CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Страны СНГ совершенствуют взаимодействие в области коллективной противовоздушной обороны

13 июня 2003

panorama 2003 ?23 июнь Страны СНГ совершенствуют взаимодействие в области коллективной противовоздушной обороны. К концу года в Кыргызстане начнет функционировать российская военно-воздушная база.

9 июня в Щучинске на очередном заседании Совета министров обороны (СМО) государств - участников СНГ, проходившем в Академии Вооруженных сил РК под председательством главы российского министра обороны Сергея Иванова, 8 глав военных ведомств стран СНГ и двое заместителей из Узбекистана и Грузии обсудили более 30 вопросов, связанных с дальнейшим развитием интеграционных процессов в военной сфере (пожалуйста, предыдущий номер).

На итоговой пресс-конференции г-н ИВАНОВ сообщил, что на заседании были рассмотрены насущные вопросы совершенствования многостороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также обеспечения деятельности СМО СНГ и его рабочих органов. Совет принял ряд важных решений, касающихся планирования совместных миротворческих мероприятий, оперативной подготовки Вооруженных сил государств - участников СНГ на 2004 год, организации деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве, уточнения правил полетов военных воздушных судов, создания единой геоинформационной системы военного назначения. Кроме того, были рассмотрены и приняты решения о контроле за экспортом и импортом переносных зенитно-ракетных комплексов. Состоялось также обсуждение блока вопросов, связанных с функционированием объединенной системы ПВО стран СНГ. Очередным важным мероприятием, призванным способствовать совершенствованию взаимодействия в области коллективной противовоздушной обороны, по словам г-на Иванова, станет проведение в конце августа текущего года совместных учений с боевой стрельбой "Боевое содружество-2003", главная цель которых - оценка готовности Вооруженных сил стран СНГ к локальным военным конфликтам и антитеррористическим мероприятиям. В сфере военно-технического сотрудничества подготовлены предложения Совету глав правительств государств - участников СНГ о создании межгосударственного центра каталогизации предметов снабжения Вооруженных сил стран Содружества и выделении соответствующих ассигнований на реализацию этой программы.

- Принятые решения можно расценивать как еще один шаг на пути к расширению военного сотрудничества, укреплению доверия и взаимопонимания между государствами СНГ,- сказал глава оборонного ведомства РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны РК Мухтар АЛТЫНБАЕВ подчеркнул важность дальнейшего развития системы ПВО стран Содружества. По его словам, это "самая работающая на сегодня, самая организованная система Вооруженных сил стран СНГ, и, хотя сделано уже немало, еще предстоит ее совершенствование в части выработки методики по работе в единой системе".

Что касается вопросов, касающихся регулярного проведения учений "Южный щит Содружества", то Сергей Иванов сообщил, что в 2003 году эти учения пройдут на территории среднеазиатских стран - членов ОДКБ, а в первой половине 2004 года - в рамках СНГ. В ходе учений будут отрабатываться тактика, способы борьбы с терроризмом.

В рамках обеспечения коллективной безопасности в ближайшее время намечено подписать соглашение о создании на территории Кыргызстана в Канте российской военно-воздушной базы. Здесь уже ведутся строительные и хозяйственные работы, и база в полном объеме начнет функционировать к концу этого года, когда для военнослужащих будут созданы все необходимые условия, завершено создание инфраструктуры и полное обустройство.

- Обе страны уже смотрят в будущее и планируют в полном объеме работать в едином радиолокационном поле с Казахстаном и другими государствами ОДКБ, обеспечивать деятельность Коллективных сил быстрого развертывания,- заявил г-н Иванов.

Министр обороны Кыргызстана Эсен ТОПОЕВ добавил, что база в Канте создается в соответствии с решением руководителей ОДКБ, которое было принято на последнем саммите в Душанбе.

Что касается угроз терроризма, то, по словам г-на Иванова, с территории Афганистана продолжают исходить многочисленные угрозы не только для государств Центральной Азии и России, но, с учетом наркотрафика, для всех стран мира. Россия противодействует угрозам и вызовам в разных форматах. Прежде всего в рамках союзных отношений с государствами - членами ОДКБ СНГ, с Таджикистаном - на двусторонней основе, в рамках ШОС. Уже принято решение о проведении двух антитеррористических учений, одно из которых пройдет на территории Казахстана с участием российских подразделений, другое - в Китае. Также Россия намерена оказывать содействие силам НАТО, которые с осени текущего года берут на себя командование силами по стабилизации положения в Афганистане. Но это не означает, отметил г-н Иванов, что Россия рассматривает, даже теоретически, возможность направления в Афганистан своих военнослужащих.

Татьяна КОРОЛЕВА, Щучинск - Астана.

panorama.kz

Предыдущая статьяОБСЕ будет наращивать сотрудничество с Центральной Азией. В Алматы прошел Трансазиатский парламентский форум Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Следующая статьяВозможность влияния на казахстанские власти западный эксперт оценивает невысоко