевдодраматичная, смотря как считать) смена правите-льства, сопряжённая с брошенным экс-премьером обвинением в адрес мажилиса в фальсификации результатов майского голосования депута-тов по Земельному кодексу, ещё долго будет занимать умы казах-стан-ских политиков, политологов и политических журналистов.

Тем более что, как сообщили 11 июня, глава государства возвращает в мажилис проект Земельного кодекса для нового рассмотрения (воп-реки своему же заявлению недельной давности о том, что кодекс принят и «никакого коммунистического реванша не будет»). Согласно тем же сообщениям, кандидатура нового премьер-министра будет представлена депутатам мажилиса и сената на совместном заседании обеих палат парламента в пятницу 13 июня (кстати, замечательная дата для начала чьего-то премьерства - тринадцатое число!)..Но ещё до этого остаются день-два для лихорадочных гаданий о кандидатуре нового премьер-министра.

Первые же, навскидку, предположения были высказаны уже 11 июня в вечерних новостях различных телеканалов - называли вице-премь-е-ров Ахметжана Есимова и Александра Павлова. Затем, когда назначение состоится, неизбежно долгое и многостороннее обсуждение этого наз-начения и нового состава Кабинета министров - всех новаций или, наоборот, отсутствия таковых. И конечно же, казахстанскому политичес-кому сообществу в ближайшие дни и недели предстоит целая эпопея с комментированием всех коллизий свершившегося политического кризиса (или псевдокризиса, если это был лишь политический спектакль, опять же смотря как счи-тать).

Однако есть вполне резонное опасение, что за обсуждением и комментированием всех этих, действительно важных, общеполитических новостей и реалий казахстанские политики, политологи и политические журналисты могут попросту не заметить два не столь шумных, но от этого не менее важных, политических события двух предыдущих дней.

Смена кабинета и дело Дуванова

В понедельник 9 июня в Москве, в российской Государственной думе прошли слушания по Казахстану, инициированные думской фракцией Союза правых сил и общероссийским движением «За права человека». Казахстанскую сторону на слушаниях представляли сенатор Зауреш Батталова, депутат мажилиса Толен Тохтасынов, члены политсовета ДВК Пётр Своик и Нурбулат Масанов и правозащит-ник Евгений Жовтис. Понятно, что они там говорили лидеру СПС Борису Немцову и другим москвичам; жаль только, что по возвращении в Алма-Ату участники новых слушаний в Госдуме не сочли нужным провести нормальную пресс-конференцию с внятным рассказом о том, как прошла встреча в Охотном ряду. А теперь на такую «прессуху» и прессу-то не соберёшь - все политические журналисты сидят за компьютерами и в поте лица своего описывают и комментируют отставку «продукта президента» (дав-нишнее самоназвание И.Тасмагамбетова).

В этот же день, а также и на следующий день, во вторник 10 июня, в Интернете - сразу на трёх оппозиционных сайтах «Евразия» (из Мос-квы), «Свободная Азия» (из Берлина) и «КУБ» (из Парижа) был наконец-таки опубликован полный текст доклада экспертов Организации по без-опасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о знаменитом судебном деле Сергея Дуванова. Этой публикация с огромным нетерпением ждали на протяжении двух последних месяцев, как правозащитная общест-венность, так и противостоящая ей власть.

Так, на проходившем в конце апреля Евразийском медиа-форуме, на его пос-лед-ней сессии «Журналисты под давлением», реплику одного из журналистов-правозащитников по поводу судебной расправе над оппозиционным журналистом Дувановым представитель Генеральной прокуратуры РК пытался «загасить» именно отсылкой к докладу экс-пертов ОБСЕ: вот-де будет официально получен документ, тогда и по-смотрим. А когда на слушаниях по Казахстану, проходивших 9 апреля в Европейском парламенте, коснулись процесса Дуванова, то казахстан-ский вице-министр иностранных дел Кайрат Абусеитов слёзно просил евро-парла-мен-тариев повременить с окончательными выводами и до-ждаться именно этого доклада. Там же и тогда же была назначена дата следующих слушаний по Казахстану - 3 июля, и именно к этому сроку максимально желательно было бы освобождение политических узников Сергея Дуванова и Галымжана Жакиянова (Мухтар Аблязов, как из-вестно, был освобождён ещё 13 мая).

Опубликованный же 9-10 июня доклад экспертов ОБСЕ по уголов-но-му делу и судебному процессу казахстанского журналиста Сергея Дува-нова, осуждённого в марте этого года к 3,5 годам лишения свободы якобы за изнасилование несовершеннолетней, а на самом деле за критику правящего режима, ставит в этом деле окончательные точки над всеми тамошними i. Вывод экспертов ОБСЕ совершенно ясен и недвус-мыс-лен: осуждённый журналист полностью невиновен, уголовное дело было полностью сфальсифицировано в результате заговора против Дуванова (официальный термин из доклада).

Авторами доклада были доктора права и ведущие специалисты по судебной системе стран СНГ, профессора Лейденского университета (Нидерланды) Фердинанд Фельдбрюгге и Вильям Саймонс, посетившие Казахстан во время апелляционного суда в Талды-Кургане 11 марта и в последующие дни. В своём докладе они основываются на материалах как защиты Дуванова, так и стороны обвинения, подробнейшим образом разбирая все детали на 25-ти страницах своего доклада.

Свой труд они завершили ещё в середине апреля, а в конце того же месяца доклад был официально вручён в венской штаб-квартире ОБСЕ представителю Казахстана в этой международной организации Рахату Алиеву для передачи его непосредственному начальству - руководителям МИДа, правительства и главе государства. Считается, что нашумевший приезд г-на Алиева в Казахстан 4-5 мая (впервые после его отправки в послы, во всяком случае, первая с тех пор встреча с казахстанскими журналистами) как раз и означал привоз им этого самого доклада.

Если это действительно так и было, то 4 июня истёк предельный месячный срок, положенный по закону для ответа правительства на обращения граждан и организаций (в данном случае авторитетнейшей международной организации, от которой нельзя отбояриться стандарт-ной отпиской типа «осуждён правильно, оснований для пересмотра при-говора не имеется»). Внятного и гласного ответа на обращение ОБСЕ со стороны МИДа, правительства или президентской администрации так и не последовало, зато последовала публикация доклада, пусть даже и не официальная.

В свою очередь адвокаты Сергея Дуванова подали надзорную жалобу на приговор Карасайского районного и Алматинского областного судов. Для её рассмотрения и удовлетворения есть все основания, и прежде всего доклад экспертов ОБСЕ. Кроме того, ещё в конце мая до адвокатов было доведена конфиденциальная информация (или дезинформация, но это смотря по дальнейшему развитию событий) о том, что Генеральная прокуратура РК готовит протест на приговор Алматинского областного суда, и краеугольным камнем этого протеста должен стать опять же доклад экспертов ОБСЕ. Казахстанскому правительству, правоохрани-тельным органам и судебной системе дан шанс, их дело - восполь-зо-ваться этим шансом.

И это могло бы стать первым шагом нового правительства, которое будет сформировано в ближайшие дни после сенсационной смены кабинета 11 июня.

Андрей СВИРИДОВ KUB.KZ

kub.kz

Предыдущая статьяКыргызстан откроет 26 новых пунктов пропуска на границах с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном
Следующая статьяГлава иранского МИДа надеется на благоразумие США.