Иран: расклад перед боем? Вероятность "силового варианта" в отношении этой страны возрастает НУРАНИ, "Эхо"
В Тегеране вторую ночь продолжаются волнения, передает BBC. В них участвуют тысячи людей в основном студенты. И снова акции протеста заканчиваются столкновениями с полицией.
"Танки, пушки, пистолеты отныне бессильны", - скандировали студенты. Теперь уже они потребовали отставки президента ИРИ Мохаммеда Хатами, который, по их мнению, не смог провести в жизнь собственную программу реформ, и добиться освобождения политзаключенных.
Участники акции протеста попытались пробиться к студенческому городку Тегеранского университета, но проходы к общежитию были блокированы полицией.
По информации радио "Свобода", в ходе разгона демонстрантов полицией было арестовано не менее 80 человек. В свою очередь BBC со ссылкой на АР указывает, что в столкновениях с полицией несколько человек получили черепные травмы.
Министр разведки Али Юниси уже успел заявить, что многие участники акции скандировали "незаконные лозунги, поскольку были спровоцированы экстремистами внутри страны и некоторыми элементами вне ее". По мнению журналистов, он тем самым намекал на передачи спутниковых телеканалов, базирующихся в США, в которых людей призывали собираться у университета.
Потом с жесткими заявлениями в адрес участников волнений выступил духовный лидер Ирана Али Хаменеи, который пообещал, что ИРИ беспощадно расправится с вражескими агентами, которые стоят за нынешними беспорядками. Судя по всему, в скором времени в Иране можно ожидать новых репрессий против либеральной общественности, которые скорее способны еще больше накалить обстановку, чем "стабилизировать" ее.
Нельзя не заметить, что обострение внутриполитической ситуации в Иране происходит на фоне отчетливого роста "внешнеполитической" напряженности. В Вашингтоне пока не выступают с ультимативными заявлениями, как это было в случае со Слободаном Милошевичем или Саддамом Хусейном.
В то же время, по информации VOA, накануне в комитете по иностранным делам палаты представителей США прошли слушания, где рассматривались вопросы политики Вашингтона в отношении Ирана и КНДР, и чтобы подчеркнуть свою озабоченность в отношении Ирана два члена палаты представителей - один демократ и один республиканец - внесли резолюцию, призывающую к проведению всеобъемлющих инспекций объектов иранской ядерной программы.
Наконец, сенсационная "утечка" о беседе с иранским перебежчиком в посольстве США в Баку весной 2001 года, в ходе которой он предупредил американских дипломатов о подготовке сентябрьских терактов - это еще и недвусмысленное обвинение в адрес властей Ирана в соучастии в их подготовке.
С другой стороны, "на обострение" играет и иранская "муллократия", причем дело уже не ограничивается демонстративными попытками торпедировать политику США в Ираке.
Наконец, не исключено, что, наряду с Ираком, иракская "муллократия" вознамерилась "дать бой США" и на территории Турции, где в последние недели отмечается резкая активизация местных террористических организаций, действующих под исламистскими лозунгами.
Последний теракт произошел здесь уже вечером 11 июня - неизвестный, по сообщению телеканала CNN Turk, попытался проникнуть на территорию американского консульства в Адане, но был остановлен охраной. Тогда он метнул две гранаты, одна из которых взорвалась перед зданием. Вторая граната не разорвалась - ее обезвредили саперы.
В результате взрыва в дипмиссии вылетели стекла. Представители консульства США отказались комментировать это происшествие до окончания следствия. Турецкий телеканал NTV сообщил, что арестованного зовут Кумали Кочатеп. На допросе он утверждал, что действовал в одиночку и не принадлежит ни к одной из террористических организаций. По его словам, он решил совершить теракт в знак протеста против попытки ликвидации израильской армией одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Абдель Азиза Рантисси.
Конечно, турецкое исламистское подполье не могла не воодушевить победа на последних парламентских выборах происламистской ПСР, причем для этого Эрдогану и Гюлю вовсе не обязательно оказывать "суперрадикалам" реальную подержку. Но в то же время ни для кого не секрет, что у турецких исламистов существуют давние связи с Ираном, а иранские дипломаты порой демонстрируют турецким исламистам "моральную поддержку".
Так, еще в 80-е годы посол Ирана в Турции был объявлен персоной нон грата после участия в религиозно-политическом митинге в Конье, вотчине партии "Рефах", чьей политической наследницей по сути стала ПСР. Потом, уже во времена краткого пребывания на посту премьер-министра патриарха турецких исламистов Наджмеддина Эрбакана, посол ИРИ в Турции Мохаммед Реза Багери во время того самого скандального "Вечера Иерусалима" в анкарском пригороде Синджане, который и послужил поводом к отстранению Эрбакана от власти, открыто призвал к введению в Турции исламских порядков. А это означает, что шансов на мирное урегулирование ситуации вокруг Ирана куда меньше, чем это представляется многим.