CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Представители министерств образования СНГ предлагают создание унифицированных учебников.

13 июня 2003

panorama 2003 ?23 июнь Представители министерств образования СНГ предлагают создание унифицированных учебников.

7 июня в Алматы закончила работу 3-я международная научно-практическая конференция "Учебник третьего тысячелетия: создание, издание и распространение", посвященная оценке реального состояния и определения перспектив создания учебников и учебно-методических комплексов нового поколения для всех уровней систем непрерывного образования стран СНГ. Мероприятие объединило представителей министерств образования стран СНГ, комитетов образования столиц СНГ, крупнейших издательств, таких как "Просвещение", "Атамура", "Мектеп". По заявлению участников, на конференции в тесном взаимодействии были рассмотрены проблемы и перспективы создания учебников для школ, а также возможного включения в пособия различных дополнительных материалов, необходимых учащимся в перспективе.

Первый день работы конференции был открыт выступлением вице-министра образования и науки РК Нуралы БЕКТУРГАНОВА, который в своем докладе отметил, что усовершенствование содержания общего среднего образования стран СНГ даст возможность более полно учесть интересы, потребности и возможности учащихся, а также рационально перераспределить учебный материал по ступеням обучения, что, в свою очередь, позволит устранить имеющиеся диспропорции в компонентах учебного материала. В качестве примера была приведена целевая комплексная программа о подготовке и издании учебников для школ, согласно которой уже сегодня учащиеся 1-6-го классов занимаются по учебникам нового поколения. Со следующего учебного года новые учебники получат учащиеся 7-х классов, а учебники 8-11-го классов проходят апробацию в 77 экспериментальных опорных школах. При этом учебники нового поколения изданы на казахском, русском, уйгурском и узбекском языках. Кроме того, по словам вице-министра, на базе Казахской академии образования им. Алтынсарина была завершена работа по разработке нового госстандарта среднего общего образования, 63 госстандарта по учебным предметам для начальной, основной и средней ступеней школ, обучающих на казахском, русском, уйгурском языках.

А в минувшую пятницу в рамках конференции состоялась презентация "Государственного общеобразовательного стандарта среднего общего образования РК" и 63 госстандартов по общеобразовательным предметам, разработанных Казахской академии образования им. Алтынсарина.

В течение 4 дней 275 представителей сектора образования СНГ обсуждали содержание среднего общего образования в учебниках гуманитарного и естественно-математического циклов, в том числе и для 12-классной образовательной системы.

На мероприятии была также организована презентация учебников и пособий ведущих издательств России. Как высказался г-н Бектурганов, Минобразования РК всегда поддерживало и поддерживает отечественных учебных книгоиздателей, вместе с тем расширяет конкуренцию между различными книгоиздателями, тем самым стимулируя качество учебников. В Минобразования РК считают, что при условии конкуренции на рынке учебников будет происходить "естественная селекция как авторов, так и издателей, появятся конкурентоспособные новые издательские имена. На мероприятии также прозвучали мнения относительно унификации учебников стран СНГ, так как образовательные стандарты государств почти идентичны.

Куат ИБРАЕВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяВ Каспийское море начала протекать нефть из старых скважин.
Следующая статьяМинистры обороны России и Казахстана парафировали проект двустороннего соглашения о совместном применении войск в интересах обеспечения взаимной безопасности.