CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Возможность влияния на казахстанские власти западный эксперт оценивает невысоко

13 июня 2003

panorama 2003 ?23 июнь Возможность влияния на казахстанские власти западный эксперт оценивает невысоко.

9 июня один из известных западных функционеров, действующих в сфере правоохранительной деятельности, Питер Залмаев, прокомментировал в алматинском офисе ДВК проведение в Алматы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (пожалуйста, 5-я стр.) и возможную динамику отношений страны с международными организациями.

По мнению г-на ЗАЛМАЕВА, по отношению к таким вызывающим сомнения в части соблюдения демократических стандартов странам, как Казахстан, всегда есть 2 точки зрения, одна из которых состоит в том, что любые контакты приводят к легитимизации ситуации. Другая - в том, что само присутствие большого количества политиков способно автоматически привлечь внимание к стране и способствовать улучшению ситуации. В случае с проведением конференции, очевидно, возобладал второй подход.

Оппозиция не была аккредитована на встрече даже в лице своих парламентариев, поскольку приглашения исходили от казахстанского парламента. При этом г-н Залмаев, явно стремившийся представить ситуацию более "симметричной", а интерес к оппозиции - столь же значительным, упомянул о встречах, которые руководители Парламентской ассамблеи провели с казахстанскими оппозиционными политиками. По мнению заместителя председателя исполкома ДВК Асылбека КОЖАХМЕТОВА, этого, возможно, было недостаточно, поскольку многие парламентарии увидели страну лишь через призму гостиницы "Анкара" и короткой однодневной культурной программы. Несмотря на очевидные подвижки, происходящие во взаимоотношениях Казахстана с международными структурами после прошлогоднего "замерзания" отношений, Питер Залмаев делал весьма резкие оценки, касающиеся, например, чрезмерности полномочий Президента и давления на независимые СМИ. Репутации Казахстана также нанесли удар, по его мнению, некоторые уголовные дела, и прежде всего - дело Дуванова, о котором, по данным мониторинга, приводимого г-ном Залмаевым, написала практически каждая крупная газета в западных странах. Это, по его словам (возможно, адаптированным к пожеланиям аудитории), сделало ситуацию в Казахстане "обсуждаемой просто на уровне читателей газет". В этот свой приезд г-н Залмаев хотел бы посетить Сергея Дуванова в местах заключения, но встретил отказ министра юстиции, который, по его словам, считает, что столь большое внимание к одному человеку "может обидеть" сотни находящихся с ним в одних условиях других заключенных. О визите к Дуванову Минюст попросило и руководство БДиПЧ ОБСЕ, однако, будет ли выполнена просьба, остается под очень большим вопросом.

Питер Залмаев признал, что ситуация с правами человека в Казахстане лучше, чем в Узбекистане и Туркменистане, с которыми просто не знают, что делать, но это не должно служить оправданием для казахстанских властей, поскольку ожидания от возможного развития ситуации в Казахстане были намного выше. Г-н Залмаев, впрочем, оценивает не очень высоко возможность влияния на казахстанские власти со стороны международных организаций, отмечая, впрочем, что "капля камень точит". Правозащитник также довольно прямо заявил, что, возможно, более весомой станет позиция западных компаний, присутствующих в экономике страны, отсутствие инвестиций со стороны которых может стать более серьезным аргументом.

Н. Д.

panorama.kz

Предыдущая статьяСтраны СНГ совершенствуют взаимодействие в области коллективной противовоздушной обороны
Следующая статьяВ Каспийское море начала протекать нефть из старых скважин.